Найти тему
Подвиги Правды

Короткая, но героическая жизнь партизанки Нины Куковеровой. Месть за отца

Июнь 1941 года многодетная семья Куковеровых по устоявшейся семейной традиции проводила в деревне Нечеперть, которая находилась на территории Тосненского района. Почти каждое лето они отдыхали от шумного и суетливого Ленинграда, наслаждаясь размеренной и по своему интересной деревенской жизнью. Это время было одним из самых прекрасных в году.

Куковерова Нина была вполне счастливой и жизнерадостной девочкой. Ей скоро должно было исполнится 14 лет, и она была самой старшей среди троих детей. В Ленинграде Нина училась в школе, и учиться девочка любила. Но летнее время в деревне нравилось ей не меньше. Именно в этот период в семье было особое единение и идиллия. Городская суета и нервозность не мешали свободно жить и дышать, и поэтому люди начинали замечать и ценить разные мелочи жизни. Порой хотелось, что бы это летнее мгновение застыло и длилось вечно.

Недалеко от ныне упразднённой  деревни Нечеперть
Недалеко от ныне упразднённой деревни Нечеперть

Начало войны застало семью Куковеровых в состоянии беззаботности и безмятежности. По радио объявили о вероломном нападении гитлеровской Германии, и мужчины почти с первого дня стали уходить на фронт. Ушёл защищать Родину и отец Нины. Многие тогда еще не осознавали, какое масштабное и жестокое зло нависло над страной, и поэтому перед уходом, улыбаясь, обещали родным и близким совсем скоро вернуться домой.

Через несколько месяцев после ухода отца Нины на фронт в деревню Нечеперть вошли немецкие войска. Сходу были установлены гитлеровцами жестокие порядки и правила. Юная Нина своими глазами видела множество несправедливостей и подлостей, которые устраивали опьянённые вседозволенностью фашисты. Суровая реальность очень рано рассказала ребёнку о бесчеловечности и познакомила со смертью.

Уже тогда Нина стала понемногу помогать местному партизанскому движению, вывешивая бельё перед окном, таким образом обозначая присутствие немцев. Когда враг уходил — бельё снималось. Благодаря таким вот не хитрым сигналам партизаны обходили деревню стороной, когда в ней орудовали фашисты. Вроде и маленькое поручение было у Нины, а многих от верной смерти уберегло.

Гитлеровцы в Тосненском районе
Гитлеровцы в Тосненском районе

В 1942 году всех членов семьи Куковеровых этапировали в немецкий лагерь в городе Гатчина, а через несколько месяцев перевели в деревню Улитино Идрицкого района Великолукской области. Куковеровы заселились в дом, где проживала семья партизана Николая Бабанова.

Вскоре до семьи Куковеровых дошли дурные вести с фронта. Отец и кормилец семьи погиб, обороняя Ленинград. Тоска от потери и внутренняя пустота раздирали ещё совсем недавно счастливую и жизнерадостную семью. Поверить в случившееся горе было нелегко. Ещё менее года назад они все вместе беззаботно проводили время в деревне. Теперь этого не будет уже никогда. Именно в этот момент Нина окончательно повзрослела и навсегда изменилась. Она твёрдо решила присоединится к партизанам.

Командир пристально всматривался в черноволосую черноглазую девчонку, которая сообщила ему, что хочет связать свою жизнь с партизанским сопротивлением. На вид ей было лет 12, не более, но глаза её излучали совсем не детскую решительность и твёрдость. Мужчина долго и скрупулезно вёл диалог с Ниной, в ходе которого узнал, что она решила примкнуть к подполью, что бы мстить гитлеровцам за отца, который погиб где то в Ленинградской области.

После всех проверок Нина была определена в партизанскую разведку. Она ходила по окрестным населённым пунктам и под предлогом попрошайничества вела разведдеятельность в регионе. Данные о расположение немцев и о их численности Нина передавала партизанам. Вскоре, отчасти благодаря информации, которую добывала юная разведчица, немецкие войска были выбиты из этой местности. Нина была перенаправлена на новый участок - железная дорога Себеж-Идрица и шоссе Себеж-Полоцк.

Она добывала информацию о грузах, которых перевозили немецкие поезда, и сообщала об этом партизанскому командованию. Помимо этого, Нина была связной в подпольной комсомольской организации, действующей в регионе. Девочка так же получала сводки о фронте и другие важные сведения и доводила их до местного населения.

В конце 1943 года Нине удалось собрать ценную информацию о базе гитлеровцев в деревне Горы. Именно сведения, добытые разведчицей, сыграли ключевую роль в разгроме логова эсэсовцев. Операция превзошла все ожидания - враги понесли ощутимые потери.

-4

Разумеется, немцы, часто имеющие целые сети провокаторов, о деятельности Нины со временем прознали. Однако юркой разведчице долгое время удавалось скрываться от облав и порой спасаться от цепких лап полицаев в самый последний момент. Дошло до того, что эсэсовцы даже обещали вознаграждение за сведения о местонахождении отчаянной партизанки.

В декабре 1943 года, Нина, которой совсем недавно исполнилось 16 лет, выполняла очередное порученное ей партизанами задание. В процессе выполнения, о местонахождении девочки узнал местный староста-предатель, который незамедлительно сообщил об этом своим немецким хозяевам. Нину Куковерову задержали.

Её бросили в подвал одного из деревенских домов и долго подвергали пыткам и истязаниям. Фашисты были уверены, что хрупкая девочка рано или поздно расскажет палачам все пароли и явки, рассекретив личности партизан. Но они фатально ошибались. Слишком уж сильно разведчица Нина ненавидела гитлеровцев за то, что они убили её отца.. Эта ненависть и боль от потери близкого ей человека, были сильнее боли, которую причиняли ей мучители.

Нина Куковерова
Нина Куковерова

Девочке наносили раны и посыпали их солью. Так же изверги без какой либо жалости орудовали ножом. Описывать все истязания, которые пришлось стойко выдержать этой храброй девочке, совсем не хочется. В конце концов, оставшиеся не с чем палачи, накинули Нине петлю на шею и оставили мучительно доживать последние мгновенья жизни в подвале.

Только через несколько дней местные жители обнаружили обезображенное тело юной партизанки. Втайне от немцев Нину Куковерову с почестями похоронили в братской могиле. Позднее она была посмертно награждена медалью "партизану Отечественной войны" I степени, а так же зачислена в состав пионерской дружины.

Именем доблестной Нины Куковеровой названа улица в посёлке Шапки.

Вечная память!