Если варенье из одуванчиков пробовали многие, то вот взбитый джем - это нечто совсем иное! Воздушный, нежный, словно облачко, с тонким ароматом цветов и мёда. Обязательно приготовьте, пока одуванчики жёлтые! Мы, например, сделали этот десерт вместе с дочкой👍. Это очень просто!
Набрали мы на прогулке целый букет одуванчиков. Ароматные, солнечные, такие весенние! Решили - не пропадать добру, будем готовить десерт👌
Готовить с детьми - одно удовольствие: бесценное время, проведенное вместе, да еще и с пользой!
Самая долгая и кропотливая часть дела - добыть сырье для десерта, а именно - желтые тычинки и лепестки. Всю зелень убираем.
Мы специально взвесили - нужно ровно 30г. цветочного сырья. Это 50-60 цветков. А еще нужен будет лимон, хватит и половинки.
Следующий ингредиент - желатин. Его нам потребуется 1 пакетик (10 грамм) и +50мл воды для растворения. Желатин пересыпаем в стакан, заливаем холодной водой и даём постоять.
А тем временем - готовим одуванчики. В кастрюльку отправляем 1ст. сахара,
следом - 1ст. воды,
а затем - сами цветы 👇.
Выдавливаем сок половинки лимона, можно еще и цедру добавить.
Отправляем кастрюльку с цветами на плиту и увариваем примерно 30 минут, чтобы часть воды успела испариться, а сироп получился золотистого цвета.
Процеживаем получившийся сироп через сито, цветочный жмых можно выкидывать, как следует отжав всю жидкость.
Пока сироп остывает, ставим стакан с разбухшим желатином на водяную баню или в микроволновку до полного растворения.
Затем - соединяем сироп с желатином и хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник до полного застывания желе, а самое интересное - впереди!
Застывшую сладость порывались съесть все домашние, но мне удалось уговорить довести дело до победного конца💪😆.
Берем миксер и начинаем взбивать! Волшебство! Прямо на глазах сотнями мелких пузырьков масса насыщается и светлеет.
Увеличивается в 3 раза, становится похожей на сгущенку!
На этой стадии получившимся муссом можно прослоить коржи для торта или украсить кексы кремовыми шапочками. Но мы решили переложить взбитый джем, как и задумали, в баночки, чтобы угостить бабушку и гостей.
Взбитый одуванчиковый джем застывает в холодильнике минут за 30 и готов к дегустации!
Это очень необычно и вкусно! Сравнить ни с чем нельзя! Обязательно приготовьте, пока одуванчики не отцвели👌👍Кстати, очень хочу попробовать сделать подобное из мяты, потому как из хвои было тоже очень вкусно💚