Катя с рождения была не очень здоровой. Произошла родовая травма, видимо, шейный отдел - одна ручка у ребёнка не работала. Что могли, родители делали. Вернее, мама делала: отец ушёл, когда Кате было 6 месяцев.
В школе девочка очень творчески себя проявляла: ходила в местный кружок по танцам, они выступали на всех мероприятиях. В 15 лет произошла беда: прямо во время выступления накануне 8 марта девушка упала. Скорая, детская больница и совершенно неожиданный диагноз: кровоизлияние в мозг. Инсульт, проще говоря. Как такое могло произойти у 15летнего ребёнка - в голове не укладывалось.
Впрочем, титаническими усилиями врачей и мамы девочку на ноги поставили, все-таки организм молодой. В танцы, правда, не вернулась по понятным причинам.
Окончила школу, поступила в техникум. Там случилась первая любовь. Плод своей любви Катя от мамы скрывала. Боялась.
В 12 недель сама сходила в женскую консультацию. Там врачи ахнули и быстро отправили юную пациентку в Перинатальный центр на диагностику. После скрининга Катя рассказала маме, что беременна. А потом добавила: "Меня пригласили на консилиум. Сходишь со мной?"
Перед консилиумом Катю осмотрел главный внештатный невролог. И в отсутствии Кати сказал: "Мы очень рискуем, коллеги. При её неврологическом статусе вероятность осложнений во время беременности высочайшая."
Пригласили в кабинет маму и дочь. Аккуратно высказали им свои опасения. Увы, пациентка недообследована. Беременность в её случае необходимо планировать заранее на фоне определённых препаратов. И никто из присутствующих не возьмёт на себя ответственность сказать, что беременность пройдёт без осложнений.
-Мне же всего 18! Я хотела родить, пока молода.
-Понимаете, у вас есть особенности здоровья. После произошедшего инсульта вам были даны рекомендации пройти углубленное обследование. К сожалению, этого не было сделано.
-Но у меня было все нормально. Я же восстановилась.
-Мы до сих пор не знаем, почему произошел инсульт. Беременность в принципе повышает риск тромбозов. А на вашем фоне... В данном случае, вы берете всю ответственность на себя. Но при любом решении мы вас поддержим и окажем необходимую помощь.
Катя вышла из кабинета. Её намерение сохранить беременность не изменилось. Мама Кати чуть задержалась.
-Скажите, это действительно так опасно?
-Да. Теперь ваша задача - следить за своевременным получением препаратов.
-Может, лучше прерывать беременность?
-Может, и лучше. Но ваша дочь не хочет этого делать.
2й скрининг прошёл без особенностей. В животе развивался здоровый плод мужского пола. После УЗИ Катя немного расслабилась: половина беременности позади, уже не так страшно.
В 24 недели Катя решила сходить с будущим супругом и его друзьями в поход на природу. Беременная боялась, что мама будет против. Но очень вовремя маму отправили в командировку в соседний регион на несколько дней, и Катя воспользовалась ситуацией.
Уже в походе она вспомнила, что забыла взять с собой нужные препараты. "Ай, ладно, два-три дня без них проживёшь? Ну не возвращаться же всем, Катюш?" Будущий муж был убедителен.
Время на природе провели здорово. Жених Катю берег, не позволял ей готовить на костре, держал подальше от огня, заворачивал в тёплый спальник. Через две недели их ждала роспись в ЗАГСе.
Из командировки должна была вернуться мама, поэтому будущие супруги чуть раньше вернулись домой, чем остальная часть группы. Всю обратную дорогу Катя жалуется на головную боль, а у самого подъезда внезапно теряет сознание и падает.
Катю спасли, она жива. Если, конечно, считать вегетативное состояние жизнью.
Пациентку прооперировали, родился слабенький мальчик весом 670 грамм. К сожалению, он умер в реанимации через месяц. Слишком маленький срок, не очень хороший фон...
Жених от Кати ушёл. Он извинился перед мамой Кати: "Я сделал все, что мог." Впрочем, он и правда сразу вызвал скорую помощь. Кто ж знал, что у Кати окажется настолько обширное кровоизлияние в головном мозге. Причиной, вероятно, стали несколько факторов: пропуск жизненно необходимого препарата, особенности здоровья Кати, физическое переутомление и все это на фоне беременности.
Мама Кати была вынуждена перейти на удалённый формат работы, чтобы ухаживать за лежачей дочерью. Она до сих пор корит себя, что не настояла на прерывании.