330,9K подписчиков

Весенний кофе из одуванчиков вполне может заменить покупной! Вкусно, просто, бесплатно

10K прочитали

У нас началась ежегодная война с одуванчиками на газоне: каждый год еще до цветения мы убираем их десятками с участка. Желательно, конечно, делать это вместе с корнем, ведь их (корни) можно переработать в натуральный кофейный напиток, а листья - добавить в салат.

Добавьте описание
Добавьте описание

Итак, с чего начать? Первое и очевидное - отмывание корней от земли. Верхний слой можно не счищать, потому как сами корни есть мы не будем, мы лишь сварим их, получив напиток.

Добавьте описание
Добавьте описание

Корешки нарезаем на небольшие кусочки толщиной до 4мм. Этого количества будет достаточно для одной чашки напитка.

Добавьте описание
Добавьте описание

Кусочки корня надо обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета или запечь в духовке. Толочь их в ступке или размалывать в кофемолке не нужно - напиток получится горьким. Самый простой и вкусный вариант - сварить обжаренные корешки в турке с корицей или с имбирём, но можно и в чистом виде, конечно.

Добавьте описание
Добавьте описание

Напиток получается насыщенного цвета и аромата. Сладковатый, орехово-кофейный вкус похож на цикорий, горчинка в нем есть, но она вполне приятная, как в зерновой арабике, при этом кислинки нет никакой.

Добавьте описание
Добавьте описание

Можно весной заготовить обжаренных корешков, пока нет большого количества заготовок, а осенью уже заменить одуванчиковый кофе на желудевый, который, несомненно, превосходит его по вкусовым качествам, обладая ореховым ароматом. Рецепт кофе из желудей есть тут