В последнее время ИИ захватывает мир! Постепенно нейросети становятся незаменимым рабочим инструментом в сфере искусства – художники, писатели и даже музыканты успели оценить их пользу. Правда – во всём должны соблюдаться рамки, иначе польза быстро перетекает во вред...
Недавно Американский Альянс за права художников опубликовал открытое письмо с призывом прекратить использование ИИ в музыке! Письмо подписали ни много ни мало две сотни американских музыкантов, в том числе Джон Бон Джови и участники группы R.E.M. Артисты считают, что в последнее время искусственный интеллект играет им вовсе не на руку, а против них.
«Искусственный интеллект ущемляет и обесценивает права артистов»
– говорится в письме.
Так где правда? Действительно ли ИИ можно считать за панацею в шоу-бизнесе и творческой сфере, или напротив – бомбой замедленного действия, которая в итоге оставит творцов без гроша в кармане?
Так ли плох ИИ?
О вреде и пользе искусственного интеллекта в сфере развлечений и творчества давно ведутся дебаты – причём крайне эмоциональные. Одни уверены, что ИИ – это огромные возможности, другие считают, что использование нейросетей рано или поздно приведёт индустрию в упадок. Что же на деле?
Как можем судить – ИИ творит чудеса и приятно радует легионы поклонников, чьи кумиры давно покинули нас... Яркий пример – недавно выпущенный «последний» трек The Beatles с вокалом Джона Леннона! Это кажется невозможным, ведь культовый экс-битл трагически погиб ещё в 1980 году. Однако – благодаря записям его голоса и партий его товарищей, которые сохранились до наших дней, и прогрессу ИИ, выпуск «Now And Then» стал более чем реальным!
А вот ещё отличный пример: на данный момент идёт активная работа над байопиком про Эдит Пиаф, и ведущим сотрудником в команде стал... правильно: искусственный интеллект. С его помощью будут воспроизведены живые выступления «французского воробушка», а также её невероятный голос... Согласитесь: это очень атмосферно! Так можно ли после этого утверждать, что нейросети – это зло?
Не всё то золото...
Однако – некоторые компании начали откровенно злоупотреблять силой ИИ, что привело к громким скандалам. Разработчики обучают нейросети на основе уже имеющихся работ известных художников (и, конечно, не платят за авторские права). Получается что-то очень напоминающее плагиат... О чём мы говорим, если нейросеть способна повторить голос популярного артиста и записать свой трек, правда – без самого исполнителя. Вот и получается, что артист косвенно внёс свой вклад, народ доволен, прослушивания идут, а гонорары обладателю полюбившегося голоса никто не заплатит – не за что.
Как отмечает Американский Альянс за права художников, сегодня артисты и так заметно теряют в деньгах «благодаря» стриминговым сервисам. А теперь им пришлось столкнуться ещё и с конкуренцией в лице искусственного интеллекта, для которого не составит труда записать собственную песню, и даже снять к ней клип!
«Злоупотреблять силой ИИ и выталкивать с рынка реальных людей, реальных живых художников, это неэтично!»
– говорится в заявлении.
Подрыв репутации как отдельная угроза
Некоторые нейросети зашли слишком далеко. Например – они генерируют фото знаменитостей, которые очень трудно отличить от подлинных. Иногда эти фото носят оскорбительный характер, например – в Сети вдруг появляются снимки популярной певицы без всего, если вы понимаете, о чём мы. И попробуй доказать людям, что это – проделки искусственного интеллекта!
Жертвой подобных злых шуток стала Тейлор Свифт, чьи снимки «ню», сгенерированные искусственным интеллектом, собрали десятки миллионов просмотров!
А учитывая талант ИИ к копированию голосов, тут можно ожидать всего, чего угодно! Например – нейросеть может записать провокационное признание, громкую речь, которая не принадлежит владельцу голоса на самом деле. И опять-таки – найдутся те, кто поверит в подлинность материала и изменят своё отношение к артисту. Возможно – разочаруются в нём, а может и вовсе возненавидят...
Чтобы понять, насколько серьёзный удар ИИ могут нанести по репутации знаменитости, предлагаем выше вашему вниманию некоторые из наиболее реалистичных дипфейков (он же синтетический контент в простонародье).
Закон на стороне артистов
Тем, как безрассудно ныне используют такую большую силу, как ИИ, обеспокоены многие артисты. Даже представители кумиров, давно покинувших нас, подписали письмо с требованием прекратить использовать нейросети против исполнителей. Обеспокоенность общественности набрала такие бешеные обороты, что весной этого года в штате Теннесси был принят «Закон Элвиса», который вступит в силу 1 июля. Закон запрещает копирование голоса артистов без их согласия.
Как нам кажется – это самое верное в сложившейся ситуации решение. Чтобы артисты не страдали из-за безответственных компаний – нужно запретить копирование их голосов, музыки (в случае с композиторами или диджеями), а также изображения без их согласия. Только так можно прийти к тому, что ИИ будет использоваться во благо.
Потенциал искусственного интеллекта в творческой среде огромен: с помощью нейросетей фильмы и живые концерты можно сделать в 100 раз более зрелищными и атмосферными. ИИ также может прийти на помощь писателям и авторам, подкинуть идею, которую сам творец уже и будет развивать. Но искусственный интеллект не должен выталкивать с рынка развлечений и искусства реальных людей с живым умом и собственным талантом.
А что об этом думаете вы? Делитесь в комментариях.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще