Удивительно, но даже на современном телевидении успешных и, самое главное, честных шоу о женщинах и проблемах, с которыми они сталкиваются, можно пересчитать по пальцам. На ум приходит только легендарный «Секс в большом городе», более современные «Большая маленькая ложь» и «Оранжевый — хит сезона». Незаслуженно забыта оказалась женская библия нулевых «Отчаянные домохозяйки». А меж тем её создатель — продюсер и сценарист Марк Черри — на протяжении тридцати лет исследует феномен «обычной женщины» и посвящает этому буквально каждую свою работу. Давайте вспомним фильмографию шоураннера и знаковый проект о положении женщин в современном обществе — «Отчаянные домохозяйки».
В 2001 году домохозяйка из Хьюстона, штат Техас, Андреа Йетс была осуждена за убийство пятерых своих детей. Позже её признали невменяемой: женщина на протяжении долгих лет страдала послеродовой депрессией и другими сопутствующими ментальными нарушениями. Новость о случившемся прогремела на всю Америку. Многих это ужаснуло, других заставило почувствовать жалость к невинным детям, а кого-то натолкнуло на интересную идею.
Случайно увидев по телевизору репортаж о женщине-детоубийце, молодой Марк Черри задумал проект о нескольких таких же обычных, на первый взгляд, жительницах элитного пригорода. Главной идеей будущего сериала был искренний и откровенный рассказ о том, на что способны женщины, доведённые до отчаяния. Тогда от такого смелого феминистского высказывания отказались практически все ведущие американские телеканалы, его посчитали бесперспективным HBO, FOX и другие, пока через пару лет «Отчаянные домохозяйки» не появились на ABC. Первая же серия собрала у экранов более 20 миллионов человек. Неудивительно, ведь всё началось с самоубийства одной из главных героинь.
Так, домохозяек осталось четверо. При создании своих персонажей Марк Черри отказался от привычных женских типажей вроде «одинокой карьеристки», «многодетной матери» или «глупой блондинки». Жительницы пригорода вымышленного Фейрвью успешно сочетали в себе сразу несколько ролей. Например, Линетт умудряется чуть ли не каждый год рожать по ребёнку и при этом оставаться востребованным маркетологом. За красотой и легкомысленностью экс-модели Габриэль скрываются мудрость и сострадание. Идеальная жена и мать Бри страдает от собственных пороков и зависимостей. А милая и ранимая Сьюзен меняет мужчин как перчатки. У каждой из них есть свои секреты и тайны прошлого. Их оказалось настолько много, что хватило на восемь сезонов.
«Отчаянные домохозяйки» с первых же минут экранного времени дали понять: это вовсе не слезливая мелодрама или мыльная опера. Начиная с первой серии первого сезона проект снимался в самом неочевидном для такого замысла жанре — то ли чёрной комедии, то ли психологического триллера. На картонно-идеальной улице Вистерия Лейн царствуют ложь, шантаж, угрозы и провокации, а убийства происходят с регулярной периодичностью. Так или иначе в них замешаны домохозяйки, которые покрывают преступников или скрываются сами.
Один за другим Марк Черри развеивает укоренившиеся в обществе мифы о женщинах. Действие сериала началось, когда героиням было чуть за 30. Вместе со зрителям мы приблизились к их пятидесяти. При этом, домохозяйки не превратились в скучающих леди предпенсионного возраста, как стереотипно полагают многие. Они сохранили интерес к жизни, сексуальные потребности, красоту и привлекательность.
Кстати, ещё до «Отчаянных домохозяек» Марк Черри снимал легендарных «Золотых девочек» — революционный по тем временам ситком о жизни женщин «золотого» возраста, то есть за 50. Удивительно, но они жили как обычные люди, так же обсуждали секс, мечтали о безоблачном будущем и выглядели прежде всего как женщины, а не беспомощные старушки.
Более того, с каждым новым проектом Черри всё сильнее убеждает зрителей в том, что женщины способны на те же, если не большие, подвиги во имя своей семьи, что и мужчины. Недовольным супругам он доказывает, что ведение домашнего хозяйства, поддержание семейного очага и воспитание детей — не менее тяжёлая работа, чем присутствие в офисе, проведение переговоров и заключение сделок. И наконец главное заблуждение, которое безжалостно разоблачил сценарист: идеальных людей, без греха и порока, не существует.
