Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями совершенно случайны.
Сидя на веранде, в лучах только что выпрыгнувшего на небосклон солнца, Сашка откинулся на спинку плетеного кресла, положив исписанный лист на стол. Григорий потягиваясь, вышел на улицу из особняка.
- А ты чего на сухую сидишь? Хоть бы кофейку сварил…
- Это такой тонкий намек?! - засмеялся Сашка.
- Какие намеки? - пожал плечами Григорий, - Пойдем кофе варить. В смысле ты сваришь, а я тебя развлекать буду…
- Станцуешь или споешь?! - засмеявшись, Сашка поднялся, - Ладно пошли, только не пой…
Пройдя в кухню, Сашка занялся приготовлением кофе, Григорий стоя в дверях наблюдал за другом. Спустя несколько минут, офицеры вернулись на веранду, присели к столу.
- Что там в бумагах? - Григорий глотнул горячий кофе.
- Да собственно ничего особо интересного. Оказывается в Коста-Рике армии как таковой нет, ее роль выполняет гражданская гвардия. Охрану границы осуществляет батальон пограничной охраны, подготовленный американскими инструкторами на учебно-тренировочной базе «Мурсьелаго», располагающейся в горах на западе страны. Общая численность бравых гвардейцев не превышает десяти тысяч человек. Вооружение не блещет выбором, в наличии карабины М1 и автоматические винтовки М14, правда погранцам американцы подкинули небольшое количество М16, - Сашка отхлебнул кофе, - Коммандос Пасторы не ладят с пограничной охраной, полгода назад в результате конфликта были убиты восемь пограничников. Правительство было очень недовольно, но после беседы с цэрэушниками, было заявлено, что на пограничников напали никарагуанцы… Заметь не сандинисты. Постоянных застав на границе с Никарагуа, костариканцы не имеют. Патрулируют в пешем порядке и на внедорожниках. Так что границу перейти труда не составит.
- Далеко Пастора заныкался?
- Сорок километров по лесистым горам Коста-Рики и мы окажемся в живописном месте, на берегу озера со знакомым нам названием Ареналь, - засмеялся Сашка.
- Не везет контрас с Ареналями, - фыркнул Григорий.
- Живет Пастора на асьенде на берегу озера на окраине населенного пункта Агуакате. Охраняют его полсотни преданных ему коммандос, поговаривают некоторые бывшие сандинисты. Территория не очень большая, окружена лесом, всего два строения. В одном располагается Пастора, с ним рядом всегда два телохранителя, а так же повар и пара женщин поддерживающие порядок в доме. Во втором проживает охрана, готовят сами, территорию покидают раз в неделю небольшими группами. В общем надо продумать как нам нейтрализовать полсотни подготовленных бойцов, не стреляя. Смена охраны десять бойцов…
- Все просто, - пожал плечами Григорий, - У нас есть двадцать высоких блондинов, которые имеют длинные руки и стальную волю к победе, - засмеялся Григорий, - Да и не полсотни им надо будет отправить отдыхать, а всего сорок… Десять мы на территории спать уложим. Немчиков усилим Максом и Маурисио, давай Чевеио с парнями вызовем, пусть разомнутся.
- Гриш… - Сашка поморщился, - Это не игрушка… Мы понятия не имеем как хранится оружие в доме.
- Сань, не думаю, что они с винтовками не расстаются. Вошли в дом сунули в пирамиду, ты же сам знаешь, как эта железяка мешает. А они же отдыхают, может в картишки играют, телевизор наверное смотрят… Должна быть пирамида.
- Ладно, на месте разберемся… - Сашка заложив руки за голову потянулся, - Сегодня все вместе прикинем, как нам разобраться с охраной и через пару дней выдвигаемся.
*****
Огненный, диск солнца завис высоко в небе, все живое старается спрятаться в тени от его палящих лучей… Сашка довел информацию о предстоящей операции до собравшихся вокруг стола.
- Эскибель, ты бывал на озере Ареналь?
- Так точно! - сержант спрыгнул с кресла, приняв строевую стойку.
- Сиди, - улыбнулся Сашка, - Не надо вскакивать.
- Еще при Сомосе мы с мальчишками бегали в Коста-Рику, посмотреть на озеро, оно словно сказочное размещается среди лесистых гор. Там очень красиво, есть небольшие водопады, на деревьях живут ленивцы… - улыбнулся сержант, - Ночью там идти очень сложно, лес густой, местами можно сказать непроходимый.
- А населенных пунктов много?
- Нет, - мотнул головой сержант, - Небольшие деревни домов на десять, пятнадцать и хутора. Выжить в тех местах не просто, ведь на каменистой почве вырастить, что-либо трудно. Вдоль озера много асиенд богатых людей, мы туда старались не ходить, собаки у них злющие…
- Вот еще одна неизвестная… - Сашка посмотрел на сидящих вокруг стола, - Что если у охраны собачки имеются? Им ведь много не надо, пары вполне достаточно, чтобы нас всех учуять… Мартинес, связывайся с Чевеио. Передай, что через пару часов за ним и его группой придет вертушка.
Лейтенант поднявшись, кивнул и вышел с веранды. Сашка задумчиво потер подбородок. В распахнутые ворота въехал внедорожник, остановился у особняка. Задние двери распахнулись, на дорожку шумно выпрыгнули мальчишки, а следом выбрались генералы.
