Подвод электроэнергии к дому осуществляется по кабелю, проложенному в земле, либо по воздушной линии. В первом случае кабель прокладывается на глубине 0,7 м. После прокладки кабеля траншея должна быть засыпана сначала песком, а затем сеяным грунтом без твердых вкраплений и посторонних предметов. Для ввода кабеля в здание следует предусмотреть гильзу (стальную трубу), проложенные через стену с уклоном, заведомо исключающим возможность влаге попадать в помещение дома.
При воздушных линиях электрический ввод в здание от ближайшей опоры производится изолированным проводом. Для этого на доме монтируются крюки с изоляторами вблизи того места, где будет установлено вводное устройство со счетчиком электроэнергии и приборами защиты от токов короткого замыкания. В деревянные стены крюки можно вворачивать непосредственно в бревна. В стене дома должно быть проделано сквозное отверстие для проводов электропитания. В деревянных стенах следует в это отверстие вставить металлическую трубу, которую необходимо заземлять.
Наиболее целесообразно к каждому потребителю (участку, усадьбе) подавать электроэнергию так называемой трехфазной системы переменных токов, которая является более экономичной и позволяет использовать для вентиляторов, насосов, электрорубанков, электропил и других домашних машин простые, дешевые и надежные асинхронные двигатели. При трехфазном вводе к дому должны подводится 3 линейных провода и один нейтральный или нулевой, который является как рабочим (N), так и защитным (PE) проводником.
Иногда вместо одного нейтрального провода подводят два, один из которых является защитным (РЕ, и его окраска зелено-желтая), а другой - рабочим (N - голубая окраска).
Чаще всего в ТП нейтральная точка трансформатора, от которой на все участки подается нейтральный провод, "глухо" заземляется, и потенциал этого нейтрального провода соответствует нулевому потенциалу земли (почему и провод иногда называется нулевым). Остальные три провода имеют такие потенциалы, что напряжение между любыми двумя проводами (а напряжение - это разность потенциалов) составляют обычно 380 В, а напряжение между любым из линейных проводов и нейтральным проводом оказывается в этом случае 220 В. Заметим, что если нейтральный провод заземлен, то напряжение между любым из линейных проводов и землей или заземленной конструкцией здания, опоры воздушной линии и т.д. тоже составляет 220 В, о чем никогда не следует забывать. То же напряжение может оказаться и между землей и любой токоведущей частью электрооборудования, присоединенной к этим линейным проводам: проводами электропроводки, клеммами штепсельных розеток, выключателей и т.п.
Ввод в строение следует выполнять изолированным проводом или кабелем с негорючей оболочкой. Сечение, марки проводов и кабелей выбираются с учетом их назначения и условий применения согласно ПУЭ.
Устройство повторного заземления нулевого провода на вводе в объект обязательно на всех трехфазных вводах; необходимость такового для однофазного ввода определяется в каждом конкретном случае проектом (в частности, это необходимо при воздушной ЛЭП). Повторное заземление нулевого провода на вводе рекомендуется осуществлять с помощью заземлителя, состоящего из одного или лучше нескольких стальных стержней диаметром не менее 16 мм или отрезков угловой стали с толщиной стенки не менее 4 мм, обеспечивающих требуемое сопротивление в зависимости от удельного сопротивления грунта, что определяется проектом.
Для защиты объектов от возгорания при плохих контактах в месте присоединения проводов ввода к проводам ответвления, контактные соединения выполняются только с помощью зажимов. Присоединение проводов ввода к проводам ответвления в пролете запрещается. Это может привести к поражению людей и домашних животных электрическим током.
Распределение электроэнергии для удовлетворения хозяйственных потребностей производится от главного вводно-распределительного устройства (распределительного щита), которое устанавливается возле ввода питающей линии. Если имеется приусадебный участок, то питание электроэнергией предусматривается и для вспомогательных сооружений и помещений. Оно осуществляется с помощью изолированных проводов воздушных линий или кабелей внутриобъектной проводки через электросчетчик, установленный в доме.
На объектах находящихся территориально в одном месте, как правило, должна предусматриваться установка только одного электросчетчика. Для садовых и дачных домиков перед счетчиком для его отключения допускается установка коммутационного аппарата или предохранителя.