Марка Черри интересовала реальная Америка, реальная жизнь и реальные женщины, с которыми зрительницы смогут легко ассоциировать самих себя. Это заметно даже по внешнему облику героинь «Отчаянных домохозяек». Их стиль был гораздо более близок к простым телезрительницам, чем экстравагантные наряды той же Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе». В «Отчаянных домохозяйках» же нашлось место женщинам самых разных вкусов и предпочтений: одинаково стильно выглядели и те героини, которые внимательно следовали модным трендам, и те, кто выступал за простоту и максимальный комфорт.
Так, Марк Черри вместе с художницей по костюмам Кэтрин Адэр создали полноценную библию моды прошедшего десятилетия, включая плюшевые спортивные костюмы, яркие бюстгальтеры под белыми обтягивающими майками, облегающие джинсы низкой посадки и неизменные каблуки. Образы каждой героини идеально передавали её семейное положение и социальный статус, характер и настроение в конкретный момент времени, подчёркивая тем самым разнообразную палитру женских ролей.
Марк Черри внимательно подходил ко всем деталям производства — интригующий сценарий, ненавязчивый саундтрек, реалистичные героини и максимальная откровенность в демонстрации жизни женщин, вместе с тем целостный образ всей эпохи нулевых и одновременно глубинное исследование извечных вопросов, например, отношений отцов и детей, любви и дружбы. Это позволило «Отчаянным домохозяйкам» продержаться в эфире восемь лет и предопределило успех будущих проектов шоураннера.
После «Домохозяек» Черри снял ещё два успешных сериала, полностью посвящённых женщинам. Первыми были «Коварные горничные» с говорящим и, кажется, что-то напоминающим названием. В центре событий оказались амбициозные латиноамериканки, которые работают горничными в богатых домах Беверли-Хиллз и хранят не только собственные секреты, но и тайны испорченных деньгами и роскошью хозяев.
А не так давно, в 2019 и спустя ещё пару лет, вышли на экраны 2 сезона «Почему женщины убивают?» с Люси Лью, Джиннифер Гудвин и Кирби Хауэлл-Баптист. Марк Черри продолжил исследовать грани женских талантов и разрушать клишированные образы, навязанные мыльными операми.
Многие стилевые решения, интонации и приёмы Черри заимствует из классических «Степфордских жён», триллера «Мамочка-маньячка-убийца», а ещё цитирует более современные ему «Твин Пикс» и уже упомянутый «Секс в большом городе».
«Женщины Черри» также сталкивались с изменами и предательством, были замешаны в убийствах и скрывали чужие преступления. Шоураннер доказал, что главными героями детективов с элементами триллера и боевика могут быть женщины. И даже те, кого мы видим в скромных цветастых платьях и с щётками для пыли в руках. Не стоит недооценивать, например, горничных, а вместе с тем и всех женщин, как будто предупреждает Марк Черри. Поверьте, заявляет сценарист в своих проектах, на первый взгляд безобидные леди могут обсуждать далеко не только мужчин и любовные перипетии, рецепты шарлотки и стиральные порошки. Нередко женские умы занимают совсем иные вещи: моральные дилеммы, трудности самореализации, пути преодоления зависимостей и психических расстройств. Женщин так же часто преследует травмирующий опыт прошлого, который сопровождается страхом за собственное будущее и дополнительной ответственностью за семью.
Мужчины в проектах Марка Черри практически всегда оказываются на вторых ролях — они либо недалёкие мужья главных героинь, либо изредка появляются в эпизодах в качестве коллег, школьных приятелей, бывших любовников.
Это и не удивительно: женщины в проектах сценариста затмевают даже самых харизматичных актёров. Дело вовсе не во внешности, хотя в красоте «женщинам Черри» тоже не откажешь. Но именно актрисы, с гениальной точностью подобранные часто самим Черри, удивительно органичны в своих ролях. Их героини, чего не скажешь о персонажах мужского пола, удерживают внимание, не позволяют зрителям оторваться от наблюдения за их судьбой и обладают заразительным желанием быть счастливыми назло всем, кто этому не рад. Ведь как правило, за каждой из них стоит печальная история неразделённой любви, измены после долгих лет брака, домашнего насилия. Удивительно, но героини Черри не вызывают жалости, хотя порой их неоднозначные поступки мы оправдываем именно из-за сочувствия.
Прежде всего, эти женщины вдохновляют, не дают забыть о том, что идеалов не существует вовсе, и своим примером доказывают, что любви достойны все. Согласитесь, Марк Черри во всём оказался прав.
Автор: Марина Юрищева