"Броня в броню, рвануло в небо пламя!
И дрогнула былинная земля!..
Горели танки жаркими кострами,
И были дымом застланы поля.
…Всего два слова – Курская дуга.
Как много это значит для солдата!"
/Леонид Кузубов, сын полка 6-й гвардейской армии, разведчик/
Уже на протяжении многих лет российские изготовители марок продолжают хранить память о том героическом сражении, которое пережила наша земля.
Впервые марки, посвящённые Огненной дуге, были напечатаны в 1963 году.
В серии «Великая Отечественная война» сразу две из пяти почтовых миниатюр были выпущены в честь 20 - летия Курской битвы.
На первой, номиналом четыре копейки, изображён фрагмент танкового сражения под Прохоровкой и схема контрнаступления советских войск.
Вторая марка этой серии, номиналом шесть копеек, называется «Победа на Курской дуге».
Следующий выпуск был спустя 10 лет, в 1973 году. В серии «30 - летие военных побед», которая состояла из двух марок, вышла почтовая миниатюра «Разгром фашистских войск под Курском».
На ней представлен символ героического сражения – танк на фоне карты Огненной дуги и Красной Звезды.
Советские традиции продолжили российские изготовители марок. В марте 1993 года был выпущен знак почтовой оплаты «С праздником Победы!» номиналом 10 рублей. На нем – фрагмент музея-диорамы «Курская битва», расположенного в Белгороде, на котором воссоздан эпизод танкового сражения под Прохоровкой.
А в 2003 году Огненную дугу впервые увековечили в почтовом блоке, то есть на марке, которая имеет большие поля с иллюстрациями. Она выпущена в честь 60 - летия Курской битвы. На миниатюре изображены курская Триумфальная арка и Звонница в Прохоровке.
24 августа 2009 года на марочном листе с золотой фольгой – пять марок и купон – вышло начало серии «Города воинской славы».
Курская битва продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Вспомним! Помним!
И немножко моих репортажей, которые я делала...
Думаю, надо знать..
Желаю хороших просмотров.
Отложите все дела...🙏🙏
С уважением, Ольга!