Доброго дня всем моим подписчикам и читателям, пусть ваш день будет приятным и позитивным!
Закончилось наше недельное путешествие в Оман, пришло время поделиться впечатлениями с вами, мои любимые читатели.
1. Сборы в дорогу или "зачем делать все заранее, если можно отложить на последний момент?"
Собирались мы, как обычно, с огоньком, потому как муж мой очень любит оставлять на потом все дела и решать их впопыхах в последний момент по принципу свадебной лошади, у которой голова в цветах, а филейная часть вся в мыле.
Наш котонянь сказал, что котов заберет в свою квартиру, хотя изначально планировалось, что он просто поживет у нас, поэтому котов собирали в час ночи, хотя они и категорически протестовали против такого обращения. После того, как коты уехали во временное пристанище, муж резко вспомнил, что недоделал на одном из объектов систему водонагрева, и резко сорвался в ночи на работу.
Моя почетная миссия всегда заключается в том, что я собираю чемоданы и мужу и себе, при этом на вопрос мужу: "что ты хочешь взять с собой?", я всегда слышу ответ: "да пару трусов, маек, шорт и футболок, короче, что-нибудь!"))) При этом, когда мы доезжаем до места, мой муж начинает меня спрашивать, мол, а ты взяла мою любимую майку или мои драгоценные носки? А гель для укладки? А расческу? А слона на поводке? Ну, то есть, сначала "возьми что-нибудь", а потом "а почему ты не взяла всю квартиру?!")))
Самолет у нас был утром, а спать мы легли тоже утром, примерно часа в 4 утра, после того, как я запаковала чемоданы, а муж весь грязный, будто шахтер, приехал домой. Разумеется перед вылетом мы оба тупили так, что я до сих пор удивляюсь, как паспортный контроль-то прошли и не потеряли половину документов)))
2. Здравствуй, Маскат!
Первым нашим пунктом был Маскат - столица султаната Оман и, в целом, довольно уникальный город, ибо столица эта буквально зажата между морем и горами, то есть расти она может только вдоль побережья, ну, или начать осваивать горы.
Аэропорт в Маскате оказался очень симпатичным, функциональным и интуитивно понятным, а, главное, достаточно тихим по сравнению с тем же Дубаем или даже Кувейтом, где почти всегда "захма" (по-арабски толпа).
Дойдя до паспортного контроля мы дружно и вдвоем вломились на контроль в одно окно, как супруги, чем вызвали повышенный интерес сотрудников пограничной службы. Рассмотрев наши паспорта чуть ли не под лупой, офицер вперил в меня любопытный взгляд, улыбнулся и спросил: "Вы в первый раз в Омане?". На мой утвердительный ответ, он поставил мне в паспорт штамп и нарисовал на штампе единицу, обведя ее в кружочек со словами: "Но точно не в последний!" и приветственно открыл для меня калитку.
Причину этих действий я поняла при попытке выехать из страны, но об этом позже. Россияне имеют право въезжать в Оман без визы и находиться там 14 дней при условии брони отеля, наличия обратного билета и медицинской страховки.
Мужу в паспорт поставили другой штамп (у меня черный и овальный, а у него синий и квадратный) и никаких единичек рисовать не стали, хотя и информацию о нем в базах не нашли. Когда он жил в ОАЭ, он довольно часто пересекал границу Омана, где работал его брат, то есть в базах информация быть должна, но, видимо, базы обновили и всех старых посетителей оттуда удалили.
Так как мы планировали активно ездить по Маскату, а не просто расслабляться в отеле, мы арендовали машину, вот только муж у меня и там проблем нашел, особенно его бомбануло, когда менеджер сказал, что в арендованной машине нельзя курить)))
Машину нам выдали прямо крохотульку, чутка побольше "Оки", то есть наши уши практически торчали из окон. Мощностей у машины тоже было маловато, к тому же она была сильно шумной, подавая сигналы о не застёгнутом ремне безопасности, включенном поворотнике и скорости более 120 км/час. Впрочем, на скорости больше 120 км/час машина издавала такие стоны, что становилось понятно, что она уже на пределе своих возможностей, да еще и курить в ней нельзя, что стало основной трагедией для моего супруга.
