Здравствуйте! У меня тут заминка вышла с публикациями, ибо я устала как тот конь в борозде. Съездила домой, сходила отдохнуть на работу, приехала обратно, рассказываю.
Третий день выходных вышел сложным. Сажали картошку, долго и упорно сажали. Сначала у родителей, потом у бабули, потом опять у родителей. И вот когда последняя картофелина была благополучно зарыта в землю, ливанул дождь, прямо настоящий летний.
Про высаживание картошки я бы много чего рассказала, да кому это нужно) Я ее сажаю, сколько себя помню, ибо это не просто работа, а целый ритуал.
Раньше, когда обе бабушки жили по деревням, мы туда ездили целым отрядом, от мала, до велика. Выбирался день, собиралась родня, брался напрокат в деревне конь. Засаживалось целое поле, без преувеличения, "усад". С утра и до обеда.
Заранее по этому усаду расставлялись мешки с картошкой, каждый со своим ведром подходил и насыпал. Мужчины водили коня и держали соху, женщины и дети бросали картошку в борозду, у каждого свой участок под ответственностью. И никто не отлынивал, все работали.
До сих пор думаю, куда столько, ну не одну же картошку ели. Правда, было и хозяйство. После все мыли руки и садились за стол, бабушка за утро должна была еще и наготовить, чтобы накормить толпу работников. Одна, большая семья. Нахлынули воспоминания, ностальгия.
Сейчас, конечно, уже не так. И усады заросли, и картошки столько не нужно. Но упорно сажают, и та, и другая, как ведро картошки не закопать по весне.
В общем, было мне не до чего, и даже если я что-то готовила и что-то ела, я это банально забыла снять. Зато засняла цветущие деревья, только взгляните на это небесную красоту.
Увы, этой красоты не стало. У нас с утра мело что есть силы, снег летел кусками. Холодно, соответственно, весь цвет побило. А такая пышная весна была...
Сегодня разобрала рецепты, отыскала свой рецепт кулича, выбрала новый вариант паски попробовать. Буду готовить. Но, так как я все-таки не блогер, заранее показать свои шедевры не смогу. Но хоть в этом году планирую сделать запись и про кулич, и про паску. Яйца будем красить шелухой, скорее всего, опять каркаде в пролете.
Есть у меня отвратительная привычка не записывать рецепт целиком, только ингредиенты. Потом мучительно ищу источник, чтобы вспомнить, как готовить. Так что сделаю, надеюсь, так, чтобы все было под рукой.
Совсем скоро наступит самый светлый день в году, я его с детства люблю. Спасибо за внимание, надеюсь, ваши предпраздничные хлопоты не менее приятные!