Бархан тихо лежал в вольере приемника. Глаза закрыты, уши прижаты. Корм в миске не тронут. Собака не подавала признаков жизни.
- Матвей Александрович, что делать с Барханом? Не ест, не ходит, не реагирует на свою кличку. Неужели и правда усыплять придется?
Наташа, волонтер приюта «Забота» с тревогой смотрела на стоящего рядом доктора.
- Нет, Наташенька, для усыпления нет показаний. Бархан абсолютно здоров, если не считать атрофированных мышц лап. Он не агрессивный, психика у него в отличном состоянии.
- Тогда что с ним? Он же тихо умирает.
- Это не следствие болезни, деточка, - пожилой доктор снял очки и сдавил уголки глаз. А потом тихо добавил:
– Это результат предательства тех, кого он любил, кому служил верой и правдой всю свою жизнь.
- И что теперь делать? Просто ждать, когда Бархана не станет?
- Медицина здесь бессильна, Наташа. Животным, как и людям нужна любовь, забота, ласка, дружба, верность. Это и есть та самая чудесная микстура, которая может спасти нашего Бархана.
Постояв еще немного около вольера, Матвей Александрович и Наташа пошли продолжать осмотр питомцев. Старый пес остался неподвижно лежать, погруженный в свои мысли, горькие, рвущие душу и сердце.
У молодых супругов, Антона и Миланы, родился первенец. Через год, День рождения симпатяги-карапуза, названного, в честь деда, Павлом, ознаменовали приобретением щенка. Такой же смешной толстячок, по замыслу родителей, будет расти вместе с их сыном, станет ему верным другом. Щенка назвали Барханом.
Так оно и было: Павлик и Бархан день ото дня крепли, подрастали и были, не разлей вода. Через год, когда Павлику исполнилось два года, Бархан превратился в красивую, чепрачного цвета, с огненно-рыжими подпалинами, немецкую овчарку.
Бархана в семье любили, о нем заботились, брали с собой на пикники, дачу, в путешествия. И он отвечал своим хозяевам преданностью и верностью. Он даже хозяевами их не называл, считал их своими друзьями, своей семьей.
Через несколько лет родился второй ребенок, тоже мальчик, Руслан. Забот у Бархана прибавилось: нужно было караулить малыша, когда тот спал, играть с ним, охранять во время его прогулок с мамой. Но Бархану это нравилось, он гордился, что ему доверяют маленького человечка.
Годы бежали быстро. Павел вырос, подрастал и Руслан. Бархан превратился во взрослого матерого пса, который души не чаял в своих друзьях. Однажды Бархану пришлось проститься с Павлом. Парень окончил учебу и уехал в другой город.
Бархан сразу почувствовал отсутствие своего любимца. Пикников практически не стало, выезды на дачу стали редкостью. Неумолимо сокращалась длительность прогулок. Ему все чаще приходилось напоминать родителям мальчиков, что нужно выходить гулять. Бархан не понимал, что не так.
Часами, оставаясь один в квартире, он размышлял о том, как изменилось к нему отношение. И не мог понять, почему, за что. Он, как и прежде, был послушным псом, очень любил свою семью. Для него было праздником, когда они все возвращались домой. Бархан встречал их радостным лаем, прыгал и носился по комнатам, выражая свою радость.
Раньше, за такое проявление чувств, его никто не ругал. Наоборот, гладили, мальчишки бегали вместе с ним. Теперь на него почти не обращали внимания. Он мог целый вечер пролежать в углу комнаты, и никто его не звал, не подходил к нему, не предлагал поиграть или, хотя бы, просто посидеть или полежать рядом. Обиднее всего, что младший друг Руслан, вообще от него отдалился. Он позволял себе накричать на Бархана, сорвать на нем свое плохое настроение. Особенно часто он вел себя так после ссоры с родителями.
Бархан пытался, по-своему, разобраться в причине такого к нему отношения. Он ластился к Антону и Милане, но они, лениво проведя рукой по его спине, тут- же отталкивали, указывая на его лежанку. Бархан старался напроситься в компанию к Русану, когда тот уходил гулять со своими друзьями, но парень сердито на него кричал и оставлял дома. Бархан часами сидел перед закрытой дверью, ожидая, когда Руслан вернется домой. Едва тот входил в квартиру, Бархана охватывала волна радости, он прыгал вокруг юноши, пытался лизнуть его лицо. Но в ответ слышался сердитый окрик, и Руслан закрывался в своей комнате.
