Столицей дореволюционной России был Санкт-Петербург. Но в 1918 году неожиданно для многих столицей нового государства опять становится Москва. К тому времени Москва была провинциальным купеческим городом. С переносом столицы в Москве резко увеличилось население с дореволюционных полутора миллионов до трех с половиной миллионов человек (к середине 30-х годов).
Из-за такого резкого увеличения горожан Москва столкнулась с транспортной проблемой уже в 20-е годы. В то время главным городским транспортом был трамвай (метро еще не построили, автобусов практически не было). Приходилось постоянно прокладывать новые трамвайные линии.
Что же такого первым пострадало в старой Москве? Это были Красные ворота, снесенные в начале июня 1927 года.
Ворота просто на просто мешали расширению дороги, поэтому и решили их снести. Но память о них оставили в названиях площади и станции метро, находящейся рядом.
В 30-е создали генеральный план по перестройки центра Москвы. При его создании были разные предложения, например, полностью снести центр города и построить заново под свои нужды. Кто-то предлагал полностью сохранить исторический центр города. Но победил компромисс. Но даже компромисс обрекал на гибель шедевры древней архитектуры.
Сухаревская башня стала еще одной жертвой.
Сносу Сухаревской башни сопротивлялись, ведь в то время она была одной из главных достопримечательностей города и про нее ходило много мистических легенд. Например, что в ней проводил магические эксперименты Яков Брюс, считавшийся чернокнижником.
Вообще в башне во времена Петра I была Школа математических и навигацких наук (в ней по сюжету учились гардемарины из одноименного советского фильма). А еще в ней была создана одна из первых обсерваторий в России.
Право на дальнейшее существование Сухаревской башни пытались отстоять архитекторы и деятельности культуры. Но Сталин лично велел Кагановичу начать снос башни, посетовав на «слепоту» и бесперспективность» архитекторов, которые, дескать, дальше своего носа не видят.
Начался снос, но большее число архитекторов запротестовало. К ним даже присоединился сам Щусев, который в свое время проектировал ленинский мавзолей. Протестующие обратились с ходатайством лично к Сталину и предложили экстренно собрать совещание самых видных архитекторов и инженеров, которые разработают план, который спасет башню от разрушения. Но Сталин был непреклонен.
«Лично считаю это решение правильным, полагая, что советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня, жаль, что, несмотря на все мое уважение к вам, не имею возможность в данном случае оказать вам услугу», - ответил он.
В 1934 году башню снесли.
А еще в 1934 году снесли Церковь Николая Чудотворца на Ильинке, также известная как Никола Большой Крест.
В настоящее время на месте снесенного храма, примыкавшего к Ильинке, ничего так и не построено.
В 1936 году уничтожают церковь Успения на Покровке – выдающийся памятник «московского барокко».
Также как и Сухаревская башня, это была одна из главных достопримечательностей Москвы. А еще с ней связано много легенд. Например про Наполеона: полководец пришел в такой восторг от ее вида, что приставил к ней специальную охрану, чтобы уберечь от начавшихся в Москве пожаров. А еще есть легенда, что Наполеон хотел распилить церковь по частям и вывезти в Париж.
Церковь Успения по свидетельству очевидцев действительно была очень красива. Она была любимой московской церковью Достоевского, которую он всегда посещал, когда был в Москве. Академик Лихачев говорил, что начал увлекаться древней культурой Руси после того, как впервые увидел этот храм.
Последним влиятельным защитником церкви был нарком просвещения Луначарский. После его смерти у нее не осталось заступников и ее снесли для расширения улицы. Сейчас тут сквер.
Древнейший и красивейший Симонов монастырь, возведенный в середине 14 века тоже не устоял.
Большую часть построек монастыря снесли в 30-е годы и построили дворец культуры завода ЗИЛ.
Одним из самых старых сохранившихся памятников крепостного зодчества была Китайгородская стена. Мало кто из городов мог похвастаться практически целиком сохранившимися средневековыми укреплениями.
Стена с башнями и воротами была возведена для защиты от набегов. Но позднее утратила оборонительное значение. Уже при Александре I Китайгородская стена воспринималась как уникальный памятник старины.
Но в конце 20-х – начале 30-х годов ее снесли. Она мешала расширению дорог. Позже восстановили Воскресенские ворота (это часть укрепления). Сейчас остались лишь очень малые фрагменты стены
И можно сказать, что уникальный памятник фортификации утрачен безвозвратно.
Некоторое памятники Москвы, уничтоженные в 30-х годах восстановили. Это Триумфальная арка, построенная в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Снесли в 1936, восстановили в 60-е. Но восстановленная копия стоит в другом месте.
В 90-е восстановили Иверскую часовню, Храм Христа Спасителя, построенный в память о павших воинах Отечественной войны 1812 года. Его взорвали, потому что хотели построить на этом месте Дворец Советов, который должен был стать самым высоким зданием в мире (более 400 метров), но так и не был достроен из-за начавшейся войны. Позже на этом месте появился бассейн.
Правильно ли поступили, снося памятники старины?
Город в те времена действительно нуждался в перепланировке, потому что не был готов к наплыву жителей и испытывал постоянный транспортный коллапс.