Ученые из университета Эксетера, университета Бристоля (оба в Британии) и университета Восточной Финляндии обнаружили, что злоупотребление жирной, сладкой и калорийной едой в детстве может привести к увеличению жесткости артерий, что увеличивает риск инсульта и инфаркта в молодом возрасте. Об этом сообщается в издании в British Journal of Nutrition.
Специалисты провели анализ пищевых привычек и общего качества рациона питания у более чем 4700 добровольцев в возрасте от 7 лет. После того как они достигли 17 лет, ученые оценили жесткость их артерий путем измерения пульсовой волны.
Результаты исследований показали, что участники, которые в детстве употребляли больше жирных, сладких и калорийных продуктов, имели более жесткие артерии, чем те, в чьей диете было много овощей, фруктов, круп, рыбы и бобовых. Ученные отметили, что жесткость артерий является одним из ключевых провокаторов инфаркта и инсульта в молодом возрасте.
]]>