В такие моменты никто из членов семьи не обращал внимания на поникшего Бархана. Никто ни разу не посмотрел ему в глаза, в которых были жгучая тоска, боль и немой вопрос: «Почему? За что?». Пес, опустив голову, уходил в свой угол, чтобы пролежать там весь вечер и всю ночь, до утренней прогулки.
Прошло какое-то время и прогулки в парк, выезды на дачу прекратились совсем. Антон, Милана и Руслан, соблюдая очередность, выводили Бархана на улицу на несколько минут, чтобы тот сделал свои важные дела. А потом расходились по своим делам, забывая о некогда любимом питомце.
Вскоре поведение Бархана изменилось. Он лежал целыми днями, ни на кого не обращая внимания. Потом вообще перестал подниматься со своего коврика. Дошло до того, что Антон и Руслан стали на руках выносить Бархана на улицу для его собачьих дел. Антон проявлял терпение, а вот Руслан начал бунтовать, заявляя, что он не обязан таскать на себе здоровенного пса только потому, что тот не хочет самостоятельно перебирать лапами.
- Вы, когда покупали собаку, у меня согласия не спрашивали, - кричал он родителям. – Вот теперь и нянчитесь с ним сами.
Часто доходило до того, что будучи дома, Руслан игнорировал поскуливание Бархана, просившего вынести его по нужде. И тогда на полу появлялись лужи или некрасивые кучки. Мама, убирая неприятные следы, ругала сына, но тот хлопал дверью и уходил.
Однажды, когда в очередной раз Руслан не захотел вынести Бархана во двор, и несчастный пес сделал лужу, Милана разошлась не на шутку:
- Руслан, у тебя ни совести, ни жалости к несчастному животному нет. Как можно так издеваться! Ты же слышал, как Бархан скулил и продолжал равнодушно таращиться в смартфон, – отчитывала она сына.
- Ну, если ты такая сердобольная, таскай его сама. – не сказал, а прокричал подросток в лицо матери. – А не хочешь, так умертви. – И с перекошенным от злости лицом выбежал из квартиры
Бархан, прижав уши к голове, боялся пошевелиться. В этот вечер он первый раз отказался от еды.
Через несколько дней, Антон и Милана, решили, что слова их младшего сына не лишены здравого смысла. Бархан уже не тот молодой, энергичный пес. Да что там говорить – Бархан стал старым инвалидом, ухаживать за которым у них нет никакой возможности.
Однажды Антон взял Бархана на руки, вынес на улицу и положил на заднее сиденье машины. Милана села впереди и они куда-то поехали. Ехали долго, не проронив ни единого слова. Бархан с тоской подумал, что домой он больше не вернется. Тяжело вздохнул и закрыл глаза.
Антон припарковал машину у ветеринарной клиники. Пока он вытаскивал Бархана, тот потянул носом, пытаясь понять, куда его привезли. Запахи были странными: пахло животными и еще чем-то знакомым. Пес поднапряг память и вспомнил: такие запахи он чувствовал, когда его привозили на уколы. Их называли странным словом «прививка». Как давно это было... Бархан никогда не боялся уколов, переносил их стойко, как и подобает серьезной немецкой овчарке. Его хвалили, трепали по холке, а он одаривал всех гордым взглядом.
Антон с Барханом на руках и Милана вошли в кабинет врача. Антон положил Бархана на кушетку и произнес:
- Вот, доктор, привезли на усыпление. Бархан. Через полгода исполнится восемнадцать лет. Не ходит, стал отказываться от еды.
Матвей Александрович, опытный доктор, много повидавший за время медицинской практики, посмотрел на Антона и Милану поверх очков, перевел взгляд на равнодушно лежавшего Бархана. Подошел к нему, погладил, осмотрел и поинтересовался:
- Пес чем-то болен? Когда последний раз были на приеме? Где его медицинская карта?
Антон с Миланой растерянно переглянулись.
- Вы нас не поняли, - вступила в разговор Милана. – Мы не знаем, чем болен Бархан. Скорее всего, это старость. У нас нет возможности ухаживать за ним: мы с мужем целый день на работе, дети – на занятиях. Мы привезли, чтобы вы его усыпили, или как это у вас называется.
- Вообще-то, чтоб вы знали, усыпление проводится по медицинским показаниям, – строго произнес Матвей Александрович. – А здесь никаких показаний нет.
- Мы знаем, - сказал Антон. – Нам администратор уже объяснила. Вот, мы оплатили обследование и усыпление. – С этими словами Антон положил на стол две квитанции.
