Эта подборка картин публикуется немного раньше, чем я планировала. Ну и ладно! Художники старшего поколения, художники-участники войны и наши современники писали и пишут произведения, связанные с осмыслением событий военного времени, памяти о нем, красоты мирной жизни.
По роду своей деятельности я собираю различные видео ряды для уроков в разных классах средней школы. Есть подборка картин и о Великой Отечественной войне. Может быть она покажется кому-то странной, но согласитесь, война это не только сами сражения. Это и всё, что происходит до них или после них, или рядом с ними, но немного в иной реальности: в санбате, в тылу, в глубокой разведке или в другом государстве...
Итак, моя подборка сегодня.
1. Валентин Папко. "Даже не снилось. 22 июня 1941 года"
Безусловно, картина очень спорная. Но мне, как впрочем и всегда, мне более важны эмоции, которые вызывает изображение.
2. Вадим Каджаев "Братья Газдановы"
Эта мать проводила на фронт всех своих сыновей. Они воевали в разных войсках, но их объединила любовь к Родине. А матери остались только их письма и похоронки на каждого из них...
3. Юрий Непринцев "Трамвай идёт на фронт"
В 10 классе я спрашиваю: "Как вы думаете, как близко подходила линия фронта к Ленинграду?" Чаще всего ответа нет. Тогда я просто показываю эту картину. И говорю, что на фронт можно было просто уехать на трамвае, который пока ещё ходил. Обычно после этого в классе наступает задумчивая тишина...
4. А Заколодин-Митин "Зенитки на Неве"
И снова Ленинград и Аврора. И взрывы где-то там, на дальнем плане картины. И много-много снега, которому всё равно, есть люди на улицах или нет
5. Василий Братанюк "Балерины блокады"
Я нашла картину именно с этим названием. Вполне может быть, что оно у автора другое. Её ученики рассматривают почему-то очень долго, постепенно переходя от одной детали к другой. Интересно, что за письма читает одна из героинь? И почему вторая так сложила руки? Это похоронка или она просто замёрзла в холодном зале?
6. Юрий Непринцев "Подруги"
Эта картина мне почему-то напоминает знаменитое "Письмо с фронта" Александра Ларионова. Может настроением и ощущением счастья?
7. Ольга Башкеева. Первый урок в 1944 году
Ну а здесь на полотне просто выложены воспоминания моей мамы о школе в деревне, где они тогда жили с матерью. Также плохо натопленное помещение, в котором мёрзнут руки и чернила, вместо тетрадей листы газеты, где между строк дети пишут буквы. Но посмотрите на мордашки мальчишек: им нравится учиться. Они так стараются!
8. День Победы в Берлине. Георгий Мелихов, 1960
Где-то я читала воспоминания одного из участников боёв в Восточной Пруссии, о том, что когда был занят очередной маленький городишко, солдаты в здании комендатуры нашли большой концертный рояль. И кто-то играл потом на нём "Лунную сонату" Бетховена. Интересно, а что можно было играть в затихшем после уличных боёв Берлине? Шуберта или Моцарта? А может Чайковского? Кто же ответит?
9. Возвращение. Михаил Кугач, 1969
Пришёл солдат с фронта... Вот один мой дед так и не вернулся, остался под Ленинградом. А второй... второй оставил бабушку, которая с четырьмя детьми пережила немцев, и ушёл к другой женщине. В соседнее село. Кто в этом виноват? Никто. Война. Он потом вернулся домой, оставив вторую свою семью. И почему-то мне кажется, что стоял он у порога именно так, ожидая, что его примут домашние...
10 Олег Кульпин Утро Победы. Памяти отцов 2015
Ну а это уже про нас. Помним ли мы День победы? Тех, кому не суждено было вернуться в родные дома? тех, кто потерял всё, что было у него до войны?
Картины о войне - это в первую очередь характеры, лица, образы. Нет ни одного не наполненного до мелочей. Каждый образ передает мысли, и настроения, характер, отношение к войне. В картинах переданы радость и боль мимолетных встреч. Этих коротких свиданий, не позволяющих героям надышаться друг другом, потому что война не оставляет выбора и заставляет идти дальше.
Картины о войне - это всегда размышления авторов о будущем. О будущем мире и надежде на возрождение простой человеческой жизни со всеми её заботами и печалями.
Произведения на сюжеты о Великой Отечественной войне появлялись уже в 1941 году и создаются до сих пор. Большинство таких работ поражают художественным мастерством, а их эмоциональный посыл понятен даже тем, кто знает о войне очень мало. Всего 10 картин совершенно разных по стилистике - это много или мало для моей подборки? Думаю, мало... Но память и душа должны и в малом находить то, от чего всегда можно оттолкнуться и снова начать мечтать.
Лайки помогают развитию канала!