Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Кому должен? Об этом пословица умалчивает.
Из всего перечисленного к своим тридцати пяти Николай сделал две вещи. Воспитывал десятилетнего сынишку. Что до деревьев, то он посадил их в своё время великое множество, так как вырос в деревне, и к работе на земле привык с раннего детства.
Остаётся построить дом. И если первые два пункта не требовали больших денег, то на третий средств не было. Николай работал водителем, супруга - бухгалтер. Была ещё тёща, которая недавно вышла на пенсию. Они жили вчетвером в огромной трёхкомнатной сталинке. Николай, жена, сын и тёща, острая на язык дама, которая, впрочем, благоволила к зятю. Николая воспитывали в уважении к старшему поколению, поэтому в присутствии грозной тёщи он не особо распространялся о своей мечте...Хотя с каждым годом иметь свой дом хотелось всё больше.
Николай видел его во сне. Дом мечты, ага. Где легко дышится. Где всё своё, родное...Где выйдешь на балкончик, который должен быть на втором этаже и неторопливо выпьешь чая....
Он задыхался в каменном мешке, набитом людьми под завязку. Впрочем, толстые стены сталинки гарантировали, что ты не будешь в курсе жизни своих соседей. Но ведь это не отменяло того факта, что они были. Автомобиль припарковать - целый квест. Летом отключают воду, квартплата постоянно растёт, в квартиру проникает уличный шум и пыль...В общем, сплошные минусы.
В своём доме ты сам себе хозяин. Как же здорово выйти утром на крыльцо, взглянуть на растущие деревья, и сорвать яблочко с яблоньки, посаженной рядом с домом. Дача - это совсем не то. Не получится жить на ней круглый год, а ещё....
-Вааааася! Принеси воды! Вааааася!
"А я сяду в кабриолеееееет! И уеду куда - нибууууудь!"
Гав Гав Гав
-Вааааася! Ну где ты?
-Мааааама! Скажи, чтобы он не дрался! Маааама!
Ich will das ihr mir vertraut
Ich will das ihr mir glaubt
Ich will eure Blicke spuehren
Jeden Herzschlag kontrollieren
"Если вспомнишь — меня забуууудь, А вернешься — меня здесь неееет."
-Как ты здесь живёшь? - простонал Николай. - В таком шуме?
-Это только по выходным народ съезжается, - оправдывался приятель. - А что не так? Не такая уж музыка у соседей и громкая.
Нет уж, дачу он не хочет. Шесть соток, от города - далеко, глухой забор не поставишь, терпеть голосистых соседей придётся круглосуточно...Только дом на большом участке, только хардкор.
Он жил своей мечтой. Думал о ней днями и ночами. Рассматривал в интернете проекты домов, прикидывал оптимальный. Родовой дом. Два этажа. В нём он поселится со своей семьёй. В нём будут бегать внуки и правнуки. В нём он будет дышать не бетоном, а экологически чистым деревом.
Мужчина практически заболел своим домом, и уже почти решился было взять кредит...Тем более Николай умел делать все мужские дела и планировал проводить работы вдвоём с сыном. Правда, официальная зарплата была маленькой, и большой кредит ему никто бы не одобрил.
И тут его мечты были услышаны. Умерла тёща, а это значит....
-Но я не хочу продавать мамину квартиру, - блеяла жена.
-Как это не хочешь? Мы же всё с тобой решили.
-Разве?
-Ты согласилась, что в своём доме жить лучше. И ведь мы не останемся без своего жилья. Продадим эту квартиру, нам и не нужна такая большая площадь. Купим квартиру поменьше. И начнём стройку. За пару лет закончим, и вселимся в свой дом. А квартиру будем сдавать.
Ольга кивала. Её воспитала мать, властная дама, которая к зятю относилась куда лучше чем к родной дочери, ибо считала Ольгу бестолковой и глупой. Действительно, зарабатывала она немного, звёзд в профессии не хватала, внешность имела самую непрезентабельную. На маленьком бледном личике красивыми были разве что глаза. Большие и печальные. "Коровьи", как их называла острая на язык мать. Толстенькая коротконогая робкая Ольга уже смирилась, что никто на неё не позарится, но внезапно подвалило счастье в виде красавца Николая, который после стремительного романа сделал девушке предложение и ушёл жить к тёще. Примак, как говорят обыватели.
