Узнайте, как не допустить укуса кровососущих насекомых, наиболее действенные способы защиты и о подготовке собаке на прогулку.
Вместе с первыми лучиками солнца появляется и множество опасностей. Так, в верхних слоях почвы и разрастающихся растений активируются изголодавшиеся за зимний период клещи. Мелкие вредители могут нанести серьезный вред здоровью питомца, поэтому главная задача заводчиков с приходом весеннего сезона — защитить четвероногого друга от этих кровососущих вредителей.
Виды клещей и риски после укуса
Клещи – это самый многочисленный вид в подгруппе паукообразных насекомых. Биологи выделяют более 60000 разных вредителей. Большинство из них абсолютно неопасны для человека и питомцев, но бывают и опасные разновидности, их относят к кровососущим паразитам, они вызывают появление всевозможных заболеваний.
Патологии, передающиеся клещами
Укус не вредит животному, если паразит не переносчик опасной инфекции. Если же он заражен, то после попадания секрета слюнных выделений в тело питомца одновременно проникают вирусы и инфекции.
Энцефалит
Заболевание, имеющее острую форму, при этом поражается нервная система. Патология не поддается диагностике на первой стадии, поэтому необходимо после определения укуса обязательно посетить ветеринарную клинику, взяв кровососа для изучения. Эта инфекция активно развивается в головном и спинном мозге питомца.
В основном первые признаки можно диагностировать на стадии заболевания, когда уже невозможно спасти собаку. Из выраженных симптомов необходимо отметить: увеличение температуры, постоянная вялость, ухудшение аппетита, рвотные позывы, моча темного цвета, вой от боли, болезненные ощущения во время ходьбы, понос. Далее начинаются эпилептические приступы, судорожные состояния, потеря сознания и гибель животного.
Пироплазмоз
Опаснейшая и часто диагностируемая болезнь, ее основная причина развития – простейшие микроорганизмы. Инфицирование может принимать острый характер, если оно интенсивно развивается, при этом наступает смерть животного, если не оказать своевременное лечение.
Необходимо срочно посетить ветеринарного врача, так как патология в конечном результате приводит к быстрой смерти собаки. Болезнь дестабилизирует работу печени и иных органов. Нарушается функционирование ЖКТ, также есть риск образования отека в дыхательных путях.
Из первых признаков нужно выделить: ухудшение аппетита, слабость, учащенное дыхание, высокое сердцебиение, поднятие температуры, заторможенная реакция. На хроническом этапе дополнительно отмечается диарея, отказ от еды и последующее резкое похудение.
Бартонеллез
Болезнетворные бактерии, попадая с секретом слюны кровососущего вредителя, поражают кровяные тела, вызывая воспаление практически во всех внутренних органах.
Первые признаки заболевания: артроз, температура, увеличение печенки, нарушение походки, воспаление глаз, сердечной мышцы, лимфоузлов, понос, рвотные позывы, судорожные припадки, воспалительный процесс в головном мозге. Иногда отмечаются и иные признаки, которые выражены при этой болезни у человека.
Боррелиоз
Насекомые переносят патогенные микроорганизмы боррелии, попадая в кровеносную систему, они активно размножаются в организме питомца, заражая нервную систему, приводя к дисбалансу в функционировании сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата
Патология долгое время остается без явных признаков заражения и, за исключением покраснения зоны укуса, до 2 месяцев ничего не отмечается. В течение полугода можно заметить: вялое состояние, частое сердцебиение, повышение температуры, трудности мочеиспускания, рвотные позывы, кашель, паралич конечностей, синюшность глазных яблок, нарушение движения.
При оказании своевременной помощи патология протекает без рисков осложнения. В противном случае может развиться тяжелая форма, паралич конечностей и смерть.
Гепатозооноз
Причина болезни – простейший микроорганизм, после попадания он поражает кровяные тела. Патология является излечимой, но абсолютно избавиться от патогенных бактерий не выйдет и недуг переходит в хроническое состояние с периодическим появлением рецидивов.
Первые проявления: вялость, температура, слизь из глаз, резкое похудение, нарушенная координация, спазмы в мышцах.
Эрлихиоз
При этом заражении болезнетворные микроорганизмы воздействуют на эритроциты, это приводит к дисфункции кишечника и нервной системы. Первые признаки зависят от стадии заболевания, но в основном включают отказ от пищи, жар, глазные патологии, нарушение движения, кровотечения носом.
Лекарств от этого заболевания нет. Нужно выполнять профилактические мероприятия для защиты от насекомых. Производить осмотр питомца на выявление клещей после выгула и удалять вредителей. Если кровосос был найден, то лучше всего отдать его на обследование для изучения в нем патогенных микроорганизмов.
