Новый драматический сериал «Сёгун» с первой серии настолько шокирует нравами феодальной Японии, что ты смотришь на эти убийственные в прямом смысле обычаи, как бы, с легким недоверием к сценаристам: пытаешься понять, дурят они тебя или нет. Было такое в Японии или нет? «Сёгун» 2024 года - зрелищный, напряженный, горький и такой… непонятный.
Моё мини-мнение о мини-сериале
Скажу сразу: сериал сделан отлично, и следить за героями очень интересно. Но я все время думала, что было бы хорошо подучить историю перед просмотром, чтобы сразу обращать внимание на важные детали и не тратить силы на сопротивление. Часто кажется, что происходит какое-то недоразумение, которое объясняется так: люди служат своему Господину, и всегда готовы принять свое предназначение. А Господин горазд на выдумки.
Сериал Сегун 2024 года основан на реальных событиях
В 1975 году американский писатель Джеймс Клавелл закончил исторический роман о том, как британский моряк Джон Блэкторн попадает в Японию 17-го века. До этого момента Япония была страной практически закрытой для Европы, и бывали в ней только Португальцы, известные мореплаватели и первооткрыватели, которые успешно торговали с японцами, и насаждали свою религию.
Роман, в свою очередь, опирается на реальную историю Японии XVII века, в которой еще совсем недавно происходили междоусобные войны. Прототипом Джона Блэкторна является реальный человек: английский мореплаватель Уильям Адамс (1564 года рождения) в составе экспедиции приплыл в Японию и стал первым англичанином, ступившим на эту землю. Домой его уже не отпустили, но знатный даймё (лорд) Токугава Иэясу сделал моряка своим советником, и тот стал первым самураем европейского происхождения. Случай уникальный.
Что нужно знать перед просмотром – пара понятий для простоты восприятия
На момент начала сериала мы видим, что в Японии сложилась опасная ситуация: только-только затихли изнуряющие междоусобные войны под названием период Сэнгоку дзидай, и единого правителя нет, а португальцы подготовили почву для захвата островного государства.
Сёгун — должность фактического правитель в Японии в XII–XIX вв. при императоре, который числился «формальным» властителем.
Даймё – в начале 17-го века этот титул носили крупные князья или лорды. Даймё владеет деревнями с крестьянами, целыми провинциями, и там он правит единолично, то есть налог получает только он. Эти лорды – выходцы из военного сословия, то есть элитные самураи, которые в период феодальных войн сильно расширили свои владения за счет захвата соседних земель. У даймё были свои вассалы (губернаторы провинций) и своя армия.
Сама– господин, достопочтенный. Суффикс, показывающий максимальное уважение и почтение.
Андзин – переводится, как штурман. Кстати, В честь Уильяма Адамса назван квартал в Токио Андзин-тё («квартал штурмана»).
Ода Нобунага – упоминается в сериале. Это первый успешный военачальник, который в 1573 г. сверг последнего сёгуна и объединил половину страны. После смерти Нобунаги, власть получил Тоётоми Хидэёси, который не был его сыном или родственником. Это был бывший крестьянин, умелый воин и приближенный Оды – великий человек. Его упоминают в сериале поди титулом Тайко, нам показывают его доспехи. По сути Тайко не мог стать императором или сёгуном из-за своего крестьянского происхождения, и занял пост регента. И вот уже после его смерти, снова начинается битва за престол.
Иэясу из рода Токугава – прототип главного персонажа Ёси Торанаги из сериала «Сёгун».
Коку – сбор риса, как признак богатства. Это такой вариант денег. Богатым считались земельные владения, дающие не менее 1500000 кг риса за год или 10 тыс. коку.
Ниндзя – действительно существовали в средневековой Японии, и их услуги активно использовались в битве за власть.
Традиции древней Японии, показанные в сериале "Сёгун"
Сэппуку – уникальный ритуал, во время которого самурай добровольно или принудительно уходит из жизни. Причин для такого поступка было множество, но главная – бесчестие. И в новом сериале «Сёгун» мы насмотримся на разные варианты этого зверства. Хорошим тоном считалось сочинить стих перед смертью.
Женщины совершали сэппуку с помощью короткого кинжала, который вонзали себе в сердце или в шею. Такой кинжал девочками дарили на день рождение, когда им исполнялось 12 лет. Перед смертью женщина часто связывала колени вместе, чтобы ее тело было найдено в "достойной" позе, несмотря на предсмертные конвульсии.
Сюкю но агэру - Традиция отрезания головы поверженного противника. Голова врага была доказательством выполненного долга буси.
Похороны в древней Японии - бытовали самые разные способы погребения, такие как, оставить тело в горах, сбросить в море, или положить в землю. Также, ближе к 17 веку, широкое распространение получает кремация. Цвет траура - белый.
Смертная казнь - в эпоху феодальных войн практически за любое нарушение можно было попрощаться с жизнью. Также, практиковали ссылку и порку.
Правило «семейной ответственности» - убийство или наказание самураев и их семей за предательство или иные проступки против власти.
В итоге, что такое новый сериал "Сёгун"
Драматический Сериал «Сёгун» позволяет почувствовать себя первооткрывателем. Будто ты - Гулливер, который с удивлением и ужасом знакомится с правилами чуждого мира. Ты, как и главный герой Джон Блэкторн, чувствуешь себя мухой в паутине, которую искусно плетут хищные пауки вокруг тебя. Всё отличается: язык, нравы, прически, шляпы, даже, понятия чести. И, особенно, отношение к смерти. Японцы кажутся дикарями из-за того, как просто идут на смерть и убивают за незначительные на наш взгляд проступки. Они придумали миллион причин для смерти, но научились остро чувствовать и мгновения жизни. Поэтому, мир древней Японии отторгает, но завораживает.