Управление Росреестра по ЛО напоминает об ограничениях, которые действуют в охранных зонах объектов электроэнергетики.
В регионе продолжается включение в кадастр зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). В связи с этим у граждан возникает много вопросов.
Чаще всего жители интересуются ограничениями, связанными с линиями электропередачи. «Пригород» публикует (с небольшими сокращениями) разъяснения Управления Росреестра по Ленобласти
Собственники участков нередко возводят дома или иные постройки в охранной зоне ЛЭП. Установление охранных зон направлено не только на обеспечение энергетической безопасности указанных объектов при их эксплуатации, но и на предотвращение ЧП, то есть - на защиту жизни и здоровья граждан.
Ограничения использования участков и объектов капитального строительства на территории охранных зон определяются на основании Правил, утвержденных Постановлением правительства РФ от 24.02.2009 № 160.
Такие зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи (ЛЭП) и зависят от ее напряжения: чем больше напряжение, тем больше охранная зона. Для ЛЭП до 1 кВ охранная зона составляет всего по 2 метра с каждой стороны, для ЛЭП от 1 до 20 кВ - 10 метров, для высоковольтных ЛЭП 110 кВ - 20 метров с каждой стороны.
В охранных зонах ЛЭП запрещается:
- проводить работы, угрожающие повреждению объектов электросетевого хозяйства, размещать объекты и предметы, которые могут препятствовать доступу персонала;
- производить переключения и подключения в электрических сетях, разводить огонь в пределах охранных зон; размещать свалки;
- производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи);
В охранных зонах, установленных для ЛЭП напряжением свыше 1 кВ, действуют и другие запреты,например:
- нельзя размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, гаражи и стоянки, проводить мероприятия, связанные с большим скоплением людей;
- использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев;
- устанавливать рекламные конструкции;
- складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов.
При этом в охранных зонах допускается размещение зданий и сооружений при соблюдении определенных параметров. Наличие письменного разрешения о согласовании строительства сетевыми организациями не требуется.
Чтобы понять, можно ли строить дом либо другой объект в охранной зоне ЛЭП, правообладателю участка необходимо знать напряжение ЛЭП, параметры будущего объекта, расстояние до проводов воздушных линий и обратиться к п. 10 Правил.
Например, допускается размещение зданий и сооружений под проводами воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ, с самонесущими изолированными проводами, при этом расстояние по вертикали от указанных зданий должно быть не менее 2,5 метра.
При обнаружении в охранных зонах зданий и сооружений, размещенных с нарушением требований, владельцы объектов электросетевого хозяйства направляют заявление об этих фактах в Федеральную службу по эконадзору и могут обратиться в суд с требованием об устранении допущенных нарушений.
Не стоит беспокоиться собственникам тех зданий, которые были размещены в границах охранных зон ЛЭП до 2009 года, то есть до вступления в силу Постановления № 160. Правила, утвержденные Постановлением № 160, не распространяются на данные объекты.
«Само по себе наличие охранной зоны электросетевого хозяйства не ограничивает оборотоспособность земельного участка, а лишь устанавливает особый режим его использования», - подчеркивает Игорь Шеляков, руководитель Управления Росреестра по ЛО.