Найти тему

В чем ересь Московской Патриархии

Фотография из личного архива, храм в Палермо, Сицилия
Фотография из личного архива, храм в Палермо, Сицилия

Это не про сергианство и не про «войну благословил». Я хочу обратить внимание на ересь экуменизма. Мало кто понимает, в чем здесь вообще проблема. Поэтому «начнем издалека».

Священники, Епископы и Патриарх (епископ имеющей первенство чести среди епископата)– важнейшие части тела церковного и если они отпадают от Церкви, и если паства не отделяется от них, то от Церкви отпадает и она. Если совершающий евхаристию и поминаемые не ней епископы и патриарх суть еретики, то евхаристия не совершается. Хлеб остается хлебом и вино – вином. Но и не только - это будет „причастие“ во грех, в смерть, от оскверненной Чаши.

«Верные соединены с епископом так же, как Церковь с Иисусом Христом и как Иисус Христос с Отцом, дабы все было согласно через единение», – пишет священномученик Игнатий Богоносец в Послании к ефесянам.

Поэтому очень важно, КОГО поминают на литургии. Отцы Святогорцы в послании, направленном императору Михаилу VIII Палеологу ясно писали об этом.

Они приводят объяснение Божественной Литургии Феодора Андидского, согласно которой служитель, возносит имя архиерея, провозглашая ОДИНАКОВУЮ С НИМ ВЕРУ, а также то, что он совершает божественные таинства, получив благодать священства по преемству от святых апостолов.

т.е. не может быть просто поминовения «ради соблюдения формы» и никто из поминающих не может сказать, что он не причащается ИМЕННО ИЗ ТОЙ ЧАШИ, из которой причащается епископ-еретик. Сказано «СОВЕРШЕННОЕ ЕВХАРИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ».

И даже мало того! Если церковь находится в евхаристическом общении с другой церковью (греческой например), а патриарх греческой церкви впал в ересь, то хоть его имя и не поминается на литургии в МП, но имея евхаристическое с ним общение, мы есть по духовным законам ОДНО. Со всеми вытекающими!

Поэтому очень важно знать с кем епископ состоит в церковном общении, с кем он сослужит и кого он поминает на богослужении в качестве православных архиереев.

Но как например понять, еретик епископ или нет?

Это должно исходить из его публичных высказываний и по церковным документам, под которыми стоит его подпись. Если кто-то из священноначалия подписал еретический документ, то епископ обязан запретить его в служении, объявить, что сам он к этому документу не имеет отношения, засвидетельствовать, что документ этот неправославный, потребовать его отмены, оповестить об этом других епископов, требовать соборного рассмотрения и осуждения этого документа.

Другими словами важны открытые свидетельства и официальные заявления. Например совсем недавно, в марте, произошло страшное событие.

Патриарх Сербской Православной Церкви Порфирий открыто похулил Духа Святаго и Церковь Христову в Неделю Торжества Православия (видео есть в свободном доступе).
Порфирий произнёс хульные анафемы, вместо осуждения ерести экуминизма он почему-то похулил православное учение:
«Тем, кто ошибочно учат о Духе Святом, что Он от Отца исходит – анафема»
«Тем, кто ошибочно учат о Церкви Божией, как о Теле Христовом – анафема»

Самое интересное, что все присутствующие священнослужители и миряне также вторили: «анафема, анафема, анафема». Архиерей, который находился по левую руку от патриарха, после произнесённых хульных слов, начал странно оглядываться и явно был в замешательстве, но всё равно повторял за всеми: «анафема…».

Сам патриарх никак не высказался об этом, прочие патриархи тоже молчат. Вот и подумаем, кого поминают на каждой литургии сербы,
провозглашая ОДИНАКОВУЮ С НИМ ВЕРУ. И с кем находится в церковном общении МП.

Отношение МП к католикам: «Церковь-сестра», раскольники или еретики?

Епископ никак не может верить иначе, чем святые отцы, водимые Духом Святым. Проблема же в том, что по многим вопросам мнения святых отцов координально расходятся (как например о выкупе, о жертве Христовой).

Но Святой Дух один и Он есть Дух Истины. Поэтому не может быть двух истин одновременно, а это значит, что надо признать: некоторые святые отцы в некоторых вопросах не были водимы Духом Святым и попросту ошибались! Но кому тогда верить, чье мнение принимать за истинное?

Возникает большой соблазн. Это видно сейчас в случае с католиками, в признании МП их таинств, в возможности спасения в их церквях и их благодатности. И это всё тоже на основании высказываний святых отцов, например блаженного Августина, которые подходят здесь, как аргументы. Интересно еще выражение о благодати как-бы «частичной».

