Найти в Дзене
AMV-boat

Три дня в Санкт-Петербурге - свежие впечатления. День 1-й.))

Ледокол Красин - выведен в резерв, но не списан.
Ледокол Красин - выведен в резерв, но не списан.

Небольшой рассказ про трехдневный визит в Питер с ценами на троих.

Поездку в нашу северную столицу мы запланировали еще зимой. Обычно мы в Питер мотались на машине, но тут супруга подумала, что на машине надоело и можно бы разнообразить нашу дорогу поездкой на "Сапсане". Тем более на "Сапсане" ей еще кататься не приходилось. На том и порешили. Обсуждение всего этого состоялось еще зимой на новогодние праздники. Мы сразу посмотрели сколько чего стоит и успокоились - билеты надо выкупать в январе- феврале, как откроются продажи. Ну и на этом я и успокоился.)

В январе, за 60 дней до даты отъезда, начинаются продажи билетов на поезда нужной нам даты. Жена сказала - я все сделаю. Ну сказала сделаю, значит сделает, девочка взрослая, купить билеты не теорему Ферма доказать. И вот в день начала продаж мы полезли на сайт РЖД за билетами. Поездов навалом и Сапсаны и какие-то Ласточки и прочие скорые и ночные. Сидим такие смотрим в экран монитора, рассуждаем, что нам удобнее ну и так далее. Сайт РЖД мы открыли конечно не 12,00 ночи, а утречком. Ну типа несколько часов, ну что может случится, ну не раскупят же все на корню за 6-7 часов? Сидим обсуждаем поезда, время выезда, время прибытия, как нам удобнее ну в общем расслабленные такие. В общем выбрали себе удобный поезд и пошли резервировать места - глядь, а мест то толком и нет. Нет, места были, но мало и сесть втроем рядом не получалось, я уже не говорю про места со столом. Мы напряглись - это не входило в наши планы ехать хоть и в одном вагоне, но в разных его частях. В общем наша борьба закончилась на поезде на 07:00, вместо комфортного на 10:00. Т.е. я так понимаю, что через пару часов на нужные нам даты мы бы вообще не смогли бы купить билеты. Ну вернее смогли-бы, но в бизнес-класс и по совершенно не вменяемой цене. Обратные билеты мы покупали уже через три дня и на сайт РЖД зашли ровно в 00:00. Билеты были и нам удалось купить нормальные места и на нужное нам время. Вывод - покупать билеты надо заранее, за 60 дней до дня отбытия и не утречком, а прямо в ночи, тогда есть шанс купить, то что нужно, а не то что осталось

Это был первый не приятный звоночек. Второй звоночек начал звонить, когда мы пытались забронировать гостиничку себе на проживание. Особенных требований не было кроме пожалуй одного - чистота и завтрак в гостинице. Если с чистотой по отзывам мы все смогли проверить, то вот завтрак был под вопросом - все реально стало очень дорогим. Мы то, как всегда ищем прошлогодний снег, а его уже ищи свищи. Цены на отели в Питере подорожали и значительно. Зимой прошлого года мы гостиницу на ночь могли свободно забронировать по 3-4 тыс., то сейчас ценник неприятно удивил. В общем на 3 ночи на троих гостиница обошлась чуть более 20-ти тыс. рублей. Это небольшой апарт-отель буквально в несколько номеров. Без завтраков, но т.к. это апартаменты, то нас устроило ибо рядом с Исаакием. Бронь можно было сделать без предоплаты, что нам понравилось еще больше. На этом этапе наша подготовка к поездке была и завершена. Т.е. билеты куплены и отель забронирован. Все, можно расслабиться. И я расслабился, да так что вообще забыл, что мы куда-то едем.)

За несколько дней до отъезда я начинаю с женой обсуждать планы на выходные - типа работа, дача, тренировки сына... Жена смотрит на меня и спрашивает здоров ли я... Я конечно очень был рад, что за меня переживают, но несколько напрягся. А когда жена мне напомнила, что планы на текущие выходные сформированы еще зимой, то очень расстроился ибо было с чего - я напрочь забыл, что мы собрались ехать в Питер. Вернее я полностью потерялся в датах. Такое со мной в первый раз - забыть, что я собрался ехать куда-то в отпуск, пусть короткий, но отпуск? Дела мои, тогда значительно более печальны чем я себе этот представлял.( Хорошо хоть на выходные и праздничный день все запланировали.

Неделя, как мне напомнили, что мы едем в отпуск пролетела, как один миг. Сборы заняли пару часов в ночь перед отъездом. Чай не две недели и черти-куда, а всего лишь в Питер на прогулку.