От вводного устройства здания отходят групповые линии, питающие сеть общего освещения и штепсельные розетки, каждая из которых оборудуется автоматическими защитными предохранителями от токов короткого замыкания и от перегрузок. Стало уже лексической нормой называть их «автоматами». Желательно, чтобы в каждой комнате питание осуществлялось двумя групповыми линиями, например, общее (верхнее) освещение от одной, а штепсельные розетки - от другой групповой линии.
При трехфазной системе стараются (для экономии электроэнергии и проводникового материала), чтобы линия от каждой фазы питала приблизительно одинаковые по суммарной мощности электроприборы.
При обычной однофазной системе линии групповой сети, прокладываемые от групповых щитков до светильников и штепсельных розеток и от розеток до переносных электроприемников, должны быть трехпроводными (фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники). При этом нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не должны подключаться на щитках под общий зажим.
Разводка электросети называется электропроводкой. Она представляет собой совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями. Электропроводка может быть наружной (вне помещений) и внутренней. По способу выполнения проводки подразделяются на открытые (по поверхности стен и потолков) и скрытые (в стенах, потолках и перекрытиях). По способу прокладки различают электропроводки на изолирующих опорах, в коробах, на тросе, непосредственно по поверхности строительных конструкций, в каналах строительных конструкций, в металлических трубах, в металлорукавах, в неметаллических трубах. Для разных видов проводки существует определенная номенклатура проводов и кабелей. Крепление электропроводок должно производиться без ослабления строительных конструкций здания. В рубленных бревенчатых домах внутреннюю электропроводку нередко выполняют в скрытом варианте, выполняя для этого специальные каналы в венцах бревен.
Выключатели рекомендуется устанавливать на высоте 0,8…1,7 м, штепсельные розетки до 1 м от пола. Хотя в настоящее время появились плинтусные розетки, чья конструкция предусматривает их установку рядом с полом. Выключатели следует устанавливать в цепи фазного, а не нулевого провода.
Проводки, прокладываемые за подвесными потолками и облицовочными стенами, выполняются в металлических трубах, при этом должна быть обеспечена возможность замены проводов. Также в трубах выполняется проход проводов и кабелей через стены и междуэтажные перекрытия.
При пересечении проводов и кабелей с трубопроводами расстояние между ними в свету должно быть не менее 50 мм. При этом провода и кабели должны быть защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода и защищены, если это необходимо от воздействия высокой температуры. Скрытая и открытая проводка по нагреваемым поверхностям не допускается.
ВАРИАНТЫ ПРОКЛАДКИ ЭЛЕКТРОКАБЕЛЯ
Главная заповедь при прокладке питающего кабеля – исключение ослабления строительной конструкции.
Прокладка в стальных трубах применяется как исключение, например, в нежилых чердаках с деревянными конструкциями, в котельных и т.п. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов без демонтажа самих труб. Применяемые для электропроводок стальные трубы должны иметь внутреннюю поверхность, исключающую повреждения изоляции проводов при их затягивании в трубу и антикоррозийную наружную поверхность (исключение - трубы, замоноличенные в бетон). В местах выхода проводов из труб следует устанавливать изоляционные трубки или втулки.
Прокладка кабелей на тросе. Кабели должны быть разгружены от механических усилий. Сращивание тросов и кабелей в пролете не допускается. Все металлические части тросовых проводок должны быть заземлены.
Прокладка проводов на изоляторах. Крюки и кронштейны изоляторов должны быть закреплены в основном материале стен. Изоляторы на крюках должны быть надежно закреплены.
Открытая прокладка. Выполняется на высоте не менее 2 м от пола (не считая спусков к выключателям и штепсельным розеткам.
Скрытая проводка. Рекомендуется прокладывать провода параллельно архитектурным линиям. Металлические ответвительные коробки в местах ввода в них проводов должны иметь втулки или отрезки полихлорвиниловой трубки. Хорошо себя зарекомендовала проводка, выполняемая в гофрированном металлорукаве.
Наружная электропроводка. Незащищенные изолированные провода должны быть расположены и ограждены так, чтобы они были недоступны для прикосновения.