Но тем не менее, в Писании:

К Галатам 5:19-21

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

И поэтому все усилия МП направляются на низложение понятия «еретики» в отношении к католикам и замены определения в худшем случае на «раскольники». Поскольку, якобы из чисто дипломатических соображений, просматривается стремление вообще избегать подобных формулировок.

В интернете также находим, что «первым еретическим документом, принятым непосредственно РПЦ МП, было Определение ее Синода о допущении католиков к причастию в ее храмах (1969 г.). Это Определение дополнялось «Разъяснением» митрополита Ленинградского Никодима (Ротова), в котором он обосновывает такую практику еретическим учением о признании таинств, включая евхаристию, еретиков-католиков. Оба документа – и Определение Синода, и Разъяснение к нему – были впоследствии одобрены на поместном соборе РПЦ МП 1971 года. Таким образом, личные еретические заблуждения митрополита Никодима были усвоены всем епископатом РПЦ, а значит, всей этой организацией – никто не возразил, никто не вступился за православие.»

А в 1993 году было подписано Баламандское соглашение, документ носит название «Униатство — устаревший метод объединения и поиск полного общения в настоящее время». Его подписали католики и 13 официальных представителей девяти Поместных Православных Церквей, среди которых есть митрополиты, епископы и профессора, а от Русской Православной Церкви игумен Нестор (Жиляев), сотрудник Отдела внешних церковных сношений.

Некоторые пункты соглашения, так Баламандская уния:

— рассматривает Православную и католическую Церкви в качестве «Церквей-сестер» (пп. 12, 14, 27);

— считает, что Православие и католичество в равной мере ведут ко спасению, и утверждает о равенстве спасительного действия и подлинности святых таинств как в Православии, так и в католичестве (пп. 10, 13, 28, 30);

— настаивает на необходимости «уделить особое внимание подготовке будущих священников», образование которых «должно быть объективным и положительным по отношению к другой Церкви», проповедовать подлинность ее «сакраментальной жизни» (святых таинств), излагать историю, «ориентированную на согласованную или даже общую историографию обеих Церквей» (п. 30);

— объявляет, что «цель диалога любви» — «обрести полное общение, которое существовало между нашими Церквами более тысячелетия» (п. 20);

— настойчиво предлагает верующим оказывать «помощь другим Церквам в их богослужении, представляя свою собственную церковь в их распоряжение по обоюдному согласованию, которое позволило бы совершать богослужения по очереди в разное время в одном и том же здании» (п. 28);

Естественно, что подобный документ вызвал ряд вопросов. И Богословская Синодальная комиссия МП его прокомментировала (привожу отрывки):

«...II Ватиканский Собор Римско-Католической Церкви назвал Православную Церковь Церковью-Сестрой, подтвердив тем самым свое признание благодатности Православной Церкви и спасительности ее Таинств. Православная Церковь, в свою очередь, всегда признавала действительность Таинств Католической Церкви. Свидетельством этому является то, что католики принимаются в Православную Церковь по так называемому третьему чину приема в Православие - не через Крещение, как принимаются нехристиане и сектанты, и не через Миропомазание, как протестанты, а через покаяние, как раскольники

Приведенный факт свидетельствует о том, что, несмотря на серьезные, принципиальные расхождения с Православной Церковью по целому ряду вопросов, связанных с вероучением и основами духовной жизни, римский католицизм воспринимается православным сознанием и Преданием как христианская община, находящаяся в расколе по отношению к Православной Церкви, но сохраняющая апостольское преемство.
Баламандский документ не привносит ничего принципиально нового, а лишь использует традиционное для Православия отношение к Католицизму.»

И хотя потом да, были отговорки для «возмущенной паствы», что последующей ратификации Баламандского документа так не произошло, но тем не менее: этот «Комментарий Синодальной Богословской комиссии» имеет место быть, это мнение наших иеерархов МП, это всё ТО, что они исповедуют!

Что католики НЕ ЕРЕТИКИ! Католицизм спасителен, а таинства благодатны.

Баламандское соглашение и его подтверждающий «Комментарий Синодальной Богословской комиссии» не были осуждены, отозваны или каким-либо образом официально признаны, не имеющими больше никакого отношения к МП.

Но а как же мнение святых отцов? Например:

Святитель МАРК ЕФЕССКИЙ: «Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики»

Преподобный НИКОДИМ СВЯТОГОРЕЦ: «То, что латиняне – еретики, не нуждается в каких-то особых доказательствах… и мы отвращаемся от них как от еретиков, подобных арианам, савеллианам или духоборцам македонианам»

Преподобный АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ: «Римская церковь давно уклонилась в ересь и нововведение... и совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви»

Преподобный ПАИСИЙ ВЕЛИЧКОВСКИЙ: «[Латиняне] - не суть христиане... Латинство пало в бездну ересей и заблуждений... Оно лежит в них без всякой надежды восстания»

Преподобный МАКАРИЙ ОПТИНСКИЙ: «Наша Православная Церковь считает католиков еретиками»

Вы найдете и еще множество и множество высказыванний святых, что католицизм есть ересь и вражда против Бога, так о каком спасении в католицизме и благодатности их таинств вообще может идти речь? Но тем не менее это теперь официальное исповедание МП. Каноны отвергаются и их нарушение это уже просто обыденность, просто норма, все уже привыкли...

