Найти тему

Само не пройдёт! Как понять, что появились тромбы и почему это опасно

Когда наш организм получает какое-то повреждение, то ответной реакцией становится формирование сгустков крови, которые останавливают кровотечение из поврежденного капилляра или вены. Это и есть тромбы, а их образование является защитной реакцией организма.

Выполнив свою задачу, тромбы со временем благополучно рассасываются и исчезают. Но это в идеале.

Иногда работа этой защитной системы дает сбой, и тромбы могут «загоститься» внутри сосудов или вообще возникнуть без видимой причины. Патологический процесс, связанный с нарушением кровообращения из-за возникновения тромбов, называется тромбозом.

Тромбозом называется свертывание крови внутри сосуда, то есть образование плотного сгустка, прикрепленного к стенке сосуда, который нарушает прохождение крови в этом сосуде.

Чаще всего тромбы образуются в сосудах с небольшим давлением и маленькой скоростью кровотока (чаще это вены), но иногда тромб может образоваться и в иных сосудах, даже не самых подходящих для этого. Допустим, артериальный тромб – опасное заболевание, которое требует быстрого лечения.

Чем опасен тромбоз

Тромбоз может никак себя не проявлять длительное время или делать это незначительно, пока не станет слишком поздно.

Чаще всего тромбоз поражает нижние конечности, особенно если вы склонны к сидячему образу жизни. Хотя в зону риска может попасть любая часть тела.

Тромбы, или сгустки крови, могут закупорить венозный просвет или даже оторваться. Попав с кровотоком в лёгкие или сердце, они провоцируют инфаркт, инсульт или тромбоэмболию. Риск паралича или летального исхода в таких случаях очень высок.

Причины появления тромбоза

Давайте разберемся в основных причинах возникновения этой коварной болезни. Для того, чтобы кровь внутри сосуда свернулась и появился тромб, должно быть соблюдено три условия:

  • нарушена целостность венозных стенок,
  • замедление или нарушение кровообращения,
  • повышенная вязкость крови.

Каждая из перечисленных проблем значительно повышает риск возникновения тромбов. Если же организм столкнется сразу с тремя, то появление тромбоза неизбежно. На возникновение предпосылок тромбоза влияют следующие факторы:

1. Малоподвижность. Когда вы долго сидите без движения, например, при сидячей работе или длительных поездках, кровообращение в организме замедляется. Мышцы ног не работают и не помогают венам перекачивать кровь, что способствует тромбообразованию.

2. Хирургическое вмешательство. После операций на ногах, сердце и сосудах могут появляться тромбы, которые не всегда исчезают после лечения и мешают кровообращению.

3. Травмы и переломы конечностей. Переломы костей повреждают соседние вены, что, как мы уже знаем, запускает механизм образования тромбов, чтобы снизить потери крови. К повреждению самих сосудов добавляется то, что лечение связано с ограничением подвижности поврежденной конечности, что в свою очередь снижает скорость кровообращения.

4. Лишний вес. Избыточная масса тела пагубно влияет на состояние сосудов, что может привести к их повреждению. К тому же тучные люди склонны к большей утомляемости, что провоцирует малоподвижность, которая сама по себе является фактором риска.

5. Прием гормональных препаратов или гормональный сбой. Это может привести к повышению вязкости крови и, соответственно, тромбообразованию.

6. Варикоз. Исследования показали, что варикоз увеличивает риск тромбоза глубоких вен нижних конечностей в пять раз.

7. Сердечная недостаточность. Из-за этого сердце работает не в полную силу, что ухудшает кровообращение.

8. Возраст. Тромбозу подвержены люди всех возрастов, однако после 60 лет риск возникновения болезни повышается многократно.

Это далеко не исчерпывающий список, но эти причины, по словам врачей, стоят в первых рядах.

В группе риска находятся те, кто перенёс операции на суставах и полостные операции под наркозом, пожилые люди с сопутствующими заболеваниями и те, у кого были сложные переломы костей.

Как связаны тромбоз и атеросклероз?

Атеросклероз — системное заболевание, поражающее артерии, в стенках которых накапливается холестерин и образуются атеросклеротические бляшки. Эти бляшки постепенно увеличиваются в размерах и тоже нарушают кровоток. Избыток свободных радикалов способствует воспалению в стенке сосуда и окислению "плохого" холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Именно эти условия способствуют ускоренному росту бляшек, а значит прогрессированию атеросклероза.