Утречко в день отъезда на встретило солнышком и теплом. Встали, позавтракали, несколько раз напомнили сыну, что нужно взять с собой проездной и пошли на электричку ибо такси на показалось чрезвычайно дорого - 1 480,00 руб. У нас рядом с домом теперь есть МЦД2. До вокзала ехать примерно 40 мин. ну и нахрена нам это такси сдалось, подумали мы. Не спеша вышли из дома дошли до станции, вдалеке, как раз появилась наша электричка, мы с женой прикладываем проездные к валидатору, смотрим на сына - типа доставай проездной, в этот момент подходит электричка, а сынуля стоит и смотрит на нас широко открытыми глазами - он забыл проездной дома. Пока мы судорожно пытаемся оплатить проезд картой, электричка уезжает. Не беда, думаем мы, сейчас придет другая и смотрим на табло - и видим, что следующая будет через 15 минут. И тут холодок начинает пробегать по загривку... Мы то рассчитывали, что у нас на дорогу 50 мин., а тут мы уже час двадцать получается... И надо понимать, что купить билет на электричку невозможно - слишком рано - касса закрыта. И пока мы бегали по перрону в поисках валидатора, который прочитает банковскую карту время было потеряно. Сын получает взбучку и сам понимает, что поездка под большим вопросом. В общем наше состояние можно понять. В итоге сели на следующую электричку и едем. Электричка плетется, кланяется каждому столбу, судьба сына становится все печальнее и печальнее ибо родители готовы обрушить на его бедовую голову все кары небесные. Но ведь все понимают, что доехать до вокзала дело не хитрое, надо же еще и там на месте разобраться. Мы очень давно не ездили с Ленинградского вокзала и по привычке рванули через парковку, которая слева от основного здания расположена сразу на перрон, но не тут-то было - вход на вокзал только с центрального входа, а там с на парковку только выход с приходящих поездов. А минуты до отправления убегают вместе с нашей беготней по парковке и вокзалу.) Но мы успели! Поезд еще стоит на путях, мы подбегаем к крайнему вагону, достаем паспорта для регистрации и проводник смотрит на наши взмыленные рожи говорит, что мол может мы до своего вагона по перрону дойдем? На что получает наше дружное: "НЕТ! Мы через состав пройдем!" В общем поезд тронулся, как мы до своих мест добрались. Секунда в секунду. Затолкали чемодан на полочку для чемоданов, сели, выдохнули и состав тронулся. Сын получил еще несколько убийственных взглядов, но уже понял, что сегодня он не будет казнен и немного расслабился.

Ну описывать само путешествие на Сапасане наверно смысла особого нет, но единственное, что мне бросилось в глаза это безумная суета проводников - и чай с кофе предлагали и прессу бесплатную и какие-то вещички купить можно и мусор собирали и просто мимо бегали со своими тележками, как в самолете. Чего-то я раньше такого не замечал. Не первый раз не Сапсане еду, никогда такой активности не было у проводников. Как-то это меня напрягло, т.к. сидел я рядом с проходом и все время приходилось от них уворачиваться.

Питер встретил нас солнышком и относительным теплом. На перроне Московского вокзала тут же случилась большая толкотня - москвичи торопились побыстрее убежать с вокзала и потому устроили небольшое столпотворение на платформе. Мы как всегда оказались в середине этой суетливой толпы. Вокруг суетятся мамашки пытаясь собрать своих подуставших за дорогу малышей, пытаются загрузить чемоданы на тележки носильщиков более респектабельные пассажиры, громко обмениваются мнением подростки, которые приехали в Питер на экскурсию с классом, в общем нормальная такая суета на платформе. И эта суета сопровождала нас все время прибывания в Питере.

Мы таки смогли протолкаться через толпу и выйти на улицу и сразу отошли чуть в сторону от основного пути следования приезжих. А надо сказать, что пока мы стояли и ждали такси, это было примерно минут 15-20, толпа выходящая из стен Московского вокзала не поредела ни на минуту. Это было третьим тревожным звоночком. Мы, наконец, дождались нашей машины и отбыли к месту временной дислокации на время пребывания в Питере. Ехать нам было не далеко, но со всеми утренними пробками ехали минут 15-20. В общем к нашей временной обители мы приехали к двенадцати часам. Заселение как водится с 14:00 и у нас случились два часа свободного времени. Помните наши метания с покупкой билетов? Вот эти два часа нам и вылезли - приехали раньше чем надо было, а все потому, что поленились ночью покупать билеты. Ну да ладно, подумали мы - сходим куда-нибудь поедим. Спросили на ресепшн куда можно сходить перекусить, получили ответ что тут за углом есть кафе, но там скорее всего все занято, но сходите, а вдруг повезет? А эта фраза стала уже совсем тревожным звонком. В двенадцать часов дня и все занято? Ну ладно, пойдем проверим. Добрели до этого кафе и радостный официант с порога нам заявил что мест нет.Вернее 3-х мест нет. Есть маленький столик на двоих, хотя по размеру этого стола стало понятно что там и на одного места мало. Но наша удача нам благоволила - из недр заведения к выходу вышли 4 человека и нам удалось таки занять их столик и пообедать.

