1. Капуста белокачанная - 3 кг,
2. Морковь крупная - 3 шт.,
3. Укроп (тмин, зира) - 2 ст.л.,
4. Соль нейодированная (иначе будет горчить) - 3 ст.л.,
5. Сахар - 3 ст.л.
Снять с капусты 2 верхних листа, отделить от капусты кочерыжку и нашинковать соломкой 40-50×3×3мм с помощью большого ножа (либо овощерезки), положить в глубокую ёмкость. Морковь очисть и натереть на крупной тёрке (либо на овощерезке), положить в ёмкость. Добавить в ёмкость укроп, соль (соль берётся из рассчёта 1 ст.л. на 1 кг смеси) и сахар (столько же сколько соли). Перетирать смесь до тех пор, пока соль не распределится поровну и не потечёт сок.
Перетёртая смесь уменьшается в объёме и помещается в одну ёмкость.
Плотно утрамбовать смесь в ёмкости, накрыть плоской тарелкой вверх дном и поставить сверху груз (3-хлитровая банка с водой).
Накрыть конструкцию хлобчатобумажной тканью и оставить кваситься (ферметироваться) на 3 дня.
В день по 2-3 раза протыкать и отжимать воздух со всех сторон с поможью ножа (либо деревянной лопаточкой).
На четвёртый день приготовить банки (из 3 кг смеси получилось 4,5 литра): хорошо помыть содой или пемолюксом, крышки полиэтиленовые. Разложить квашенную (ферментированную) капусту по банкам с соком, хранить в холодильнике 5-8 месяцев. Всё, капусту можно кушать по 200 г в день.
Перед подачей полить льняным (рыжиковым) маслом и посыпать зеленью. Ням-ням!
Квашенная (ферментированная) капуста является пробиотиком.
Химический состав:
Белки (гр/100 гр продукта): 1,80
Жиры (гр/100 гр продукта): 0,00
Углеводы (гр/100 гр продукта): 2,20
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 11,00
Влажность в %: 89,00
Калорийность, ккал: 16,00
Калорийность, кДж: 66,99.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в квашеной капусте присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Минеральный состав
Кальций 30,0 мг
Железо 1,5 мг
Магний 13,0 мг
Фосфор 20,0 мг
Калий 170,0 мг
Натрий 661,0 мг
Цинк 0,2 мг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,6 мкг
Фтор 7,0 мкг
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал - буду очень рада.