Автор: Алекс Лоренц
Жанр: pop rock | hard rock | progressive rock
Страна: Великобритания
Лейбл: Parlophone | Tetragrammaton
Дата выхода: 17 июля 1968
Иногда чистая случайность способна привести к рождению чего-то грандиозного, прорывного и вместе с тем настолько спорного, что даже среди своих ярых адептов десятилетиями провоцирует лютую грызню. Так родилась и такой стала группа Deep Purple.
Если вкратце, основал будущую легенду в дремучем 1968 году барабанщик Крис Кёртис, про которого сейчас мало кто вспомнит. Основал, дал название Roundabout и… слился. Оставил музыку и ушел в чиновники. Любопытно вот что: если бы Кёртис знал, чем эта затея обернется, поступил бы по-другому?
На тот момент к новоиспеченной группе присоединились гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд и басист Ник Симпер, которые войдут в первый официальный состав Deep Purple. Во время совместных джемов вместо Кёртиса нарисовался другой барабанщик, но вскоре отвалился и он, а на его место пришел Иэн Пейс. На сегодня это единственный действующий участник команды, который прошел через все составы. Примерно в то же время к коллективу примкнул певец Род Эванс. Первый состав легендарной в будущем группы укомплектовался и приступил к работе над дебютным альбомом.
Частенько от «истинных ценителей» творчества Purple можно услышать, что тот состав ещё не был собственно Deep Purple, потому как фирменный саунд, мол, на тот момент не сформировался. Но шли б эти «ценители» лесом. В те времена многие команды начинали с чего-нибудь очень сырого, получали отлуп от критиков, но впоследствии эти альбомы входили в число шедевров рока. Взять хотя бы «Very 'Eavy, Very 'Umble» от Uriah Heep (1970) и дебютник Black Sabbath (тоже 1970).
Да, «Shades of Deep Purple» получился сырым, но именно он заложил основы того звучания, которое любят у этой группы широкие массы поклонников. А главное — он искренний. Критерий не то чтобы объективный, но он работает. Фальшь всегда чувствуется, а здесь её нет даже близко. Ребята выложились от души, как говорится.
Записывали альбом в течение всего лишь трёх дней — в таких жёстких условиях группе тогда приходилось работать. И это делает работу ещё более уважаемой. Конечно, многое можно было бы там додумать и докрутить, но… есть в этой сырости и своя прелесть — максимально естественное, приближенное к концертному звучание, которое Deep Purple впоследствии сделают своей фирменной чертой.
Релиз нельзя назвать в полном смысле слова «хард-роковым», потому что хард-рока как явления в 1968 году ещё по сути не существовало (дебютник Led Zeppelin тоже не в счёт). Это скорее утяжелённый поп-рок, который унаследовал многие черты The Beatles. И, в отличие от тех же «цеппелинов», «темно-лиловые» явно не тянутся к блюзовым стандартам вроде «You Shook Me» и «Bring It on Home».
Открывает лонгплей инструменталка «And the Address». Здесь уже достаточно мощная и драйвовая ритм-секция, а Ричи даёт жару в гитарных соло, применяя по-лисьи хитрые, вкрадчивые интонации. Не отстаёт от него Джон Лорд, который щедро одаряет слушателя россыпями электронного органа. Собственно, эти двое и написали композицию. Схожие мотивы можно услышать и в творчестве других составов Purple, взять хотя бы ту же «Lay Down, Stay Down» 1974 года — там даже концовка почти такая же.
Следующая — стопроцентно хитовая танцевальная песня «Hush», которая благодаря нехитрому рефрену «на-на-на-на, на-на-на, на-на-на» стала поистине народной, с наскока покорила чарты и юные сердца. Вообще-то это кавер. «Hush» написана Джо Саутом для кантри-певца Билли Джо Ройяла и впервые исполнена годом ранее. Но именно Deep Purple сделали её всенародно любимой.
Кстати, это единственная песня первого состава, которую не гнушается исполнять на сцене Иэн Гиллан. А в 1988 группа даже записала новую, более современную студийную версию.
Дальше — баллада «One More Rainy Day» с трогательным текстом, напевными куплетами глубоким голосом Эванса и умиротворяющими органными переливами Лорда. Здесь видно, что баллады даются вокалисту гораздо удачнее заводных песен. Угадайте, кто авторы. Да, именно эта парочка — они и взяли на себя главную инициативу, а Блэкмор просто подыгрывал фоном.
Далее — сложная проговая композиция из двух частей. Первая — инструментальная прелюдия «Happiness», где в основном солирует мистер Лорд. Вторая часть — «I'm So Glad». Изначально это творение американского чёрного блюзмена ушедшей эпохи Скипа Джеймса аж 1931 года. Группа настолько переработала произведение, что оно стало неузнаваемым и к блюзу уже имеет крайне мало отношения, особенно со своими задорными органными проигрышами. Это даже кавером не назовешь, сходства между двумя версиями почти нет. Сравните сами.
Далее — написанная Блэкмором, Лордом и Эвансом «Mandrake Root» («Корень мандрагоры»). Пожалуй, это один из самых тягучих и тяжёлых номеров в альбоме, максимально приближенный к тому харду, который Deep Purple будут исполнять с 1970 года. Сравните, например, с «Maybe I'm a Leo». Примечательно здесь пустынно-мексиканское психоделическое соло Лорда в сопровождении заводного барабанного грохота Пейса. Оно постепенно переходит в бешеную, но при этом вязкую, как болото, солягу от Блэкмора.
Следом — ласковый кавер на битловскую балладу «Help» и ещё один крик о помощи — бодрая рок-н-ролльная «Love Help Me» Блэкмора и Эванса. Ну и крутейшая финалка — «Hey Joe», песня авторства Билли Робертса, которую кто только не перепел. Чеканный ритм, мексиканские мотивы, залихватский текст о мести и перестрелках, сочный вокал Эванса — сочетание настолько идеальное, что дух захватывает. Ощущаешь себя стрелком-наездником в техасских прериях.
Так вот переслушиваешь всё это и думаешь: может быть, и хорошо, что альбом сыроватый? А может, он и не сыроватый вовсе? А может, лучшее — враг хорошего?
Перед нами — классный сплав собственного материала группы с переосмысленными шедеврами предшественников. И, наверное, без этих песен Deep Purple не стали бы «королями скорости», «дымом над водой» и «солдатами удачи» — всем тем, что мы, ценители рока, любим со слезами на глазах.