По моим наблюдениям, воздушное сообщение между Россией и Египтом постепенно восстановилось. Теперь из России в Хургаду летают самолёты из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, и с прошлой недели из Перми.
Кстати, если вы планируете лететь в Хургаду, то, как говорится в известной песне, «летайте самолетами Аэрофлота». В самом деле, опыт наших туристов показал, что Аэрофлот очень пунктуальный и надёжный перевозчик, в отличие от египетской компании, работающей на этом же направлении. Правда тур с Аэрофлотом стоит на 20 тысяч рублей дороже, но зато у вас не будет задержек рейсов и незапланированных пересадок.
Российские пенсионеры в Хургаде
Сегодня российских туристов в Хургаде много. Например, в отеле, в котором мы остановились, 80% гостей - это русские (по словам менеджера отеля по связям с отдыхающими Олеси М.). При чем, очень много российских пенсионеров. Те, с кем мы успели познакомиться, прилетели из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Перми.
Перед самым отлетом мы успели поговорить с Ольгой Михайловной из Перми.
Каждый год она приезжает в Египет, и каждый год в один и тот же отель. Кстати, я заметила вот такую тенденцию - многие россияне любят приезжать в один и тот же отель, который когда-то облюбовали.
На мой вопрос «Почему Египет, почему Хургада?» Ольга Михайловна ответила: «Здесь климатические условия, в которых мне комфортно. Ни в Сочи, ни в Крыму, ни в Турции я не чувствую себя так хорошо, как здесь. Здесь круглый год лето, при чем, когда жарко, жара не чувствуется, так как всегда дует северный прохладный ветер. Очень редко бывают исключения, пылевые бури - это когда ветер западный, с гор Красного моря, они длятся недолго, день-два».
Показывая мне зажившие раны на руках, продолжает: «Здесь живительная вода Красного моря - все раны на руках-ногах после дачи заживают. Посмотрите, какая кожа на руках гладкая».
На мой вопрос «Дорого ли обошлось путешествие?» ответила: «Я покупала тур перед Новым годом в рамках акции «Ранее бронирование». За десять дней заплатила 77 тысяч рублей. Сейчас такой тур стоит 90-110 тысяч. Конечно, на мою пенсию, 16 тысяч рублей, я не смогла бы позволить себе такое замечательное путешествие. Работаю, хотя на пенсии».
На прощание Ольга Михайловна добавила: «Самый большой плюс таких поездок - я забываю о возрасте, о болезнях. Приезжаю домой с огромным запасом энергии и позитива. Приезжаю помолодевшая и посвежевшая. Эта поездка дарит силы на долгое время, по крайней мере, до следующей поездки хватает. Это важно особенно сейчас, в наше непростое время».