Если вы хотите попасть в историю, то совершенно не обязательно далеко ехать. Можно просто прийти в Лаврушинский переулок, во двор Дома писателей. Там и скрыты палаты XVII века. Зайдём туда?
Датой основания этого музея принято считать ноябрь 2015 года, когда в здании палат Титовых, памятнике архитектуры XVII-XVIII веков, открылась первая экспозиция, посвященная стрелецкому войску. Но, если честно, первые посетители были в музее и в 2014 году, ещё на стадии формирования его коллекций и фондов. Музей "Стрелецкие палаты" является частью "Музея военной истории "Российского военно-исторического общества".
Полноправными хозяевами Музея являются стрельцы, которым посвящены основные экспозиции. Он знакомит с историей первого регулярного войска Руси - стрелецкого и его насыщенной и непростой историей. В залах можно увидеть как подлинные предметы, так и документы, исторические реконструкции, художественные произведения, материалы архивных фондов.
Даже если выс при входе не встретил экскурсовод в одежде стрельца, то вас встретит замечательная надпись при входе:
Не думайте, над вами не смеются, просто когда-то в домах дверные проёмы были гораздо ниже, чем мы с вами привыкли. Кроме того, поклон при входе в дом, это своеобразное приветствие и дому и его хозяевам, выражение уважения к ним.
В музее постоянно работают две экспозиции. Первая - "Московские стрельцы". С неё и начнём.
Экспозиция "Московские стрельцы" - это пространство, где в белокаменных палатах XVII века соединяются четырехсотлетняя история дома и его хозяев с историей стрелецкого войска и основ ратной службы того времени.
Мультимедийная экспозиция "Московские стрельцы", с помощью современных технологий, рассказывает незаслуженно забытую историю первого регулярного войска Руси. Интерактивный формат экспозиции позволяет посетителям глубоко погрузиться в тему и познакомиться с бытом и традиционными занятиями стрельцов в период царствования Ивана Грозного, Алексея Михайловича и Петра I. На экспозиции представлены уникальные реконструкции стрелецкого платья, обмундирования, вооружения и предметы обихода.
Здесь есть удивительный макет палат Титова XVII века, При его работе можно увидеть из чего состоял жилой дом, какие хозяйственные службы в нём были, а также увидеть комнаты жилой половины.
Московским стрельцам посвящены целых 4 зала.
-Зал "Иван Грозный"
-Зал "Алексей Михайлович"
-Зал "Пётр Первый"
-Зал с интерактивной экспозицией
Именно здесь можно попробовать себя и, переодевшись в стрелецкую форму, зарядить мушкет или потренироваться с бердышом...
В одном из залов, который посвящен наиболее мифологизированному в массовом сознании вопросу об участии стрельцов в политической жизни государства в 1680 – 1705 годов а также причинам и процессу упразднения московского стрелецкого гарнизона, зритель знакомится со всем многообразием представительных и служебных функций стрелецких отрядов вне воинских походов и узнаёт о причинах конфликта московских ратников со своим непосредственным начальством и с различными правительствами, которые сменяли друг друга накануне единодержавного правления царя Петра Алексеевича.
Вторая часть постоянной экспозиции - "Служилые люди государства Московского".
Экспозиция, размещённая в восьми залах, рассказывает о войнах и походах Русского государства XVII века, об организации армии, её униформе, а также о том, как строилась российская внешняя политика в тот период. Из экспозиции можно почерпнуть полезные сведения не только о воинских подвигах, но также дипломатии и торговле того времени. Она размещается в 8 залах палат.
Экспозиция посвящена развитию и истории отечественных вооруженных сил в XVII веке. Гости узнают о борьбе стрельцов с иноземными захватчиками, о том, как защищались и расширялись границы Руси на протяжении долгих царских времен. Среди экспонатов представлены предметы оружия разных регионов страны, обмундирование, редкие документы и другие уникальные материалы. Выставка дополнена мультимедийными панорамами и реконструкциями, рассказывающими о славной стрелецкой эпохе.
Здесь представлены подлинные предметы вооружения, редкие архивные документы, материалы археологических раскопок, масштабные инсталляции и макеты, реконструкции обмундирования, дополненные художественными росписями и мультимедийными панорамами, позволят представить величие и своеобразие эпохи московских стрельцов.
Ну и немного о различных программах музея.
«Стрелецкие палаты» сотрудничают в реализации творческих проектов с такими крупными музеями как Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, музей-заповедник «Московский Кремль», Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и другими. Поэтому и экскурсии, которые готовятся для детей и более взрослых по возрасту школьников очень различны.
Музей военной истории "Стрелецкие Палаты" РВИО работает со вторника по воскресенье. Вход обычно вполне свободный.
Кстати, я забыла ещё об одной очень интересной экскурсии. Она пешеходная. А называется "Стрелецкий дозор", а проходит она по улицами и переулкам Замоскворечья - одного из самых небольших по территории районов нашего города. Но именно здесь можно почувствовать уникальную атмосферу старой патриархальной Москвы, где особенно заметно отличие от имперского Санкт-Петербурга.
По Замоскворечью трудно проложить какой-то один маршрут, да в этом и нет необходимости. Этот заповедный уголок города располагает к неспешному знакомству с собой. Без машины времени здесь можно переноситься в разные эпохи.
Интересно и то, что экскурсия завершается настоящими мастер-классами по барабанному бою , зарядке мушкета, стрелецкому построению и основам владения стрелецким бердышом от настоящего стрельца – Фёдора Молодцова.
В музее "Стрелецкие палаты" регулярно проводятся различные культурные мероприятия: публичные исторические лекции, круглые столы с участием историков Российского военно-исторического общества, "Уроки мужества", встречи с интересными людьми. Регулярно обновляется экспозиция, открываются выставки художников и фотографов. Приходя сюда каждый может найти для себя что-то не известное ему ранее, способное удивить. И, согласитесь, это просто здорово!
Лайки помогают развитию канала!