- Товарищи офицеры! - скомандовал Рауль.
- Сидите, - махнул рукой советник, - Вот понимаешь, едем стоят у дороги, голосуют…
- У дороги? Чего делают? - Сашка удивленно посмотрел на советника, - Бойцы мы не поняли…
- Товарищ подполковник, товарищ генерал шутки шутит… - шмыгнул носом Эрнесто.
- И куда ты торопишься? Нет бы товарищу подполковнику интересную историю рассказать. Эх, молодо-зелено, - качнул головой советник, посмотрев на мальчишек, - Все нормально, мы мальцов из «Ла Маскота» забрали.
- Шутники, - качнул головой Сашка, - Бойцы, переодевайтесь и дуйте на полосу. Нам некоторые вопросы обсудить надо.
- Есть переодеться и на полосу! - выкрикнул Эрнесто.
Мальчишки вбежали в особняк, из холла донесся дружный смех.
- Что решили? - советник и генерал присели к столу.
- Пойдем послезавтра, расширенным составом. Сейчас вертушку за Чевеио отправим. Там ведь стрелять нежелательно, а охрану надо тихонько нейтрализовать. У Курта парни конечно молодцы, но подстраховать их надо. Эскебель дорогу к озеру знает, так что не заблудимся, - улыбнулся Сашка.
- Да уж, если вы заблудитесь, то боюсь, мы потом Коста-Рику на карте не найдем, - усмехнулся генерал.
- Владимир Сергеевич, как вы могли о нас так подумать, - покачал головой Григорий, - Кстати президент там кто?
- А ты с какой целью интересуешься? - советник прищурившись посмотрел на офицера.
- Для общего развития, - пожал плечами Григорий.
- Для общего значит… Ты мне прекрати, - погрозил пальцем советник, - Все в Коста-Рике тихо должно пройти.
- Совсем тихо уже не получится, - развел руки в стороны Сашка, - Аэродром то рано или поздно бахнет. Одно радует, местных не зацепит. А пилотов мы и не видели.
- Хрен с ним с аэродромом, - поморщился советник, - Он принадлежит ARDE, костариканцы туда совсем не суются.
Мальчишки одетые в форму, тихонько вышли из дома, по дорожке строем направились к полосе препятствий.
- Маурисио, проследи, чтобы мальцы не шалили. Эскибель с лейтенантом, сердце не рви пройдешь полосу до конца, поймешь, что тебя ждет в центре.
Маурисио поднявшись, улыбаясь кивнул сержанту и направился по дорожке вслед за мальчишками. Сержант догнав, пристроился рядом…
- Александр Алексеевич, какова наша задача? - Сашка внимательно посмотрел на советника.
- В идеале убедить Пастору в неправильности его позиции. Он обижен на сандинистов. После победы он посчитал, что его обделили. Сначала он занял пост заместителя министра внутренних дел, а чуть позже стал заместителем Умберто Ортеги. Но видимо ему показалось этого мало. Второй момент, Пастора провозглашал свой путь развития Никарагуа, он был глубоко ошибочным, поэтому к нему не прислушивались.
- И что он предлагал? - Григорий оперся локтями о стол.
- Он отвергал влияние как Вашингтона, так и Москвы, он говорил, Никарагуа способно обойтись без советских танков и американских долларов.
- Лозунг неплохой, но ведь историю тоже учить надо… - хмыкнул Григорий, - Он же образованный человек.
- История не всех учит. Вот и Пастора ее уроки не усвоил. Но лично мое мнение он обижен на Ортегу и Борхе, считая, что его недооценили, - советник посмотрел на сидящих вокруг стола, - В августе тысяча девятьсот семьдесят восьмого, сандинисты провели операцию под названием «Свинарник». Двадцать шесть человек под командованием Эдена Пасторы, которому помогали команданте Торрес и Дора Мария Тельес, переодетые в форму пехотной школы, их называли «любимчики крутого парня». Без единого выстрела захватили Национальный дворец в котором размещался сенат, министерство финансов, министерство внутренних дел и финансовое управление. Захват здания занял всего пять минут, в руках сандинистов оказались полторы тысячи заложников, а самым ценным был генерал Хосе Сомоса, сводный брат диктатора. Прибывшие гвардейцы попытались взять здание штурмом, атака была отбита и Пастора пригрозил уничтожить всех если будет еще одна попытка штурма. Сандинистами в лице Пасторы были выдвинуты требования об освобождении восьмидесяти заключенных сандинистов, десять из которых уже были казнены, выплаты денежной компенсации в размере десяти миллионов долларов, предоставления самолета и объявления по радио и телевидения коммюнике СФНО. На следующий день, Сомоса согласился выполнить все требования, правда денег предложил всего пятьсот тысяч долларов, больше мол нет… Все участвовавшие в операции и несколько заложников вылетели в Панаму… Среди освобожденных сандинистов был Томас Борхе.
- Получается Пастора может считать, что Борхе должен ему лично... - потер подбородок Сашка, - Не зря мы вызвали Чивеио. Не простой этот парень Пастора… Александр Алексеевич, сами понимаете мы ничего обещать не можем. Он достойный противник судя по вашему рассказу.
- Аккуратно там, Пастора был хорошим команданте. Это в Коста-Рике начал дурить, а может действительно не хочет воевать с народом. И если так он будет рад встрече с вами…
На канале Boosty, размещены 24 части новой работы, под названием «Журналист», доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.