Но Московская патриархия идет еще дальше!

Экуменизм: «мы все молимся одному богу»
Все наверное слышали, о том, что хотят «церковь объединить». Зачем нам много церквей, много разных религий и конфессий?

Но тогда вопрос, а как это вообще возможно на практике? Кто же добровольно откажется от своей религии? Например те же фанатичные мусульмани, неужели они согласятся хоть что-то изменить в своих религиозных убеждениях? Да и во Всемирном Совете Церквей проповедуется свобода, толерантность и плюрализм, т.е. равнозначность всех религий. Ни о каком смешении, объединении и речи нет. Где же здесь этот «экуменизм»?

Но им смешение религий и не нужно. Им главное, чтобы все религии, все признали, что мы все молимся ОДНОМУ БОГУ!

Но если в исповедании веры искажена хоть какая-то, на первый взгляд, даже незначительная часть, значит, искажен весь целостный образ веры, значит, за этим исповеданием – ИНОЙ БОГ!

Отвергая например Троицу и Христа как Сына Божия, мусульмане не могут считаться почитающими истинного Бога. Как и иудеи.

А вот, что происходит:

Святейший Патриарх Кирилл посетил 16 апреля 2017 года в день празднования Святого Христова Воскресения Российскую детскую клиническую больницу Москвы, где во время проповеди заявил, что «Христиане и мусульмане обращаются к одному и тому же богу-творцу...»

Дословно:

"Я знаю, что здесь христиане и мусульмане. Каждый обращается к одному и тому же богу"...

Или же:

«Совместными усилиями мы построим новое общество, демократическое», — заявил глава МП Алексий II в 1991 г. в выступлении перед раввинами в Нью-Йорке, где проповедовал мiр для всех «в атмосфере дружбы, творческого сотрудничества и братства детей единого Бога — Отца всех, Бога отцов ваших и наших».

«Мы должны быть едино с иудеями...

…..ибо как Бог наш един Отец всех людей, так и мир (шалом) от Него един и неделим для всех чад Его»

Но самое страшное произошло в сентябре 2022 года. Участники VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане приняли итоговую декларацию, состоящую из 35 пунктов. Съезд собрал больше 100 делегаций из 50 стран мира. Авторитетных политиков, религиозных лидеров ислама, христианства, иудаизма, буддизма, даосизма, зороастризмаи других конфессий. Несмотря на название форума в списке участников можно обнаружить откровенные секты, например такие, как мормоны. И было принято, что со всеми этими бесопоклонниками бог у нас, у православных, также один. Это был полный крах в мире духовном!

Вот что говорит на этом съезде (устами митрополита Волоколамского Антония) православная церковь МП (мои комментарии в скобках курсивом):

«........В итоговом документе Съезда содержится ряд очень значимых положений.

Прежде всего, это слова о ключевой роли духовных и нравственных ориентиров для преодоления пагубных явлений, приводящих к разделениям и конфликтам. Очень важной является мысль о необходимости сохранения культурного и религиозного многообразия, при котором народы и религии объединены общими ценностями, сохраняя при этом свою идентичность.

(Это заявление перечеркивает все оправдания МП про «мудрое и терпеливое действие в экуменическом движении «закваски» православного свидетельства». Религиозное многообразие, как видим, должно сохраняться!)

Хотел бы отдельно отметить тот положительный факт, что Декларация нашего форума зиждется на признании факта создания человека и всего сущего Богом, Божественного промысла о мире, богоданности вечных законов бытия, морали и нравственности.

(То есть база всех пунктов Декларации: факт существования и промысла обо всем мире одного какого-то бога.)

Большую ценность имеет то, что означенные утверждения, подкрепленные авторитетом главнейших религиозных лидеров мира, транслируются декларацией форума в общественное пространство»

(А в этом предложении как раз и объясняется, что выше высказанные утверждения общие, объединяющие все религии на этом сборище, что авторитетом главнейших религиозных лидеров признается один для всех бог, один для всех его промысел и все его богоданные законы морали и нравственности – все это общее для всех участников.)