Тёща совершенно ничего не имела против, как ни странно. До него у дочери был только один мужчина, которого грозная дама практически раскатала катком при знакомстве, а вот кандидатуру Николая одобрила. О чём ни разу не пожалела, ибо зять был ей чрезвычайно благодарен, стоически сносил плохое настроение немолодой дамы, и не собирался жить отдельно. Он был старше Ольги на пять лет, ни разу не был женат, и умел разговаривать с немолодыми дамами.
Сначала всё шло замечательно, но спустя несколько лет начались скандалы между женщинами. Немолодая дама была недовольна, как дочь воспитывает сына, готовит, убирает, смотрит и дышит.
Однажды Ольга поругалась с матерью, и на привычное "Идите куда хотите, а в своём доме я хозяйка", ответила, что с удовольствием уйдём, чем безмерно удивила немолодую женщину, привыкшую к совсем другой реакции.
Впрочем, мать быстро пришла в себя.
-Уходите. Но и квартиру я тогда завещаю племяннице.
-Дорогая, посиди в комнате, я сам поговорю с твоей матерью.
Николай смог как-то уладить конфликт между двумя женщинами, и в квартире вновь воцарился тот самый худой мир, который предпочтительней доброй ссоры.
-Она твоя мать, Ольга. Моя мать умерла рано, и я до сих пор переживаю, что мы с ней ругались. Ты тоже себе не простишь.
Ольга смиренно согласилась. Муж ведь старше и жизнь повидал. А она - тупая и пропадёт без него.
После этого случая разговоры о завещании стали идти ежедневно. Молодая семья и раньше оплачивала коммуналку и покупала продукты, но теперь тёща требовала содержать её полностью, включая одежду, обувь и множество других трат.
Ольга молчала, ведь супруг раз и навсегда ей заявил, что они будут жить здесь. Потерпи, она твоя мать. Я же терплю, хотя я посторонний человек, а ты - родная дочь.
Однажды тёща совсем было решилась пойти к нотариусу и переписать завещание на племянницу, но, внезапно почувствовала себя плохо, и умерла в больнице не приходя в сознание.
"Наверно, всё-таки тот гриб был ядовитым", - терзал себя зять.
Тёща обожала грибы, которые больше никто не ел кроме неё и Николая. Немолодая женщина и зять вдвоём выбирались в лес и занимались тихой охотой, а потом жарили собранную добычу, или делали закрутки. Ольгу и мальчика они с собой не брали. Только ныть будут, всё настроение от тихой охоты испортят.
Хорошо, что Николай не успел попробовать. Тёща любила поесть, и уничтожила сковородку жареных грибов раньше, чем до неё добрался зять.
Теперь ничего не мешало осуществлению мечты. Супруга поначалу не соглашалась продавать квартиру, пришлось показательно собрать вещи и уйти к приятелю.
Согласилась как миленькая!
-Я не хочу здесь жить, - плакал одиннадцатилетний Олег.
-Потерпи, скоро у нас будет огромный дом, - увещевал отец.
Они продали роскошную сталинку, купили разбитую хрущёвку, а на разницу приобрели замечательный участок десять соток. Немного, зато в черте города. Правда, он был весь заросший, и на нём уже имелся полуразвалившийся дом, который Николай планировал убрать и построить дом мечты.
И для Олега настал ад.
Поскольку приходилось экономить на всём, большинство работ делал Николай в свободное от работы время. Вместе с сыном, ага. Возражения не принимались. Ты должен помогать семье. Заодно научишься всем мужским делам, а то современные дети понятия не имеют о том, как забить гвоздь и вкрутить лампочку.
Николай полностью расчистил участок, поставил забор и начал стройку. Рабочих нанимали только когда уж совсем нельзя было без них обойтись, потому что деньги закончились.
-Как это правильно - приучать с детства к труду, - умилялись приятели, гладя на натруженные руки ребёнка.
Дом рос и приобретал всё большее сходство с мечтой.
Двести метров. Два этажа. Гараж, естественно. Высокие потолки. Отопление газовое, поэтому какую захочешь температуру - такая и будет. Из брёвен, разумеется, хороший сруб стоять будет долго, если за ним правильно ухаживать.
