Найти в Дзене
Вести: Приморье

Предприниматели Дальнего Востока готовятся к Китайско-российскому ЭКСПО в Харбине

Укрепить деловые связи с Китаем намерены российские участники предстоящего ЭКСПО в Харбине, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК Посольства КНР в РФ и сюжет телекомпании CGTN.

Предприятия Хабаровского края сейчас готовятся к поездке на выставку, которая пройдёт с 15 по 19 мая. Часть из них уже представлены на рынке КНР, а предстоящее бизнес-событие рассматривается как возможность расширения присутствия.

Отдалённый труднодоступный район Хабаровского края РФ. Здесь базируется крупное рыбодобывающее предприятие уже с мировым именем. В неводы идёт как навага и корюшка, так и главная промысловая рыба – тихоокеанский лосось. Его вылавливают около трёх тысяч тонн ежегодно.

Лучший экспортёр региона на данные момент имеет разрешение на поставки продукции практически во все страны мира. Основные партнёры - Китай, Корея, Япония, США, Израиль, Беларусь. Сейчас компания готовится к поездке в Харбин. Несмотря на уже выстроенные бизнес-связи с КНР, здесь видят потенциал Китайско-российского ЭКСПО.

Директор рыбодобывающей компании Виктор Жуковский: «Выставка однозначно важна. Новые знакомства, новые отношения – это всегда важно. Сколько бы компания не была на рынке, есть всегда перспектива для расширения. Поэтому Харбинская выставка для нас интересна, потому что мы хотим развивать отношения с Китаем».

А это предприятие только готовится заявить о себе за границей. Так здесь изготавливают из древесины комплекты для строительства домов, как частных, так и многоэтажных. Технологией, привезённой из Европы, рассчитывают покорить Азию.

Исполнительный директор компании по производству деревянных домокомплектов Алексей Царегородский: «От Урала до Камчатки такой технологии нет, она не применяется. Но она имеет очень много плюсов: начиная с того, что это экологически чистая продукция, не содержит клея, во-вторых, это быстровозводимость и мобильность».

Собрать на месте дом на 130 квадратных метров можно всего за пару дней. А в будущем с лёгкостью делать пристройки для расширения. Свои проекты и образцы предприятие и повезёт на выставку в Харбин.

Исполнительный директор компании по производству деревянных домокомплектов Алексей Царегородский: «Данная панель собрана из уже высушенных хвойных досок, собранных крест-на-крест на алюминиевые гвозди. Плюс здесь профрезерованные каналы, которые позволяют удерживать тепло».

Харбинское ЭКСПО – это не только про поиск частных партнёров – считают эксперты. Бизнес-мероприятия такого масштаба задают темп экономике, причём не только непосредственных участников - Китая и России.

Профессор высшей школы Педагогики и истории педагогического института ТОГУ Юрий Пикалов: «Сегодня Российская Федерация и Китайская Народная Республика являются теми странами-основателями нового международного движения за многополярный мир. И значение и роль наших двух стран будут только возрастать. Отсюда очень важны экономические взаимоотношения. А такие мероприятия очень глубокие и очень разносторонние в экономическом отношении, как ЭКСПО, они помогают бизнесменам двух стран найти друг друга, выстроить цепочки взаимоотношений».

Число компаний, желающий принять участие в выставке, неуклонно растёт. Кроме нескольких предприятий рыбной и строительной сферы, из Хабаровского края в Харбин уже точно поедут производители кондитерских изделий, напитков, поставщики туристических услуг.

Собственный корреспондент CGTN-Русский Татьяна Шевчук: «Учитывая потенциал предстоящего ЭКСПО, Центр поддержки экспорта оказывает участникам выставки помощь. В частности, финансирует аренду и застройку выставочного стенда, организует сопровождение переводчиков, компенсирует затраты на трансфер в Харбине и за аренду переговорного комплекса».

И новички рынка, и даже те российские компании, которые уже представлены в Китае, везут на ЭКСПО только лучшее. Предприятия рассчитывают ярко завить о себе на масштабной выставке, и расширить портфель заказов.

https://vestiprim.ru/news/149701-predprinimateli-dalnego-vostoka-gotovjatsja-k-kitajsko-rossijskomu-jekspo-v-harbine.html