Муж злился и ругался, к тому же выяснилось, что в Маскате прямо идеальные дороги, ни ям, ни колдобин мы не нашли, то есть так и тянет "поддать газку", но с этой машиной такое можно было проделать только в том случае, если мы будем дополнительно перебирать ногами, соорудив в полу по паре дырок.
Что примечательно, в Маскате очень прилично люди водят транспортные средства, каких-то явных и грубых нарушений мы ни разу не увидели, хотя и местные жители явно любят скорость. На главных магистралях разрешенная скорость составляет те самые 120 км/час, но народ, в основном, катается со скоростью 150-200 км/час.
Тротуаров почти нет, что, собственно, и не удивительно, в арабских странах очень редко строят тротуары резонно полагая, что по такой жарище мало найдется желающих шастать по улицам пешком.
А еще в Омане довольно дешевый бензин, бак нашей крошки мы заправили на 4 оманских реала (955 рублей), то есть это 35 литров бензина на "хендай сантро" вышло. Однако с этой машиной можно без проблем кататься в городе, на горах наша коробченка сожрала за 20 минут полбака бензина, натужно урча и чихая на поворотах)))
3. Отель
В качестве нашего временного пристанища мы выбрали "Холидей Инн", так как муж мой предпочитает отели международных проверенных сетей (хотя я сама люблю как раз небольшие отельчики без всяких громких имен), к тому же отель был расположен в 10 минутах от аэропорта. Свой промах с локацией мы поняли уже тогда, когда беспрестанно по несколько раз в день пересекали весь вытянутый город в погоне за нужными достопримечательностями. В случае Маската лучше выбирать отели, расположенные либо ровно посередине столицы, либо же в старом городе, так как именно там сосредоточено большинство туристических мест.
Однако отель был невероятно хорош, хотя и при заселении, рассмотрев мой въездной штамп с циферкой "1", весь персонал наперебой меня начал поздравлять с первым посещением страны))) Причем весь их вид говорил: "Вернетесь еще, куда денетесь?!".
Комната в отеле была небольшой, но пространство организовано так, что все необходимое там есть. В стандартном номере оказался и сейф, и вместительный шкаф, и чайный набор с чайником, и холодильник, и гладильная доска с утюгом, и даже рабочий стол туда вместили, довольно большая ванная комната с душевой кабиной и с полным набором душевых принадлежностей, причем не маленьких баночек, а добротных таких "пизирьков", хоть из душа весь день не выходи)))
Сам душ был, кстати, тоже отличным, напор воды хороший и слив работал на ура, хотя и издавал подозрительные звуки.
Завтрак в отеле просто таки поразил мое воображение, потому как к завтраку на шведском столе подавали не только стандартные мясные и сырные нарезки (все было местным и очень вкусным), но и красную рыбу и даже сыр бри и дорблю. Кофе из кофемашины тоже был отличным, видно, что отель на гостях не экономит, правда и обошлось нам это удовольствие в 160 оманских риал за 3 ночи с завтраком на двоих (38000 рублей).
4. Оманцы
Оманцев в Омане немного, по подсчетам государства граждан у них около полутора миллионов, как в Кувейте, хотя и информация разнится от портала к порталу. По личным наблюдениям довольно заметно, что в Омане очень большое количество приезжих, в основном, из Индии и Йемена.
Йеменцев особенно много в провинции Дофар, где расположена Салала (там до границы с Йеменом рукой подать), при этом йеменцы как раз предпочитают не носить национальную одежду. К тому же их черты лица мягче, будто детские, тогда как оманцы более брутальны, хотя и очень и очень симпатичные.