Признаки укуса
Затем, как прошло действие обезболивающего от секрета слюнных выделений клеща, в зоне укуса отмечается раздражение кожного покрова, потому у животного инстинктивно проявляется желание все время расчесывать эту область. Это объясняется реакцией иммунной системы на проникновение патогенных организмов.
Учитывая вид бактерий, которые проникли со слюнными выделениями насекомого, могут возникать такие признаки укуса:
- Общие симптомы. Отказ от кормления, нарушение передвижения, вялость, рвотные позывы, диарея.
- Местные симптомы. Отечность на пораженном участке, локальное повышение температуры, краснота, воспаление на коже.
- Дисфункция нервной системы. Удушье, трудности в процессе проглатывания пищи, паралич конечностей, осложнение дыхания.
При проявлении признаков после укуса клеща либо при его обнаружения животное надо срочно отправить в ветеринарную клинику.
Что делать и как лечить
Определение осложнений, вызванными клещами, выполняет ветеринарный врач. Любое самолечение грозит опасностью для собаки, поскольку необходимо идентифицировать вид паразита для определения метода лечения.
Если выявили клеща на собаке, его нужно снять. Если возможно, то лучше всего сразу же посетить ветеринарного врача. Он поможет справиться с насекомым, обработает инфицированную область и отдаст клеща на обследование на предмет заражения.
Удаление клеща
Если заводчик выявил насекомое, его надо удалить.
Если клещ только впился, он будет иметь маленький размер и сероватый цвет. Паразит, который давно укусил животное, сильно увеличивается в своих объемах. Причем туловище приобретает розоватый оттенок.
Нельзя паразита «тянуть». Так можно оторвать само тело, а голова останется в кожном покрове. В результате возникнет локальное воспаление, образуется гнойник, и реабилитироваться после укуса питомец будет очень долго.
Вредителя нужно аккуратно зафиксировать щипцами и произвести несколько вращательных движений. Можно это выполнить, используя специализированный инструмент для удаления клещей, он продается в зоомагазинах и может иметь различные размеры. Определенные заводчики используют для извлечения капроновую нить.
Если решено отдать кровососа на изучение, его необходимо поместить в небольшой полиэтиленовый пакет.
Когда клещ был удален, пораженную область нужно обработать антисептическим средством. Не рекомендуется пользоваться йодовым раствором, это только образует химический ожог.
Нужно помнить, что любые действия неопытным заводчиком нанесут вред организму питомца. Лучше всего тут же обратиться к ветеринарному врачу.
Профилактические меры от укусов
Чтобы защитить четвероногого друга от инфекций, передающихся от укусов клещей, необходимо придерживаться некоторых правил:
- избегать контакта питомца с бродячими животными;
- после выгула выполнять осмотр кожного покрова на наличие насекомых;
- использовать защитные препараты, отпугивающие вредителей.
Аэрозоли
В этих средствах в качестве действующего компонента выступают акарициды, вызывающие гибель клещей, либо репелленты – препараты, которые лишь отпугивают вредителей. Обработка собак аэрозолем – это простой, но непродолжительный способ. К достоинствам относятся:
- моментальное действие;
- легкость в применении;
- действуют исключительно на кожу и шерсть, не попадая в организм собаки.
Капли
Препаратом потребуется обрабатывать лишь кожу и шерсть, причем эта область не должна быть доступна для вылизывания. В основном средство наносят на холку. Состав впитывается в организм, после выделяется вместе с потом.
У определенных препаратов контактное действие, то есть у насекомого возникает жжение при контакте с кожей либо шерстью животного. Также существуют составы, которые воздействуют после укуса. Таким образом, вместе с кровью в организм паразита попадает действующий компонент, который вызывает его гибель.
Время активного воздействия капель – до 1 месяца. Животное нельзя купать несколько дней до применения, поскольку при этом смывается естественная защита. Не рекомендуется гладить пса 4-5 часов после использования состава.
Чтобы понизить вероятность заражения, надо поддерживать иммунитет питомца. Изначально нужно подобрать правильный дневной рацион.
Для чего лучше всего приобретать заводские корма, которые сочетают нужное количество витаминов и макроэлементов. Например, корма от производителя AJO дают возможность удовлетворить все потребности питомца.
Чтобы уменьшить вероятность заражения от вредителей, нужно соблюдение профилактических мер на регулярной основе. Подобрать эффективные методы с учетом породных особенностей собаки и состояния организма может ветеринарный врач.