Найти в Дзене
Винный гид России

Лучшие российские органические вина.

Оглавление

Впервые за 6 лет исследований эксперты «Винного гида России»* составили рейтинг органических вин страны.

По оценкам экспертов Роскачества, товары с маркировкой «органик» привлекают все больше внимания покупателей. С 2016 года в России действует ГОСТ на органическую пищевую продукцию, однако первые вина, произведенные из винограда, выращенного на принципах органического производства, в значительных объемах на российском рынке начали появляться лишь 2–3 года назад.

Какое вино считатся органическим?


С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На основании федерального закона маркировка органической продукции графическим знаком и словом «органический» и производными от него осуществляется при условии сертификации органом, аккредитованным Росаккредитацией. При отсутствии указанного сертификата производитель не вправе использовать даже соответствующие надписи.

Производство органического вина, как и других типов пищевой органической продукции, регламентируется Межгосударственным стандартом ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

"Стандарт носит всеобъемлющий характер. Он определяет требования и к сырьевой базе – винограднику, и к производству самого готового продукта – вина. В соответствии со стандартом органическое виноградарство должно сохранять и улучшать плодородие почв, сохранять биологическое разнообразие, не используя веществ, способных нанести вред окружающей среде. При производстве вина «органик» нельзя использовать пестициды и яды, химические удобрения, полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте. В последних поправках к ГОСТу приняты нормы по содержанию серы, более жесткие, чем в винодельческих странах ЕС", - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева

Получение сертификата «органик» для вина – длительный процесс, требующий тщательной проверки виноградника, включая анализ почв на отсутствие вредных компонентов, самих виноградных растений, а также всех этапов производства. Для проверки Роскачество командирует специалистов в винодельческие регионы страны, привлекает аккредитованные лаборатории для анализа отобранных проб.

Многие винодельческие производства начинают процесс создания органического продукта еще в момент закладки виноградников с проверки химического состава почвы.

«Органическое производство – это не столько технология, сколько философия. Сохранение биоценоза на виноградниках, уменьшение дозировки препаратов до профилактических, только контактных, сокращение количества туров обработки виноградника, повышение иммунитета растений, а в виноделии – максимальное снижение серы за счет бережного отношения к вину, которого мы достигаем, защищая его инертными газами в процессе производства», – отмечает Валерий Тройчук, руководитель проекта «Виноградники Варваровки», претендующего на получение сертификата «органик» на моменте закладки виноградника.

Если на органику планирует перейти уже действующий винодельческий проект, он проходит процедуру «конверсии» – отказа от использования всех запрещенных веществ с последующим контролем их отсутствия на винограднике и в готовом продукте.

«Важно отметить, что в России с 1 сентября вступают в силу поправки к Федеральному закону ФЗ-280 от 03.08.2018 “Об органической продукции...”, которые делают эквивалентными термины “органик”, “эко”, “био” и их производные. Использовать такие термины смогут только те производители, которые пройдут процедуру подтверждения производства органической продукции», – подчеркивает Елена Саратцева.

Результаты исследования.

В рейтинге на данный момент 34 товара: 17 красных сухих вин, 13 белых сухих вин, четыре розовых сухих вина. В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований.

Лидерами среди белых стали:

1. Бюрнье. Пино Блан. Сухое - 4.28 балла. 2019 год урожая. Тираж 6772 бутылок. Содержание алкоголя – 14%. Цена 1900 p. Краснодарский край, Новороссийск.

Вино золотистого цвета, с ароматами спелых белых фруктов вперемешку с тонами жимолости и левкоя, груш Вильямс и легкими нотками марципана. Плотное, хорошо сложенное тело вина и умеренная кислотность отлично сочетаются с ароматическим профилем.

2. Бюрнье. Вионье. Сухое - 4.26 балла. 2018 год урожая. Тираж 6000 бутылок. Содержание алкоголя – 13,5%. Цена 1100 p. Краснодарский край, Новороссийск.

Зрелое вино золотистого цвета, с развитым ароматом персиков и абрикосов, засахаренных фруктов и сливочного крема. Вкус сформировавшийся, слаженный, с телом средней плотности и умеренной кислотностью. Вино найдет своих почитателей среди любителей возрастных вин без острых углов.

3. Бюрнье. Шардоне. Сухое - 4.23 балла, 2019 год урожая. Тираж 7000 бутылок. Содержание алкоголя – 13,5%. Цена 1100 p. Краснодарский край, Новороссийск.

Вино соломенного цвета, с притягательной округлой цветочно-медовой ароматикой и сливочными нотками. Заданная ароматическая тема продолжается во вкусе и соответствует спокойной кислотности, которая поддерживает округлое, податливое тело вина.

4. Павел Швец. Шардоне Органический. Сухое - 4.19 балла. 2021 год урожая. Тираж 1500 бутылок. Содержание алкоголя – 12%. Цена 5900 p. Крым, Севастополь.

Шардоне, выдержанное в дубе, с развивающимися ароматами персика, яблока, ванильными тонами запеченной айвы, легкими нотками фундука и цукатов. Вкус другой, более агрессивный, с высоким уровнем кислотности и легким телом.

5. Villa di Alma. Рислинг. Сухое - 4.13 балла. 2022 год урожая. Тираж 2154 бутылок. Содержание алкоголя – 12%. Цена 1150 p. Крым, Севастополь.