Дом мечты был готов всего за пару лет, осталось доделать всего ничего...Отделочные работы.
-Продаём квартиру, вселяемся в однушку, и за сезон заканчиваем, - принял единственное правильно решение Николай.
-А если не успеем за сезон закончить? - робко спросила жена. - И как нам всем разместиться в однушке?
-Закончим, конечно. Заплати - и тебе за месяц всё сделают. - Выставляем квартиру на продажу.
К сожалению, на этот раз опека запретила сделку, чем безмерно разозлила Николая.
-Чёртовы тётки, - орал он на ни в чём не повинную жену, - Я в суд подам! Не имеют права!
Дело в том, что в дом их не прописали, так как посчитали непригодным для жилья. А сделать его пригодным не получится, потому что нельзя продать квартиру. Замкнутый круг.
А ведь до мечты осталось всего ничего!
-Ничего страшного. Будем доводить до ума сами. Начнём с ремонта в жилых комнатах, - обозначил приоритеты Николай. - Работы много, но дорогу осилит идущий. Глаза боятся, руки делают.
Николай делал тяжёлую мужскую работу, а жена и сын - полегче. Мальчик научился стелить полы, делать межкомнатные перегородки, проводить электричество и миллионы других дел.
А в пятнадцать лет отпрыск заявил, что с него хватит.
Мать блеяла, что сыну надо учиться, не за горами ЕГЭ, отец грозил, что отдаст в детдом, и орал так, что соседи в стены стучали.
И это несмотря на то, что практически все работы были закончены, осталось совсем немного, и можно вселяться. Как же Николай мечтал о том времени, когда с семьёй начнёт обживать строение.
Дом обрёл окончательные очертания, и нетерпеливо ждал хозяина. Николай обещал ему, что совсем скоро они вселятся. Потерпи немного, ты столько ждал, осталось совсем чуть чуть.
После получения аттестата Олег ушёл из дома на съём, устав слушать постоянные попрёки отца. Мать, конечно, было жалко.
Ольга устала.
В отличие от мужа, она не видела конца края работам. Дом будто смеялся над ней. Дела множились, и сколько бы она ни сделала, на следующий день меньше работы не становилось. Её раздражал заваленный под завязку всякой всячиной участок. Мешки с цементом, банки с краской, какие -то обрезки, которыми легко пораниться...Дома тоже было не протолкнуться от хлама, который такое ощущение, невозможно будет собрать никогда.
-Я узнавал. Дом признан пригодным для жилья, прописаться можно, - довольно сказал супруг. - Продаём квартиру.
Покупатели нашлись. Сделка завершилась, деньги....А где, кстати, деньги? С ними расплатились наличными, которые лежали в сумке. Самое то, чтобы платить рабочим...
-Я взяла деньги, чтобы отнести в банк, и забыла их в автобусе, - каялась супруга.
По телефону, потому что побоялась супруга вживую.
-Верни деньги, (некультурное слово). - Я в суд на тебя подам!
-А я легко докажу, что они остались после продажи моей квартиры. Я подала на развод, пока живу у сына...
-Как живёшь у сына?
-Я ему давала деньги на съём квартиры, и на жизнь, потому что студенту медицинского нельзя подрабатывать. Ах да, ты же не в курсе, что Олег учится на втором курсе. И лучше ему жить не в общежитии, где не всегда хорошие условия для учёбы, а на съёме.
-Откуда деньги?
-А мне зарплату прибавили. Вы с матерью считали меня дурой, а оказалось, что на работе меня ценят. Пару раз повысили в должности, а там совсем другие зарплаты...
-Я не возьму у тебя деньги на студию, - отказался сын.
-Я виновата перед тобой, Олег. Очень виновата. Что позволила отцу так с тобой обращаться. Он лишил тебя детства, и всё из-за моей бесхарактерности. И только совсем недавно я научилась себя уважать и ужаснулась своим поступкам. Всё что я могу - это купить тебе студию.
-Ты остаёшься без жилья.
-После развода я сразу беру ипотеку. На первый взнос у меня есть. А ещё я кое-что скопила. Немного, но это лучше чем ничего. Я отличный специалист, мне всего-то сорок пять. К тому же Николай должен будет выплатить мне половину стоимости дома.
