Только представьте, на нашей планете растет более 1500 видов одуванчиков (Taraxacum). Они относятся к семейству сложноцветных, поэтому их «цветок» - не цветок вовсе, а 100-200 цветов, собранных в соцветие-корзинку. У нас чаще всего встречается Taraxacum officinale. «officinale» — это «лекарственный», а слово «Taraxacum» означает «болезнь глаз». В средние века заболевание глаз, против которого использовался taraxacum, называлось taraxis.
Съедобны у одуванчика все части: листья, корни, цветы, цветоносы, бутоны. Давайте я попробую быстро рассказать, как именно можно съесть все это богатство.
🌱Корни🌱
Собирают весной и осенью до и после цветения. В них много сахаров и крахмала. Очень бюджетный овощ лесов, полей и огородов.
🌱Можно есть корни сырыми, очистив их как морковку. Они горчат, но это даже вкусно, попробуйте!
🌱Корни можно отварить 20 минут в подсоленой воде, нарезав кусочками 1,5 - 2см, а затем - обжарив на масле. Это очень вкусно! Такие дикие овощные кусочки можно добавлять в зелёные салаты или овощные гарниры.
🌱Из свежих корней получается потрясающий кофе:
обжарьте мытые корни на сухой сковороде, измельчите в ступке, сварить в турке потрясающий, вкусный напиток. Орехово-пряный, больше похож на кофе из зёрен, чем на цикорий.
🍀Листья🍀
🌱 Листья есть можно весь сезон, не только весной. От характерной горечи их избавить можно следующим образом:
- промыть, крупно нарезать
- отправить в таз с теплой водой, это важно, на 30-60 минут. И посолить из расчета 1,5 ч.л. на 1 литр воды. Через 30 мин начинаем пробовать. Чём старше одуванчики, тем дольше вымачивание
Все! У вас потрясающее сырье для салата и пиццы, для тушения и приготовления витаминной пасты-намазки или зелёных супов-пюре.
🌱Бутоны🌱
Бутоны прекрасны в квашеном и маринованном виде, их ещё называют "русские каперсы"
🌼Цветы🌼
Из цветов (из жёлтой части) мы готовим муку, смузи и облачный мусс.
Рецепт мусса есть тут:
А вы одуванчики едите? Поделитесь рецептами?