Один из важнейших этапов в технологии целевого управления KPI-Pro – это разработка бизнес-модели и стратегии компании. Практически в результате данного этапа мы заполняем новый шаблон бизнес-модели Canvas+. После заполнения шаблона «как есть» и анализа текущей бизнес-модели, возможны три основных альтернативы: выйти из бизнеса, оптимизировать бизнес-модель, трансформировать бизнес-модель. Хотя, конечно, на практике могут быть и различные комбинации этих вариантов.
Но допустим, что первый вариант вы исключили и решили продолжить начатое дело. Тогда остается два пути: оптимизация или трансформация. И предположим, что вы решили выбрать более рискованный путь – трансформацию бизнес-модели.
Как следует из названия, это не просто улучшение, а переход из одной формы в другую, связанный с кардинальным изменением бизнес-модели, перестройкой бизнес-процессов, оргструктуры и в целом системы управления компанией. Причем, без гарантии успеха.
Трансформация бизнес-модели редко происходит по «диагонали». Обычно это движение «с юга на север», «с севера на юг», «с запада на восток» или «с востока на запад»:
1. Юг-Север: увеличение степени охвата транзакций. Например, компания-производитель офисной мебели создает онлайн-торговую площадку, объединяющую поставщиков и покупателей офисной мебели и оборудования, или управляющая компания сети отелей создает платформу для бронирования гостиниц и апартаментов.
2. Север-Юг: уменьшение степени охвата транзакций. Например, компания-владелец торговой площадки в области корпоративного обучения и развития создает собственный учебный центр, предоставляющий услуги по проведению открытых тренингов и семинаров, или компания-интегратор, предоставляющая комплексные ИТ-решения в области информационных технологий, становится разработчиком сложных IT-проектов для корпоративных клиентов.
3. Запад-Восток: увеличение степени кастомизации. Например, строительная компания, выполнявшая строительство по стандартным проектам, переходит на строительство жилых домов по индивидуальным проектам частных или корпоративных заказчиков, туристическое агентство, продающее стандартные туры, становится туроператором, разрабатывающим сложные индивидуальные туры для частных VIP-клиентов.
4. Восток-Запад: уменьшение степени кастомизации. Например, разработчик сложного ПО для корпоративных клиентов переходит на производство стандартных приложений для частных потребителей, или многопрофильная консалтинговая компания, предоставляющая комплексные услуги по развитию системы управления и сопровождение корпоративных клиентов, разрабатывает собственную платформу по услугам обучения и развития персонала.
Конечно, возможны и другие, самые разнообразные переходы. Это всего лишь примеры. Фактически, трансформация – это открытие новых видов деятельности с новыми продуктами, ценностным предложением, бизнес-процессами, системой продаж, методами взаимодействия с клиентами и способами получения доходов. Если при этом вы решили сохранить прежнюю форму, то для успешной трансформации бизнес-модели необходима реструктуризация компании и создание новой бизнес-единицы. Нельзя смешивать разные формы в одной оргструктуре. Получим хаос и энтропию.
Олег Кулагин & Группа компаний «Менеджмент Сервис»
100 уроков менеджмента.
Библиотека показателей KPI-Library
Программно-методический комплекс KPI-Excel
Мини-книга "Технология KPI-Pro" - скачать бесплатно.
Положение о премировании на основе KPI - скачать бесплатно.
Презентация продуктов и услуг - скачать бесплатно.
АРХИВ СТАТЕЙ ПО ЦЕЛЕВОМУ УПРАВЛЕНИЮ