Мать, уйдя от отца, помолодела. То ли сказывалось отсутствие тяжёлой работы, то ли не было рядом мужа, досуха выдаивающего бедняжку бесконечными требованиями....
Пришлось Николаю вселяться в дом, где было ещё очень много работы. Ничего, помаленьку справится....Предстояли бесконечные суды, но какое это имело значение, если его мечта сбылась.
Неблагодарный гад! И воровка жена! Ничего, он добьётся, чтобы её наказали. Ещё и половину дома требует, дрянь.
Дом, наконец, дождался. Он радостно хлопал дверями и нежно обнимал хозяина приятными ароматами. Янтарно-коричневые бревна сруба источали густой смолистый аромат, совсем как в детстве.
Первую ночь Николай ворочался в кровати, не в силах заснуть. Видимо, новое место так подействовало. Как любой деревенский, он прекрасно знал, что деревянный дом - живой. Сами собой скрипят ступеньки, от перепада температур. Отовсюду доносятся странные звуки. Мыши, конечно. Да много что, на самом деле. Надо бы кота завести, мышей многовато....
Что-то не спится, а он думал, что в экологически чистом жилище будет дрыхнуть сном младенца.
-На новом месте приснись жених невесте, - пробурчал он слышанную в детстве поговорку.
Повернулся на другой бок.
Скррррип!
Его подбросило на кровати.
За дверью кто-то был.
Топ Топ Топ, - раздавались тяжёлые шаги.
И в комнату вошла тёща собственной персоной.
Горло сдавило, волосы встали дыбом, по телу ручьём тёк пот.
Выглядела тёща вполне живой. Помнится, её похоронили в другом платье. Сейчас она была одета в кокетливую полупрозрачную блузку и юбку до колен.
-Ну что, зять, доволен? - добродушно спросила тёща. - Стоило меня убивать ради своей мечты? Ладно, пошла я, дел у меня полно. Но я ещё приду.
Тёща кокетливо подмигнула и ушла в стену.
Из последних сил Николай схватил сотовый и вызвал скорую. Сообщил, что дверь заперта, а он не может встать с постели. И отключился. Боль разрывала грудь изнутри, он не мог вздохнуть, руки не слушались...
Наконец-то его поглотило благословенное небытие.
-Ты слышал, твой отец в больнице с инфарктом? - спросила сына Ольга.
-Да, он звонил, умолял прийти.
-Пойдёшь?
-Нет, конечно.
-Я тоже не пойду...
Николай вышел из больницы и ушёл жить на съём. Самочувствие оставляло желать лучшего, деньги стремительно заканчивались, с работы пришлось уйти. К счастью, страшная гостья его более не беспокоила, видимо, ждала в доме.
А вот фиг тебе! Не дождёшься!
Николай выставил дом на продажу.
Покупателей не находилось, хотя он и поставил цену ниже рынка.
-Здесь ещё работы - поле непаханое, - заявила потенциальная покупательница. - Это только кажется, что раз основное сделано, то можно жить. Мелочи - вот самое противное и долгое.
Собака, которую потенциальные покупатели за каким-то фигом припёрли с собой, завыла и потащила хозяев к двери.
-И Пусе здесь не нравится...
Он уже готов был продать за любую цену.....Вот только покупатели не находились. Мужчина снимал студию, и не представлял, что будет делать дальше.
Его мечта сбылась.
Вот только это совершенно не радовало Николая.
Дом оказался ловушкой. Он же помрёт, если переночует там хоть раз. И что тогда?
Соседи не стали
Его тогда хоронить,
Лишь доски достали,
Решили заколотить
Дверь и окна...
Николай постучал в стенку, и соседи сделали свою музыку потише.
Сейчас близость соседей его не раздражала. Наоборот.
Порой сбывшаяся мечта не приносит счастья. Иногда она и вовсе может разрушить жизнь, и лишить всего.
РАССКАЗ ПРО ПРОКЛЯТЫЙ СТАРЫЙ ДОМ
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Екатерина Валерьевна и Наталья Константиновна - огромное Вам спасибо за оценку моего творчества.