Всего на территории Омана постоянно проживает около 4-4,5 миллионов человек. Оманцы везде и всюду предпочитают носить свою национальную одежду, вот такую:
Мужчины с удовольствием носят свою национальную кандуру/гандуру, отличительной особенностью которой является короткая кисточка с правой стороны воротничка (торбоуша/фураха), в качестве головного убора носят либо кумму (шапочку) либо муссар (шерстяной платок, свернутый тюрбаном).
Одежда им очень идет, оттеняя и выгодно подчеркивая их более смуглый, чем у других арабов, цвет кожи. А еще все они, и мужчины и женщины, очень и очень симпатичные, причем в Омане, насколько я обращала внимание на оманцев, совсем не распространены ни пластические операции, ни бьюти-процедуры с лицом, то есть их внешняя привлекательность природная, а не рукотворная.
Женщины в Омане, в основном, либо не усердствуют с косметикой, либо не пользуются ею вовсе, при этом кожа лица у них гладкая и не имеет каких-то внешних изъянов в виде обильного акне или пигментных пятен.
Одеваются женщины, в основном, в абайи, голову повязывают шейлой (платком), но почти не носят никабы, поэтому саудовские женщины там довольно ощутимо выделяются из толпы.
А еще я с удовольствием рассматривала их (наконец-то!) естественные носы, которые оказались вполне аккуратными, хоть и чуть-чуть длинноватыми. В Кувейте я так устала видеть оперированные на 100 рядов женские лица, обколотые ботоксом, филлерами и прочей химией, что от женщин Омана получала просто эстетическое удовольствие.
Правда муж добавил ложку дегтя в эту бочку меда своим словами: "у них просто на операции денег нет!", но это именно тот случай, когда как раз хорошо, что именно на это у них денег нет.
А еще оманцы оказались очень дружелюбным, открытым и образованным народом. На любой вопрос они с удовольствием отвечали, к просьбам были внимательны и практически все очень чисто и хорошо говорили по-английски. Даже, как мне показалось, они больше общаются по-английски, чем по-арабски, ибо даже с моим мужем большинство разговаривало именно по-английски, хотя я и допускаю, что это оманцы делали из-за меня, потому как я явно не арабка)))
Любопытно было и то, что машину полиции за 3 дня на дороге я увидела лишь раз, тогда как в Кувейте полиция постоянно патрулирует улицы в режиме нон-стоп. Не знаю, с чем связано малое число полиции на улицах Маската (да и Салалы тоже), наверное, жители страны достаточно законопослушные и не нуждаются в неусыпном контроле.
А еще оманцы работают, причем работают, судя по всему, весьма качественно и работу свою любят. Работают и мужчины и женщины. Женщины также водят машину, при этом водят весьма аккуратно, что стало для нас, привыкших к дамским выкрутасам на дорогах Кувейта, большим сюрпризом.
5. Про дороги
Дороги в Маскате и Салале можно сказать в идеальном состоянии, очень мало, где можно встретить какие-то неровности, да и то, едва заметные. По сравнению с состоянием дорог в Кувейте, у нас была реакция "вау" на Оман)))
Развязки либо клеверные, либо круговые, светофоров мало, как мало и пробок, хотя они, конечно, в столице бывают, особенно в утренние и вечерние часы, когда люди спешат на работу и с работы.
Видно, что начали потихоньку осваивать горы, хорошие дороги и на серпантинах, однако очень мало мест для технических остановок, что потенциально чревато проблемами при поломке машины или ДТП. Там встречаются небольшие площадки для остановки, но это явно для технического транспорта обслуживания, да и знака разрешающего остановку я не заметила.
А еще в Омане очень и очень чисто, ни фантика, ни бумажки, ни бутылки нигде не встретишь, даже между домами, кругом сплошная идеальная чистота, газоны, парки, места для отдыха. Тишь, да гладь, да Божья благодать.