Вино живого зеленоватого цвета, с едва заметным ароматом цветущих яблоневых деревьев, жимолости, дрока и цедры лайма. Вкус простой, понятный, с нотками лимона и зеленого яблока, с высоким уровнем кислотности, характерной для Рислинга.

Лидерами среди красных стали:

1. Бюрнье. Сира. Выдержанное. Сухое - 4.40 балла. 2017 год урожая. Тираж 3028 бутылок. Содержание алкоголя – 14%. Цена 4150 p. Краснодарский край, Новороссийск.

Вино бордового насыщенного цвета, с комплексным ароматом садовой вишни, черничного сиропа, ежевики и чернослива, с едва заметными нотками сафьяна, сандалового дерева, пряностей и черного шоколада. Вкус развитый, оформленный, с приятной плотностью и сдержанной кислотностью, со зрелыми, округлыми танинами и легкой горчинкой в финале.

2. Бюрнье. Красностоп. Выдержанное. Сухое - 4.40 балла. 2015 год урожая. Тираж 9379 бутылок. Содержание алкоголя – 14,5%. Цена 4500 p. Краснодарский край, Новороссийск.

Вино цвета благородного рубина. Аромат развитый, с третичными нотами. Активные яркие фруктовые тона сменились классическими ароматами засахаренной вишни, чернослива, сигарной коробки и дорогой кожи, лакрицы, сливочные нотки черного шоколада и бальзамическая свежесть в финале. Вкус обстоятельный, благородный, без экстримов и шероховатостей. Хорошо интегрированный спирт, обволакивающее тело, структурная кислотность и танины, которые вписываются в общий рисунок вина.

3. Бюрнье. Саперави. Выдержанное. Сухое - 4.35 балла. 2019 год урожая. Тираж 4968 бутылок. Содержание алкоголя – 14,5%. Цена 4150 p. Краснодарский край, Новороссийск.

Вино насыщенного гранатового цвета, с сортовыми ароматами вишни, граната, терна, легкими животными и бальзамическими тонами. Вкус насыщенный, яркий – хорошо выраженная кислотность, активные, напористые танины и красивое плотное тело делают вино желанным партнером на дружеской трапезе.

4. Павел Швец. Пино Нуар Органический. Сухое - 4.32 балла. 2021 год урожая. Тираж 3930 бутылок. Содержание алкоголя – 13%. Цена 3800 p. Крым, Севастополь.

Вино прозрачного рубинового цвета, с ароматом лесных и садовых ягод. Тона клубники, малины, брусники и красной смородины продолжаются во вкусе и служат фоном для легкого тела с умеренной кислотностью и добрыми танинами. Едва заметный животный тон вносит разнообразие в восприятие вина.

5. Villa di Alma. Каберне Совиньон / Пти Вердо / Каберне Фран. Сухое - 4.31 балла. 2022 год урожая. Тираж 660 бутылок. Содержание алкоголя – 14%. Цена 1150 p. Крым, Севастополь .

Молодое вино бордового цвета с фиолетовым ободком у стенок бокала. Аромат черных фруктов отражает сортовые особенности заявленных сортов: яркая черная смородина, спелая черная слива, лесная подвяленная вишня, терновник, легкие тона бузины и оливок. Вкус полностью не сформирован – яркая кислотность, активные молодые танины и вполне плотное экстрактивное тело. У вина есть все составляющие для правильного развития.

-2

Перспективы развития органических виноградников.

«На сегодняшний день сертификат “органик” имеют девять виноградарских и винодельческих проектов. Большинство таких виноградников находится на территории Крыма и Севастополя. Два на территории Краснодарского края и один в Ставрополье. Мы уверены, что количество органических хозяйств в России в ближайшие 2–3 года удвоится», – говорит Елена Саратцева.

На данный момент имеют органический сертификат на виноград:

КФХ ИП Шелаев Д. В. (Villa di Alma),
Крым
КФХ ИП Юхневич Н. В. , Краснодарский край
ООО «Гранд-Вино» (Бюрнье), Краснодарский край
ИП Глава К(Ф)Х Козлакова Е. В. (Tempelhof), Ставропольский край
ООО «КФХ “Качинские лозы”, Крым
КФХ «Чоргун» (AYA), Севастополь
СПК «Терруар» (UPPA), Севастополь
КФХ «Горныйагроинвест» (Усадьба Мангуп), Севастополь
ИП Бескоровайный Николай Сергеевич (Бельбек), Севастополь

Полным циклом сертифицированного органического виноградарства и виноделия обладают два предприятия. Первым органический сертификат на свой виноград получил крымский винодел Дмитрий Шелаев (Villa di Alma). Сертификат на первое органическое вино в 2022 году получил винодел Павел Швец из Севастополя (Uppa Winery).

«Нужно отдавать себе отчет, что, в отличие от органических овощей, в случае вина понятие “органическое” не делает наш продукт полностью полезным для организма, – это в любом случае алкоголь. Органика в виноделии – это процесс выращивания винограда без использования минеральных удобрений в гармонии с природой. Органическое виноградарство – это уважительное отношение к земле и вообще ко всему, что ты делаешь. Все остальное – это желание заставить природу работать на себя, но так не работает. Природа мудрее нас. Она ответит на эксплуатацию проблемами и болезнями», – отмечает винодел Павел Швец.

*«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – МИА «Россия сегодня».