К 14:00 мы снова были в гостинице, получили ключи от номера, разместились отправились гулять. Вернее не гулять, как гулять, а гулять на такси до места швартовки ледокола Красин. Там нас ждала очередь за билетами. Если просто полазить по ледоколу, то дежурный запускает по несколько человек на борт, там покупаешь билет и топаешь сам по ледоколу. Нам же, как мы уже для себя это поняли, просто лазание по достопримечательностям не особо нравится. Нам нужно чтобы нам рассказали что-нибудь интересное и потому нам пришлось встать во вторую очередь в которой формировалась экскурсионная группа. Через примерно 40 минут ожидания, когда набралась группа нас повели по ледоколу. Рассказывать про сам ледокол смысла не вижу - кому интересно приезжайте и смотрите. Я все равно не смогу в подробностях повторить рассказ экскурсовода. Одно могу сказать этот ледокол до сих пор в полностью рабочем состоянии. Как говорится пройти бункеровку и можно выходить в море. После экскурсии мы еще побродили по ледоколу и покинули борт уже практически с закрытием.

Погода была великолепной и мы просто пошли по набережной. Прогулка была несколько спонтанной и через какое-то время мы обнаружили себя Новой Голландии. Это место где раньше сушили лес для строительства кораблей, а сейчас это просто общественное место - парк для прогулки и всякие едальни. Кроме того там проводятся всякие культурные мероприятия. Нам не повезло - ничего интересного в тот день там не было и мы просто наслаждались хорошей погодой. Но время шло и опять захотелось есть. Но это оказалось сделать очень не просто - мы обошли шесть ресторанов и кафе, которые были рядом - везде не было мест. Как только мы заходили в какое-то заведение, то первый вопрос который мы слышали есть и на бронь на места. И слышали отказ. т.к. конечно резерва мы не делали, т.к. вообще не представляли, что окажемся в этом месте и в это время. Поблуждав минут 30 и не сумев занять столик мы сделали вывод, что надо уходить куда-то в сторону от туристических маршрутов иначе мы останемся голодными. Глянув на карту в навигаторе увидели значительно в стороне несколько точек, где можно было перекусить. Туда и пошли. В одном из заведений нам повезло - освободился столик как мы вошли в ресторан. Из чего нами был сделан вывод, что нужно резервировать себе местечко на ужин заранее. Так что те кто планирует ехать в Питер на 9-е мая учтите это в своем расписании визита.

После ужина нам стало хорошо, но время уже было достаточно позднее и мы решили гулять в отель, чтобы приодеться потеплее, т.к. планировали сходить на разведение мостов. А похолодало кстати значительно. Если днем было градусов 16, то к ночи температура грозилась упасть до 5-6 градусов. В общем всем гулятелям по Питеру рекомендуется брать с собой два комплекта одежды на случай солнышка и на случай отсутствия оного. Так что переодевшись мы опять рванули догуливать сегодняшний день. Догуляли мы до Дворцовой площади, где с удовольствием послушали уличных музыкантов. Ребята не плохо играли на гитарах и исполняли КиШа, Егора Летова и прочих рокеров. Потом пошли смотреть, как разводится Дворцовый мост. Мы пришли к мосту примерно минут за 40 до его разведения и нас уже встречала приличная толпа. Мы с некоторым трудом нашли себе местечко на набережной и стали ждать. Толпа прибывала и через полчаса мы уже с большим трудом смогли бы выбраться, если бы нам приспичило уйти. Народу очень много и его много везде. Как питерцы выносят такой наплыв туристов я не очень понимаю. Толпа сопровождала нас все три дня нашего прибывания в городе. Толпа была везде - на улицах, на набережных в кассы прогулочных катеров, в магазинах сувениров, что меня поразило больше всего, в общем - везде.

Развод мостов я уже видел ранее и для меня это действие не было в новинку, а вот жена и сын смотрели на это впервые. Для меня же было неприятным событием тот бедлам, который был при этом на воде. На воде перед мостом скопилось огромное количество катеров и прочив туристических судов. На реке в том месте, где скопились все эти плавсредства очень сильное течение и по-этому, чтобы оставаться на месте у всех судов двигатели были включены иначе судно снесет вниз по течению. Я вдруг подумал, что если хоть у кого-то из всей этой кучи судов откажет двигатель беды не избежать. Потерявшее ход судно просто сметет всех остальных. а рядом опоры моста и места там очень мало. В общем что-то наши власти не додумали в этом плане. Туризм дело хорошее, но так и до беды не далеко. Хотя может я и сгущаю краски, водится за мной такой грешок.

В общем день получился насыщенный и длинный. В гостиницу мы вернулись подзамерзшие и без задних ног. Собственно ради этого и ехали в Питер - нагуляться всласть. В три часа ночи мы наконец угомонились.

Ну а тем кто дочитал до конца первую часть моего рассказа - респект и уважуха!

На этом позвольте на сегодня откланяться! Прошу пишите свои мысли по теме в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Завтра надеюсь смогу написать продолжение, если кому интересно.

Все, всем пока! До завтра!)))