Понимаете, что произошло? Это всё прямое изменение Символа Веры. МП больше не верует в одну (единую) апостольскую церковь. А в «необходимости сохранения культурного и религиозного многообразия, при котором народы и религии объединены общими ценностями, сохраняя при этом свою идентичность. Бог допускает это. Потому что этот бог один для всех религий и есть, только называется у всех по-разному. »

Взглянем и на некоторые пункты итоговой декларации на русском:

10.

Мы отмечаем, что плюрализм и различия в цвете кожи, поле, расе, языке и культуре являются выражением премудрости Божьей воли в творении. Бог допускает религиозное разнообразие и, таким образом, неприемлемо любое принуждение к той или иной религии и религиозной доктрине.

19.

Мы исходим из того непреложного факта, что Всевышний создал всех людей равными, независимо от их расовой, религиозной, этнической или иной принадлежности или социального статуса, поэтому уважение друг к другу и взаимопонимание лежат в основе всей религиозной проповеди.

21.

Мы выступаем за повышение роли образования и религиозного воспитания, особенно среди молодежи, в укреплении уважительного сосуществования религий и культур и развенчании опасных псевдорелигиозных предрассудков.

24.

Мы отмечаем неизбежность мирового цифрового развития, а также важность роли религиозных и духовных лидеров во взаимодействии с политическими деятелями в вопросах решения проблем цифрового неравенства.

..........................................

Но что же это за бог, который постоянно упоминаетcя на этом съезде? Какой такой творец и всевышний? Наприме и своём обращении к участникам съезда Папа Франциск упоминает «общего для всех религий всевышнего», как он например сказал (отрывки, полная версия есть в интернете):

  • .......Поэтому главное условие для настоящего человеческого и целостного развития – религиозная свобода. Братья, сестры, мы свободные создания. Наш Творец «ради нас отошел в сторону», если так можно сказать, «ограничил» Свою абсолютную свободу, чтобы мы тоже стали свободными. Как мы можем тогда ограничивать своих братьев в свободе ради Его имени?
  • Коль скоро Творец, Которому мы посвящаем свое существование......
  • Всевышний с нежной заботой украсил наш общий дом. Мы, коль скоро исповедуем, что принадлежим Ему, как можем допускать, чтобы его загрязняли, разрушали, плохо вели себя в нем? Давайте вместе решать и эту проблему.
  • Призвание великих учений и религий - свидетельствовать всему человечеству о существовании общего духовного и нравственного наследия, которое зиждется на двух опорах: трансцендентность и братство. Трансцендентность, Внеземное, поклонение. Это чудесно, что ежедневно в бесчисленных местах культа миллионы и миллионы мужчин и женщин, разного возраста, культур и социального положения, объединяются для молитвы. Это скрытая сила, которая движет миром. Затем братство, другой, близость: ибо не может исповедовать подлинную приверженность Творцу тот, кто не любит Его творений. Этим духом пронизана Декларация нашего Съезда....

МП принимает во всем этом прямое участие, выражает свое полное согласие и подписывает документы. Это и есть та вера, которую исповедует РПЦ МП.

Вот тут и получается, что признается утверждение: у нас у всех, у ислама, христианства, иудаизма, буддизма, даосизма, зороастризма, мормонов и т.д. один бог и один и тот же всевышний! А это не так!

Кроме православных церквей всё это сборище молится и покланяется другим «богам», а именно сатане и бесам. Но принимая участие и подписывая эти документы МП признает, что бог у нас с ними один и тот же. Так может ли церковь после этого счетаться «истинной» и иметь Благодать Духа Святого?

Но что же делать? Ведь прошло уже два года, а церкви стоят, службы служатся, батюшка хороший, община дружная. Как уйти? Куда? Да это ж раскол! А причащаться где? А как же без причастия? Так может и нет ничего страшного...и все хорошо?

Да, по плотски всё у нас хорошо и выходить из зоны комфорта конечно никто не хочет. Духовный мир мы не видим, старцев нет, кому верить? Удобнее же верить, что ничего не произошло, церковь стоит, да есть проблемы, но Господь управит...

Если признать, что церковь пала, то как же с этим жить?

Но в том-то и дело, что то, что «пало» уже не есть церковь. Эту организацию уже никак нельзя назвать Церковью, несмотря ни на какое самоназвание и внешний антураж. А что теперь с этим делать – это решает каждый сам для себя.

"Пусть же среди скорбей и лишений неотступно преследующих воинствующую церковь Христову, согревают нас слова пророчества, прореченного нашим молитвенником - святителем Iоанном Шанхайским и Сан-Францисским:
« Наша Церковь будет маленькая, но чистая, как кристалл».

Итак, несмотря на козни лукаваго, истинно-православная Церковь жива, и она будет жить, ибо жив Христосъ и неложны Его обетования!"
(Из книги Святитель Iоанн (Максимовичъ) и Русская Зарубежная Церковь. Джорданвиллъ.1996 г)