Последние несколько лет культурная среда Воронежа стремительно развивается, проходит много интересных событий и выставок. Например, художественный музей имени И.Н. Крамского постоянно работает над развитием выставочных залов. В феврале после реконструкции открылся обновленный зал искусства Северной Европы, а совсем скоро должна завершиться реэкспозиция зала искусства античности: обновленная коллекция позволит переосмыслить культуру Древней Греции, Древнего Рима и колоний Северного Причерноморья. Отличный повод заглянуть в музей, тем более что сейчас все основные залы (0+) можно посетить практически бесплатно в рамках программы «Культурный обмен».
Получить билеты в музей имени И.Н. Крамского, тематический музей «Петровские корабли» и Воронежский океанариум до 19 мая можно в обмен на накопленные минуты мобильного оператора Tele2. Но организаторы предупреждают, что из-за повышенного интереса программа может закончиться раньше. Действовать уже полученные промокоды будут до 2 июня.
Провести культурную конвертацию клиенты могут в официальном приложении оператора в разделе «Управление ГБ и минутами». Мы протестировали систему сами, работает довольно просто:
- Выбираем «Минуты». Так мы увидим, сколько их накопилось. В нашем случае – 9173. Для обмена на искусство каждому пользователю доступно 3000;
- Далее нажимаем – «Обменять минуты»;
- Находим «Билеты в музеи», выбираем нужное нам место и жмем «Обменять»;
- В ответ получаем промокод, который необходимо применить на сайте или в кассе самого музея или океанариума. Билет с выбранными датой и временем приходит тут же на указанную электронную почту.
Что нужно успеть посетить в мае:
- Экспозиционные площади музея им. И.Н. Крамского (0+) превышают полторы тысячи квадратных метров: здесь вы найдете и эффектные пейзажи, и милые статуэтки из бисквитного фарфора, и миниатюрную копию воронежского памятника писателю Самуилу Маршаку, и древний саркофаг фараона.
Впрочем, будут и те, кто спросят: «Все это я уже видел, что нового есть в музее?» В 2024 году открылся обновленный зал искусства Северной Европы XVI-XIX веков, который сильно выделяется на фоне остальных залов – помещение оформлено в темных тонах, что создает немного гнетущую, таинственную и волнующую атмосферу. Но именно при таком свете и цвете передаются все нюансы главных экспонатов, например, двусторонней филенки с изображением святых и донаторов Нидерландов или фарфорового пласта Людвига Штурма «Голова Христа».
А приложение дополненной реальности «Артефакт» позволит без экскурсовода обратить внимание на основные нюансы работ, разобраться в их значениях и узнать интересные факты.
- Относительно новый воронежский музей «Петровские корабли» (0+) – это малый тематический музей (всего 350 кв. м), экспозиция которого посвящена зарождению в нашем городе русского военно-морского флота. Впрочем, в шести залах уместилось довольно много оригинальных предметов старины, найденных на местах верфей времен Петра I. Другие же предметы и костюмы воссоздали с помощью специалистов-реконструкторов. Как отмечают сами представители музея, это хорошая возможность погрузиться с головой в штурм Азова или проследить за ходом Гангутского морского сражения. Для большего эффекта используются мультимедийные технологии.
- Пингвины Гумбольдта, ядовитая рыба-камень, живые кораллы – все это обитатели Воронежского океанариума, расположенного в Сити-парке «Град». Основной маршрут (0+) проходит через четыре тематические зоны: «Леса и степи», «Полярные воды», «Джунгли» и «Моря и океаны». Всего представлено более 300 видов экзотических животных, более 4000 особей.
Так что, думаем, не стоит объяснять, почему в это место стоит вернуться, даже если вы здесь уже были? За той же тигровой акулой, проплывающей над вашей головой, когда вы находитесь в стеклянном туннеле, можно наблюдать практически бесконечно.
Петр Соболев