Матвей Александрович был настолько удивлен, что не сразу понял, как на это нужно реагировать. Воспользовавшись его замешательством, Антон и Милана покинули кабинет.
Придя в себя, Матвей Александрович подошел к Бархану, присел рядом с ним на кушетку.
- Ну что, дружище, отблагодарили тебя хозяева за верную службу?
Бархан на голос Матвея Александровича приоткрыл глаза, тяжело вздохнул. Доктор заметил, как из уголка глаза собаки выкатилась слеза. Пес все понимал и плакал от боли и отчаяния.
- Знаешь что, Бархан, обследовать мы тебя обследуем, а вот усыплять – шиш им без бантика. – Матвей Александрович ласково потрепал Бархана по шее. – Мы с тобой, старина, еще поживем и славно поживем.
Обследование показало, что Бархан абсолютно здоров. Специалисты пришли к выводу, что нынешнее состояние овчарки – следствие психологической травмы. Пес находился в состоянии депрессии.
- Матвей Александрович, Бархана не усыплять нужно, а вытаскивать из депрессии, возвращать интерес к жизни, - вынесли вердикт его коллеги.
В тот же день Матвей Александрович позвонил в приют «Забота», с которым ветеринарная клиника тесно сотрудничала, обрисовал ситуацию и попросил принять особенного питомца. Через пару часов Бархана разместили в вольере приюта. Вокруг было много таких же вольеров, в которых находились лающие на разные голоса псы и песики всех пород и размеров. Бархан приподнял голову, прислушался, тяжело вздохнул. Потом положил голову на лапы и закрыл глаза.
Прошло несколько дней. Бархан уже научился по запаху узнавать волонтеров, которые его кормили, убирали в вольере, расчесывали, делали массаж лап. Он равнодушно принимал их заботу, не проявляя никакой реакции.
Бархан почувствовал, что около вольера находится тот человек, который его сюда привез. Пес слышал его голос, но у него не было ни малейшего желания хоть как-то отреагировать на его приход. Ему даже стало легче, когда этот человек, поговорив с девушкой, которая ухаживала за ним, Барханом, отошел от вольера.
Волонтер Наташа убирала в вольере Бархана, когда услышала приветственный оклик:
- Доброе утро, Натаха!
В дверном проеме появился молодой мужчина. Он был выше среднего роста, спортивного телосложения.
- Здравствуйте, Илья Владимирович. Какими судьбами к нам с утречка?
- Да вот, услышал, что в «Заботе» появился новый жилец, решил познакомиться.
Он подошел к Бархану и приветливо произнес:
- Доброе утро, Бархан! Меня зовут Илья. Предлагаю дружить! Ты как на это смотришь?
Бархан не смотрел никак. Ему было абсолютно все равно.
Илья Владимирович вмиг стал серьезным.
- Наташа, он все время такой некоммуникабельный?
- Да, Илья Владимирович. Бархан у нас живет больше недели, но никаких изменений не наблюдаем. Ну, если не считать того, что начал понемногу кушать.
- Так это же замечательно! Раз начал кушать, значит, силы будут возвращаться.
Илья Владимирович погладил Бархана за ушами и тот посмотрел на него вопросительно, мол, чего тебе от меня нужно.
- Знаешь, дорогой мой Бархан, а поехали жить ко мне.
- Илья Владимирович, - всплеснула руками Наташа, - да куда вы его возьмете? Он же совсем не ходит.
- Ничего, Наташенька, Бархан у нас еще бегать будет!
И с этими словами Илья Владимирович подхватил Бархана на руки и вынес из вольера.
Илья Владимирович Паламарчук, профессиональный кинолог-зоопсихолог, помимо основной работы, занимался передержкой собак. Во дворе его дома находились несколько вольеров, в которых проходили реабилитацию особенные питомцы «Заботы». В данный момент у Ильи Владимировича восстанавливался трехногий хаски (для их города порода крайне редкая), беспородный пес (рыжего бедолагу хозяин, одуревший от водки, едва не забил до смерти). Была еще бельгийская овчарка, ее в какой-то подворотне, с распоротым боком, нашли неравнодушные люди, и привезли в ветеринарную клинику, и уже оттуда она попала на передержку.
Илья Владимирович выхаживал животных, проводил с ними курс реабилитации, занимался и находил хозяев. Вот в такую компанию и попал Бархан.