6. Общая информация о порядках в стране
В Маскате, как нам сказали, есть ночные клубы, но мы не проверяли, возраст у нас уже не тот))) Алкоголь в стране разрешен к продаже, но найти его легко не получится. По прилету в страну алкоголь можно купить в дьюти-фри, кому очень надо. Магазинов с алкоголем я не заметила, может быть, они и есть, но как в Иордании, то есть неприметные, без вывесок и расположены в промышленных районах.
В отелях алкоголь можно найти только в пятизвездочных и то не во всех, все зависит от политики конкретного отеля. В "Холидей Инн" ничего подобного не было ни в кафе, ни в ресторанах при отеле. В ночных клубах алкоголь, скорее всего, имеется.
По части развлечений в Маскате довольно скучно для молодежи, приезжие, явившиеся в Оман на заработки, то и дело жаловались нам, что после работы им нечем заняться, ибо мест для отдыха мало. Что конкретно они имели ввиду под местами для отдыха я не знаю, потому как навскидку нашла несколько довольно симпатичных и больших парков, очень много кафе и ресторанов, несколько боулинг-клубов, есть у них и прекрасная Опера, где каждый день есть представления, кроме пятницы.
Но, в целом, Оман молодежи, которая любит местечки вроде Дубая, не подойдет, слишком спокойная и размеренная страна без суеты и шума. Туда хорошо ездить именно отдыхать душой и телом, гулять по набережной, смотреть на корабли, ходить в музеи, залезать в форты, да и просто походить по парку.
Из неприятного это погода, потому как в Маскате и в Салале было весьма влажно. Влажность воздуха примерно на уровне 70-80%, вечерами может быть выше, что в сочетании с довольно сильной жарой (в конце апреля +36 днем) сильное испытание на прочность организма. Однако в зимние месяцы жары нет, поэтому климат куда комфортнее для осмотра красот Маската.
Еще одна ощутимая проблема - это просто тучи комаров. Комары были везде, с наступлением вечера вас буквально съедают, причем комарики там размером совсем не как в Египте, а как раз как в России, то есть крупненькие.
Мужа моего в первую же ночь обглодали так, что он не переставал чесаться. После второй ночи в Маскате он с досады в 6 утра ускакал курить на улицу (в отеле курить тоже запрещено), при этом перепутал наши очки и ушел в моих)))
Самое удивительное, что оправы очков у нас хоть и очень похожи, зато минус у зрения сильно разный. У мужа -0,75 и -1, а у меня -3,5, как он в моих очках по дороге где-то не упал, я не знаю, но вернулся в комнату с фразой: "я себя как-то странно чувствую, меня тошнит и штормит!". Ну, меня бы тоже штормило, если бы я натянула очки с диоптриями в -6 единиц)))
С курением в Омане прямо скажем не рай, что очень удивительно для арабской страны. Если в Кувейте вы по большому счету можете курить везде, а в Иордании в специально отведенных местах и залах для курящих в кафе и ресторанах, то в Омане вы можете курить только в одном месте - на улице. Причем такой извращенный способ борьбы с курением весьма действенный, ибо на улице жарища и влажность, там и просто дышать не сильно комфортно, а, уж, дымы пускать и вовсе так себе.
Но народ упорно продолжает курить, видимо не так давно эти правила вступили в силу в стране. Я даже как-то не приметила ни одного заведения с кальяном, тогда как в том же Египте, Иордании или Кувейте кальянные буквально на каждом шагу и в помещениях с кондиционером, а не только на улице под палящим солнцем и удушающей влажностью.
На сегодня все, мои уважаемые читатели, про наше путешествие по Салале я вам расскажу завтра во второй части. А после начну вам с толком, чувством и расстановкой обстоятельно рассказывать про оманские достопримечательности и их сезонность, ибо она оказалась очень важна для осмотра красот страны)))