Незрячий блогер и путешественник Владимир Васкевич родился и провел детство в Урае, окончил вуз в Екатеринбурге, исколесил полсвета. А теперь вернулся в Югру, чтобы снять фильм о туристическом потенциале региона через призму незрячего туриста.
Новое шоу
– Проект «Путешествие в темноте» реализуется мною как победителем конкурса проектов «Медиа-Вышка» в области культуры, искусства и креативных индустрий на грант губернатора Югры, – рассказал Вова – именно так он называет себя в хештегах, так зовут его друзья. А друзей у предпринимателя и коуча Вовы много, ведь он побывал в 29 странах и посетил 75 регионов России.
Он занимался яхтингом в Средиземном море, жил в хижинах Танзании, ловил крабов на Дальнем Востоке и камбалу в Калининграде. Прыжки с парашютом, погружения с аквалангом и другие приключения помогают Владимиру жить ярко и интересно, а полученный опыт он транслирует через свои мотивационные стендапы и выступления.
Блог-тур Владимира постоянно смотрят 17 тысяч человек. Они поддерживают автора лайками и любят живые репортажи. Даже наш губернатор отметила тревел-шоу про Югру «Путешествие в темноте» в своем блоге.
Съемки стартовали в Сургуте, там блогер катался на собачьих упряжках в хаски-центре, учился ковать железо, выдувать стеклянные украшения, готовить национальные блюда. В Ханты-Мансийске он участвовал в мастер-классах директора спортивной школы олимпийского резерва Югры Сергея Крянина, старшего тренера сборной команды России по биатлону (спорт слепых) Алексея Кобелева и защитника хоккейного клуба «Югра» Михаила Епишина. Между съемками Владимир общался со студентами Сургутского государственного педагогического университета в Сургуте, а в Ханты-Мансийске – с участниками «Движения первых».
Выпуски тревел-шоу можно будет посмотреть в блоге «Путешествие в темноте» и на странице Владимира Васкевича в социальной сети «ВКонтакте». По словам автора проекта, сейчас команда монтирует, монтирует и монтирует.
А что в Югре?
Команда отбирает лучшие кадры с посещения Владимиром кузницы, стеклодувной мастерской и «морозотерапии».
– Вокруг вас вековые деревья и трескучий сибирский мороз, а вы сидите в роскошном мягком кресле, укрытый теплым пледиком, и попиваете вкуснейший травяной чай. Сначала слышно, как поют птицы, а потом вам начинают играть на разных национальных инструментах. Мощный звук варгана и бубна как бы заполняет все пространство леса. Захватывает вас так, что вы чувствуете эту музыку и вибрацию всем телом. Невероятные впечатления! – Именно такой необычный опыт и широкий спектр положительных эмоций пережил блогер благодаря программе «Морозотерапия» туркомпании «Сибирская медведица». В кузне под руководством опытного наставника Вова смог выковать гвоздь: для новичка и это хороший результат. А для слепого новичка – великолепный. Мастера придумали, как можно ориентироваться на звук, чтобы попадать правильно по наковальне.
В «Академии стекла» пришлось попотеть, чтобы сделать на память штампованный сувенир.
– Выдуть хоть что-то получилось далеко не сразу. Вообще, труд стеклодува и кузнеца чем-то похожи. Тяжелый труд, все время приходится находиться в повышенных температурах. Но есть еще одна черта: в таких профессиях работают люди, которые отдают всю свою душу этому делу. И это очень ценно. И в кузне, и в стеклодувной мастерской меня не покидало ощущение уюта, чувствовалось, насколько эти люди любят то, что они делают, – поделился впечатлениями Владимир.
С завязанными глазами
– Проблема современного общества – это избыток визуальных раздражителей. В калейдоскопе картинок человек перестает осознавать свои эмоции, – считает Владимир. – Темнота очень интересно влияет на человека. Она позволяет посмотреть на мир по-другому, используя осязание, обоняние, вкус. Это помогает на время отойти от своих задач, целей, что бывает нужно предпринимателям. По словам «темного» экскурсовода, люди часто страдают оттого, что пытаются все контролировать, и тогда они идут гулять в тот район, где не знают ни одной улицы. Человек там по-настоящему может расслабиться. Так же и в темноте: ты не знаешь никого и тебя никто не знает. Можно расслабиться. Но нужно довериться. Поводырю, экскурсоводу, своим ощущениям.
– И, конечно, это возможность взглянуть на свои проблемы по-другому. Когда зрячий человек попадает в полную темноту, первые полчаса его трясет. Но потом становится очень комфортно и он справляется со всеми заданиями, – рассказал путешественник. Идея походить по городу с повязкой на глазах зрячему человеку, то есть собственно совершить «путешествие в темноте», пришла Вове в Испании.
– Я предложил знакомому испанцу завязать глаза и попробовать пройти так по родному городу. Когда он снял повязку, сказал: «Поверь, я свой город знаю отлично, но теперь представляю его по-другому. Потому что на вкус, на запах он совсем другой». Тогда я решил предложить такую экскурсию другим людям у себя в Екатеринбурге, – вспоминает наш собеседник. Теперь Владимир – предприниматель и проводит платные экскурсии, помогая людям вернуть сенсорную чувствительность и осмыслить то, что они видят каждый день. Экскурсии необычны и по содержанию, и по формату: Владимир – гид, лишенный зрения. Но у него феноменальная память, в этом еще несколько лет назад убедились зрители передачи «Я могу!» на Первом телеканале.
Владимир Васкевич
- Как важно и приятно, когда тебя поддерживает так много людей и госорганизаций! И я тут абсолютно искренен, так как мы знаем, что многое делается для галочки, а у меня есть обширный опыт взаимодействия с разными регионами. Здесь же я почувствовал реальную поддержку и готовность помочь в любом вопросе. Приятно, что это случилось именно в родном округе!
Читать в источнике