Весна в разгаре - самая горячая поря для огородников. В начале мая надо успеть посадить все , что запланировано . В Подмосковье как правило все посевные работы заканчиваются к 9-10 маю. А потом предстоит долгое ожидание , пока все взойдет, пока подрастет.... Даже самая скороспелая зелень ( например кресс-салат) и то вырастет только через 2,5 - 3 недели после посадки. А своей зеленушки витаминной хочется побыстрее. В этой ситуации очень выручают посадки многолетнего лука. Этот лук почти не требует ухода, может расти не только на грядках , но и в цветнике или в приствольных кругах под плодовыми деревьями. Расти многолетние луки начинают сразу после таяния снега, все они морозоустойчивы и неприхотливы. У меня растет четыре вида такого лука.
1. Лук-слизун
Листья у этого лука плоские и широкие , высотой 25- 40 см ( выше у меня не вырастал). Листья очень сочные и ароматные , вкус не очень острый. Цветет белыми соцветиями-шариками. Очень хорошо подходит для начинки в пироги. Размножать лучше делением куста.
2. Лук Суворова
Это даже не совсем лук , а лук-чеснок. Имеет очень крупные луковицы. Всходы этого лука очень похожи на всходы тюльпанов. Листья очень широкие и длинные. Цветонос может вырастать до 1 м в высоту. Цветет этот лук крупными до 10 см в диаметре шаровидными соцветиями насыщенного розово-фиолетового цвета. В моем детстве этот лук рос на клумбе вместе с тюльпанами и никому не приходило в голову его есть ))). А между тем молодые листья очень вкусны и просто кладезь витаминов. Луковицы тоже пригодны в пищу и очень полезны, но имеют специфический серный вкус. Я лично не пробовала. Этот лук во многих умных рекомендациях советуют регулярно пересаживать так же как и тюльпаны - выкапывать после цветения и сажать обратно ранней осенью. Я не заморачиваюсь, лук-чеснок растет у меня в приствольном круге под деревом и десятка растений вполне хватает на еду . Употребляю в пищу листья с начала апреля до начала мая, потом листья грубеют, а после цветения желтеют и засыхают. Растение уходит на покой до следующей весны.
3. Шнитт-лук - или лук-резанец
Растет этакими пышными "кустиками". Перья как у обычного лука - полые , но очень тонкие. Цветет небольшими до 5 см в диаметре розово-фиолетовыми шариками. Вкус горько-острый, аромат лука очень сильный. На мой вкус перья у этого лука значительно жестче , чем у всех других . Я предпочитаю употреблять в пищу только молодые побеги. Размножается как делением куста так и посадкой семенами. При посадке семенами всходы появляются на 7-й день , растет не очень быстро, хорошие большие кустики получаются на 2-3 год после посадки.
4. Лук батун
Этот многолетний лук больше всего по вкусу и внешнему виду похож на привычный нам зеленый лук. Хорошо размножается семенами. Цветет невзрачными беловатыми шариками в диаметре не более 7-10 см. Можно оставить пару цветоносов и в итоге получить свои семена.
Все эти луки (кроме лука Суворова) у меня растут на одной грядке вместе с другими многолетними растениями ( щавель, спаржа).
В дополнение к вышесказанному хочу добавить , что все эти растения морозоустойчивы и очень влаголюбивы. При недостатке влаги перо становиться жесткое. Так же рекомендую срезать под корень загрубевшие листья вместе с цветами . Делаю это где то в середине июня и через месяц отрастают новые мягкие перышки ароматного лука ( это не касается лука Суворова).
Всем хороших урожаев и прекрасного настроения!