Найти в Дзене
Вечерний картограф

Как Нарова-река (временно) перестала быть границей между цивилизациями

Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь.

В 1219 г. датчане начали завоевание южного побережья Финского залива и вскоре дошли до реки Наровы, которая стала пограничной между русскими землями и прибалтийскими колониями европейцев. К востоку от Наровы жили финские племена ижора и водь, земли которых образовывали в Новгородской республике Водскую пятину:

В XVI веке на эти земли впервые позарились шведы, и так русская граница сдвинулась на восток. Россия потеряла большую часть Ижорской земли с крепостями Ивангород и Копорье, но в 1595 г. после очередной войны со Швецией все вернула.

И снова потеряла – теперь уже куда большие земли с устьем Невы впридачу – по Столбовскому миру 1617 г.:

-2

Шведы, в 1609 г. призванные Василием Шуйским на помощь в войне с поляками, обратили оружие против русского войска, ссылаясь на то, что царь не заплатил им за оказанные услуги. Они на шесть лет оккупировали северо-запад России и даже успели провозгласить марионеточное Новгородское государство.

В XVII веке на разоренную войной и обезлюдевшую Ижорскую землю шведы начали переселять финнов-лютеран из восточной Финляндии: савакотов и эвремейсов (они впоследствии образуют субэтнос финнов-ингерманландцев), а также звать колонистов из Германии. Этот же процесс шел на Карельском перешейке, вместе с которым Ижорская земля называлась шведами Ингерманландией.

Эта земля вернулась в состав России в 1703-04 гг., что было официально закреплено Ништадтским миром. Сюда начало возвращаться русское население, но доля представителей финских народов была достаточно велика вплоть до 1930-х гг. (см. этнографическую карту С-Пб губернии 1849 г. (в хорошем качестве – здесь):

-3

Финнов-ингерманладнцев большей частью депортировали в 1930-е, ижора и водь ассимилировались, но не до конца:

-4

В 2021 г. ингерманландцами в России назвали себя 571 чел, ижорой – 210, водью – 99.

Нам же здесь важно то, что в 1617 г. древняя граница по Нарове на 300 лет потеряла свою актуальность. Первые сто она была административной границей Швеции, а следующие – России. Правда, это касается только меньшего, северного участка границы, в остальном она свою функцию выполняла до 1721 г.

Продолжение: Прибалтика в Российской империи и контуры будущих государственных границ