Сначала он никак не реагировал на то, что происходит на маленькой лужайке перед вольерами. А там происходило много интересного: Илья Владимирович занимался с животными, учил их выполнять разные команды, играл с ними. Вольер Бархана не закрывался, пес мог в любое время присоединиться к веселой компании. Но он только равнодушно смотрел и никак не реагировал.
Подождав несколько дней, Илья Владимирович стал заниматься с Барханом индивидуально. Он выносил овчарку на лужайку, поднимал и заставлял стоять на ослабевших ногах. Первое время он поддерживал собаку под грудь и живот, но Бархан был довольно тяжелым. Тогда мужчина сделал для него специальное приспособление: под корпусом овчарки он протянул брезентовое полотно, которое крепилось к специальному подъемнику. Подъемник поддерживал Бархана, но так, чтобы лапы чувствовали тяжесть тела. К этому добавился массаж лап.
Волей-неволей Бархан стал привыкать к стоячему положению, лапы все дольше удерживали тело, не прогибаясь под его тяжестью. Однажды Илья Владимирович принес Бархана к бассейну.
- Ну что, дружище, будем учиться плавать, - весело сказал мужчина и вошел в вводу, держа на руках собаку.
Оказавшись в воде, Бархан едва не задохнулся от нахлынувших на него чувств. Откуда-то из глубины памяти всплыло воспоминание: пикник на берегу озера, они втроем, Павлик, Русланчик и он, Бархан, барахтаются в теплой воде, плавают, играют. От этого воспоминания у Бархана непроизвольно задвигались лапы. И он поплыл.
Илья Владимирович удивленно смотрел на собаку. Бархан преобразился, его глаза ожили, в них появился, пусть еще слабый, но огонек.
- Молодец, Бархан, какой ты молодец! – подбодрил овчарку кинолог и поплыл рядом с ним. – скоро на перегонки будем плавать.
В этот день Бархан долго не мог уснуть. После бассейна у него неожиданно проснулся зверский аппетит, и он с удовольствием умял все, что ему принес Илья Владимирович. А потом пес долго вспоминал, как он плавал в бассейне, как рядом с ним плыл его новый знакомый. Он незаметно подстраховывал еще слабого Бархана, готовый в любой момент прийти ему на помощь. Бархан это, скорее даже не увидел, а почувствовал, и от этого ему стало спокойно, появилась уверенность.
- Друг, - подумал Бархан, закрыл глаза и уснул. Впервые за последние полтора года его сон был безмятежным.
После бассейна Бархана, как подменили. Илья Владимирович видел, с каким упорством, самоотдачей занимается еще недавно безвольный пес. Медленно, шаг за шагом человек и собака шли к поставленной цели, одерживая одну маленькую победу за другой.
Вот Бархан стал сам выползать из вольера, вот он уже может опереться на передние лапы, вот у них с Ильей Владимировичем первый заплыв на перегонки. В воде Бархан чувствовал себя намного ловчее, чем на суше.
- Да ты настоящий Нептун, дружище, - смеялся Илья Владимирович, обнимая овчарку за мокрую шею. Пес в ответ лаял и старался лизнуть нового друга в лицо.
Воспоминания о прежних хозяевах, боль и обида медленно, но верно уходили из памяти Бархана. Их место занимало новое чувство. Дружба, возникшая между Барханом и Ильей Владимировичем, крепла день ото дня. Было в этом человеке что-то такое, что заставило Бархана забыть свое прошлое, оттаять и захотеть продолжать жить.
Понадобился целый год, чтобы Бархан стал на ноги и пошел. Сначала неловко, робко, потом все увереннее и смелее. Через год после появления у Ильи Владимировича Бархан полностью восстановился. За этот год нашли своих хозяев хаски, рыжая дворняга и бельгийская овчарка. Вот только для Бархана Илья Владимирович нового хозяина не искал: ну, не мог он предать того, кому сам предложил дружбу.
Илья Владимирович вышел на крыльцо. Завидев в руках друга ошейник с поводком, Бархан бросился к нему со всех четырех лап.
- Ну что, дружище, прогуляемся до «Заботы», посмотрим, кому еще нужна наша помощь?
Бархан ответил внушительным «Гав!».
Они неторопливо шли по тротуару: сильный, красивый, чепрачный, с огненно-рыжими подпалинами, Бархан и Илья Владимирович, с улыбкой поглядывавший на своего друга. Окружающим, глядя на них со стороны, казалось, что они вместе всю жизнь и только эти двое знали, что этой жизнью стал минувший год...
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!