Позже поражаются и сами органы, в которых нарушается кровоснабжение. Это происходит либо медленно и постепенно — в силу роста атеросклеротических бляшек, либо остро — при развитии
тромбоза сосуда. Атеросклероз это хроническое прогрессирующее заболевание сосудов, тогда как тромбоз и эмболия — это всегда острое поражение сосудов, требующее незамедлительного лечения. Тромбоз сосудов может приводить к инфаркту миокарда, инсульту, гангрене нижней конечности.

Возникновение тромба в организме часто происходит
из-за травмы сосуда. Когда внутренний слой артерии повреждается, к месту повреждения из кровотока направляются белые кровяные тельца – лимфоциты. Организм пытается «вылечить» место повреждения. Со временем в этом месте формируется новый вид ткани.

Эта ткань притягивает к себе
холестерин, циркулирующий в крови. Холестерин, попав в стенку сосуда, окисляется. Лимфоциты отыскивают окисленный холестерин, поедают его и умирают, выделяя вещества, запускающие новый цикл воспалительной реакции.

Эти процессы приводят к формированию и росту атеросклеротических бляшек, состоящих из холестерина и продуктов распада клеток. И так по кругу: повреждение➡лечение➡отмирание➡воспаление. Бляшки растут, тромбы становятся больше, риск тромбоэмболии все выше.

И это касается не только возрастных людей, атеросклероз постепенно начинает развиваться 20 - 25 лет. Болезни молодеют с каждым годом. Единственный выход – профилактика.

Как понять, что появились тромбы

У некоторых людей тромбы никак себя не проявляют (до поры до времени), поэтому в таких случаях своевременно заподозрить наличие сгустков крови достаточно сложно. Но часто тромбоз имеет очень яркие проявления, которые требуют немедленного обращения за помощью. Вот несколько признаков, указывающих на возможный тромбоз в разных частях тела:

  • отёчность в ноге или руке,
  • судороги ног,
  • внезапные боли в ноге,
  • изменения цвета кожи,
  • изменение температуры кожи.

Чем раньше выявить образование тромбов, тем выше шансы сохранить здоровье и жизнь. При малейших подозрениях нужно как можно быстрее обратиться к терапевту, который при необходимости отправит вас к узкому специалисту — флебологу или сосудистому хирургу.

Какие исследования помогут выявить тромбоз?

-2
  1. Коагулограмма выявит нарушения свёртываемости крови, если они есть.
  2. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей оценит кровоток и покажет его структуру
  3. Импедансная плетизмография. Ослабляют манжету, которая с силой сдавливает голень и определяют изменение объема наполнения вен кровью.
  4. При сомнениях в постановке диагноза назначают рентгеноконтрастную флебографию. Контрастное вещество вводят в сосуд и смотрят на его состояние.

Как предотвратить возникновение тромбов

-3

Прежде всего нужно обратить внимание на перечисленные выше факторы риска.

Начните больше двигаться. Не обязательно сразу начинать бегать марафонские дистанции. Достаточно начать ходить хотя бы 30 минут в день, чтобы снизить риски тромбообразования. Если у вас сидячая работа — делайте каждый час перерыв на пару минут, чтобы встать и размяться.

Следите, чтобы ноги долго не находились в одном положении и затекали. Обращайте внимание на здоровье ног, не допускайте отёков, болей, судорог, частого чувства тяжести в них.

Обратите внимание на такие показатели крови, как уровень сахара и холестерина. Если у вас они повышены, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, как держать их в норме. Регулярно сдавайте повторные анализы.

Соблюдайте питьевой режим. Врачи рекомендуют выпивать 30 мл воды на 1 кг веса. Именно воды — кофе, чай и суп не в счёт. Причем с возрастом чувство жажды может постепенно ослабевать, поэтому напоминайте своим пожилым родственникам о необходимости пить рекомендуемое количество воды. О важности питьевого режима писали в статье "Ваше тело просит воды. 5 причин начать пить тёплую воду"

Обратите внимание на свои пищевые предпочтения. Добавьте в свой рацион побольше овощей и фруктов. Избегайте жирной животной пищи. Существует множество продуктов, которые помогают разжижать кровь: имбирь, ананас, оливковое масло, рыба, ромашковый чай, корица, чеснок, красное вино (в небольших количествах), морская капуста и другие. Для нормализации вязкости крови в качестве биологически активной добавки можно принимать дигидрокверцетин (причем таблетированной форме лучше предпочесть порошкообразную). Также он борется с избытком свободных радикалов, которые способствуют воспалительным процессам в стенке сосуда и окисляют "плохой" холестерин, тем самым замедляя процесс атеросклероза.

И не забывайте выполнять назначения врачей, если они есть.

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь — будет ещё много интересного!

-4
-5
-6

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц