Сломался телефон? Расскажем, как правильно его подготовить перед тем, как сдать в сервис, чтобы минимизировать риск утечки личных данных, фотографий, доступа к банковским данным.
В нем вся жизнь
Когда телефон ломается, мы бежим в сервис и второпях забываем о безопасности. А позаботиться об этом стоит в первую очередь, ведь ваш телефон – это ключ к вашим персональным данным и деньгам. Оказавшись в чужих руках, гаджет может рассказать о владельце все и даже немножечко больше. И если этой информацией воспользуется мошенник, то проблем и финансовых потерь не избежать, предупреждают эксперты портала моифинансы.рф.
Для этого очень важно еще в начале пользования настроить в своем смартфоне резервное копирование. По сути, это создание дополнительных копий файлов. Если телефон сломается или будет утерян, то важная информация не потеряется и ее можно будет восстановить.
Как правильно выбрать сервис
При выборе сервисного центра обращаем внимание на следующее:
1. У сервисного центра должно быть зарегистрированное юридическое лицо с ИНН, ОГРН, адресом и датой регистрации и прочим. Проверить это можно на различных ресурсах, например на List-org. Чем дольше работает компания, тем лучше.
2. Порядочные компании заключают с клиентом договор, дают гарантию на выполненные работы, а также товарный чек после их завершения. Стоит уточнить эти вещи заранее.
3. Адекватная стоимость услуг. Переплачивать за ремонт, конечно, не хочется, но если цена сильно ниже рынка, то это также должно насторожить. Стоимость услуги мастер или менеджер должны назвать заранее, а все дополнительные расходы согласовывать.
4. На том же List-org можно посмотреть, какие судебные иски предъявлялись к компании. Большое количество претензий, связанных с некачественным оказанием услуг или мошенничеством, – повод для выбора другого сервисного центра.
Также можно проверить сервис через сайт судебных приставов: наличие множества исполнительных производств будет жирным минусом в репутации компании.
5. Нелишне будет познакомиться с рейтингом компании и почитать отзывы клиентов. Слишком низкие оценки и большое количество критики должны насторожить, но и безоговорочно верить хорошим отзывам тоже не стоит: они могут быть заказными. Такая подготовка все же поможет отсеять самые неблагонадежные организации.
Телефон не включается…
Если телефон сломался и не включается, то защитить содержимое в нем сложно. В этом случае можно лишь достать из него сим-карту. Злоумышленники, получив доступ к контактам, могут их продать либо использовать для шантажа.
Кроме того, большинство приложений сейчас защищены двухфакторной идентификацией. Например, денежные переводы или вход в «Госуслуги» подтверждаются цифрами из СМС.
Без сим-карты доступ ко многим операциям для мошенника будет закрыт, что позволит сохранить персональные данные или деньги.
Верить уговорам, что «симка» нужна для включения телефона, не стоит. У профессиональных мастеров есть тестовая «симка», а потому ваша ему не понадобится. Если же тестовой сим-карты нет, то стоит задаться вопросом о правильности выбора сервиса.
…включается
Если телефон включается, то следует провести более тщательную подготовку перед сдачей его в сервис. Перед тем как достать из него сим-карту, проводим следующие манипуляции:
1. Устанавливаем код-пароль для входа или фейс-ID.
2. Устанавливаем более сложный пароль от учетной записи (8 символов и более).
3. Выходим из всех приложений (соцсети, почта, госуслуги, личный кабинет налогоплательщика, онлайн-банкинг).
4. Закрываем список паролей в настройках – это важно сделать, чтобы получить доступ к нему можно было только по паролю к учетной записи.
5. Выписываем уникальный IMEI-код смартфона (можно его узнать, набрав *#06#). При получении устройства следует сверить этот код. Другой номер расскажет о том, что устройство подменили. Код от учетной записи ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать мастеру. Он ему точно не пригодится для ремонта. С паролем от входа сложнее. Если это замена экрана или батареи, то он не нужен. При поломке посерьезнее его придется назвать либо вовсе отключить.
Если после приемки телефона дверь сервиса закрыта, а телефон не отвечает, можно удаленно заблокировать устройство, если еще не поздно. И обратиться в полицию.
Также не стоит забывать о базовых правилах цифровой безопасности: никому не сообщать коды из СМС, не хранить в телефоне фотографии паспорта и других документов, а также не использовать Wi-Fi в момент транзакции. Эти правила цифровой гигиены позволят защитить персональные данные, деньги и нервы.
Читать в источнике
Ремонт и никакого мошенничества
2 мая 20242 мая 2024
23
3 мин