Найти тему

Башни и стены Симонова монастыря

Все началось в 1370 году. В это время Феодор, племянник и ученик Сергия Радонежского основал Симонов Успенский мужской монастырь. Место выбрали живописнейшее: на высокой возвышенности, внизу текла река. Земля для построения монастыря была пожертвована боярином, который при постриге получил имя Симон, вот и стали называть Симонов монастырь.

Когда-то Симонов монастырь считался одним из богатейших на Руси: он владел около 12 тысячами крестьян и к монастырю было приписано несколько мелких монастырей и пустыне, но это все было до 1764 года...

Даже собственную келью в Симоновом монастыре старший брат Петра Великого – Федор Алексеевич.

В прошлые века художники писали пейзажи обители.

От былой красоты Симонова монастыря в Москве практически ничего не осталось, только три башни очень нуждающиеся в реставрации.

Если идти по Восточной улице сразу виднеется Солевая башня. Она покрыта древней черепицей, которую не обновляли с царских времен. Другие две оставшиеся башни связаны с Солевой массивной стеной. Вот практически и все остатки самого могучего форпоста юга Москвы.

По одну сторону стены монастыря можно увидеть реставрирующиеся постройки, а по другую детский парк Липки – на месте бывшего кладбища.

Следующая башня - Кузнечная, она пятиугольная и самая маленькая. Эту башню, как и Солевую в 1640-е годы построил архитектор Константинов. Именно в тот период укрепляли сооружения пострадавшие в Смутное время.

И самая мощная башня из уцелевших называется Дуло. Ее так назвали в честь то ли прозвища, то ли имени татарского предводителя, которого убили выпущенной из этой башни стрелой. Построил башню Дуло «государев мастер» Федор Савельевич Конь.

Башни и стены Симонова монастыря – настоящий шедевр русской фортификационной мысли. Они не раз держали оборону, изматывали противника и первыми встречали огонь неприятеля.

В 1591 монастырь отражал нападение хана Казы-Гирея. В 1606 году помешал продвижению войск Ивана Болотникова. В Смутное время (1610–1613) разорен польско-литовскими интервентами. В 1812 году монастырь разграбили французы.

Стены Симонова монастыря, фото автора со стороны парка Липки
Стены Симонова монастыря, фото автора со стороны парка Липки

К годовщине смерти Ленина в ночь на 21 января 1930 года монастырь взорвали: пять из шести храмов и все стены кроме южной уничтожили. В уцелевшем Тихвинском храме устроили завод рыболовных принадлежностей. На месте взорванного построили Дворец культуры ЗИЛ.

Симонов монастырь только стал оживать в 90-е годы прошлого века. Уникальная православная община для инвалидов по слуху образовалась в единственном уцелевшем Тихвинском храме, говорят она такая единственная в мире. Провели большую работу по переводу службы на язык жестов, богослужения идут с сурдопереводом. Впервые в истории в 2002 году в сан диакона был рукоположен слабослышащий чтец-сурдопереводчик.