Вот так зарождался и развивался город Ногинск — административный центр Богородского округа в Московской области.
Спокойный, уютный, старинный, зеленый - этими прилагательными я с удовольствием описываю Ногинск, город в Московской области. Город, в который хочется возвращаться снова и снова.
Вохможно, другим путешественникам это место представилось по-другому, спорить не буду. Я пишу только о своих эмоциях и впечатлениях.
Точнее, не свои, а наши. Наши с мужем. Он был тем, кто познакомил меня с Ногинском. Именно он поделился со мной своими детскими воспоминаниями об этом городе. Он показал мне те места, которые особенно любит и о которых с такой теплотой рассказывает.
Хотелось, чтобы и Вы увидели город нашими глазами💥
Несколько фактов из истории города Ногинска.
Первое упоминание о Ногинске датируется 1339 годом. Упоминание о том, что на месте, где сейчас расположен город, в XIV веке находилось село Рогож. В 1781 году Екатерина II подписала Указ о переименовании села, которое к тому времени значительно увеличилось, в город Богородск. Наконец, в 1930 году Богородск был официально переименован в Ногинск, что символизировало новый этап в истории города.
На 2023 год население Ногинска составляло 102 тысячи человек, а его площадь — 43,3 квадратных километра. Город удачно расположился на пути из Владимира в Москву.
Здесь активно велась торговля, строились дома, были популярны ямской промысел и шелкоткачество... В дальнейшем его главным предприятием стала Богородско-Глуховская мануфактура, основанная представителями рода промышленников Морозовых. В годы наивысшего расцвета в корпусах фабрики работало свыше 10 тысяч человек. С сайта - drive.avtodor-tr.ru
В Ногинске сохранилось немало достопримечательностей.
Особого внимания заслуживают храмы, которые появились в разное время и исполнены в разных архитектурных стилях.
Главный из них — Богоявленский собор, построенный в середине 18 в. в стиле позднего классицизма.
Собор расположен в самом сердце города, на берегу реки Клязьмы. Его голубые стены сразу привлекают внимание.
Неподалеку от собора стоит еще один храм — Тихвинской иконы Божией Матери. Эта церковь с трехъярусной колокольней была возведена в конце 19 в. на пожертвования прихожан. С сайта - onkosti.ru
Оба храма находятся на одной стороне улицы и расстояние между ними невелико.
Если от Богоявленского собора пройти по Соборной улице в сторону вокзала, то можно попасть на улицу 3-го Интернационала, которая с 2000 года стала пешеходной.
На ней же разместился роскошный фонтан, который в 2022 году получил свое новое рождение.
Мы были удивилены и восхищены увиденным! Фонтан представляет собой многоярусную композицию с подсветкой, которая выглядит великолепно! Теперь это одно из наших любимых мест, и, я уверена, что у многих жителей города оно также стало излюбленным.
Отправимся по Патриаршей улице к реке Клязьме. Правее Богоявленского храма, на оформленной площадке, в 2010 году установлен
Памятник Патриарху Пимену.
памятник Патриарху Пимену, возглавлявшему РПЦ в 1971–90 гг... Почти семиметровая бронзовая скульптура Патриарха в парадном церковном облачении установлена на постаменте, к которому ведут гранитные ступени. Открытие памятника, созданного скульптором Иннокентием Комочкиным, состоялось в год 100-летнего юбилея Патриарха. С сайта - novomoscow.ru
Спустившись к берегу, вы увидите сразу два моста. Первый — большой автомобильный, а второй — пешеходный.
С пешеходного моста открываются потрясающие виды. В народе его ласково называют «Мостом влюблённых», и в день свадьбы молодожёны вешают на него замки. На благоустроенной набережной можно отдохнуть на удобных скамейках.
Что ещё можно рассказать об интересных местах Ногинска?
В городе с 1927 года работает краеведческий музей, расположенный в историческом центре — сквере Бугрова. Этот небольшой по площади, но очень насыщенный по содержанию музей предлагает посетителям окунуться в историю города, переходя из одного зала в другой. Здесь можно узнать об основных этапах развития Ногинска.
Перед музеем на специальной площадке установлен постамент с фигурой Екатерины II. Он был создан в 2006 году скульптором И. Котеневым.
Памятник Екатерине II представляет собой величественную золотую фигуру императрицы в полный рост, возвышающуюся на 11-метровом постаменте-колонне. Высота скульптуры составляет 2 метра.
На нижней части постамента, который имеет форму куба, на гранях расположены барельефы, изображающие выдающихся личностей России XVIII, XIX, XX и XXI веков.
Среди барельефов находится изображение свитка с памятной надписью; “5 октября 1781 года Императрица Екатерина II именным указом повелела переименовать ямское село Рогожу в город Богородск”. С сайта - vk.com
Это лишь малая часть того, что стоит увидеть в городе, когда вы только приехали. Я расскажу вам о других интересных местах, которые стоит посетить.
Это Мемориал Славы с вечным огнем.
В городе есть несколько парков с аттракционами и прогулочными зонами. Также можно посетить дом-музей А. И. Морозова, Богородский хладокомбинат, где проводят экскурсии, усадьбу Волхонка, памятник В. П. Ногину, пожарную каланчу, Дом художников, Областной театр драмы и комедии и многие другие интересные места.
Единственное, что вызывает у нас грусть, — это закрытие первой трамвайной системы в РСФСР, открытой в Ногинске в 1924 году. Она верой и правдой служила местным жителям до 2013 года.
Сегодня, гуляя по улочкам, можно увидеть трамвайные пути. Они, как напоминание, что когда-то по ним ходили трамвайчики, издавая тот самый узнаваемый звук трамвайного звонка.
"Дзынь, дзынь..." Жаль.
Ине бы хотелось рассказать вам ещё многое о городе Богородске - Ногинске, но не буду злоупотреблять вашим вниманием.
Спасибо Вам💥
Приятного Вам времени суток, если не трудно ставьте лайк и не забывайте подписаться💕