Наверняка ни для кого из вас не секрет, что в нашем кишечнике живут различные микроорганизмы. Такое соседство полезно и нам, и им, а в биологии этот тип взаимодействия имеет специальный термин - симбиоз.
Пользу наших симбионтов трудно переоценить. Они помогают нам с пищеварением, снабжают витаминами, укрепляют иммунитет, участвуют в метаболизме некоторых веществ, подавляют гнилостные процессы и сами регулируют баланс полезных бактерий, не позволяя патогенным микроорганизмам размножаться.
К полезным бактериям кишечника относятся лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки. У них разные функции, поэтому в зависимости от проблемы назначаются препараты-пробиотики с разным составом.
Пробиотики и Пребиотики — в чем отличие?
Кстати, термины “пробиотики” и “пребиотики” часто путают. Так вот:
- Пробиотики - сами микроорганизмы
- Пребиотики - еда для них
(кисломолочные продукты, например, кефир, йогурты, являются одновременно пробиотиком и пребиотиком)
Причины дисбактериоза
Иногда баланс микрофлоры в кишечнике нарушается, это можно заметить по изменению стула, вздутию, кожным высыпаниям или белому налету на языке. К наиболее распространенным причинам дисбиоза относятся:
- прием антибиотиков (очень важно параллельно принимать про-и пребиотики, так как антибиотики сильно влияют на бактерии в кишечнике)
- стрессы, усталость и недосып
- гормональные сбои
- заболевания органов ЖКТ
- неправильное питание
Чем кормить микрофлору?
И о питании поговорим подробнее: итак, какой еде будут рады наши бактерии?
- конечно же, любые кисломолочные продукты: кефир, простокваша, айран, натуральные йогурты, творог и другие;
- свежие овощи и зелень, цельнозерновые крупы, бобовые (это источник клетчатки, которую умеют и любят перерабатывать бактерии);
- ферментированные продукты: квашеная капуста, иван-чай, соевый соус (содержат клетчатку и пробиотические бактерии, только ищите тот, что без сахара в составе);
- в качестве дополнительного источника клетчатки можно использовать отруби или псиллиум (шелуха семян подорожника).
- важно поддерживать питьевой режим (примерно 0.3 л на 10 кг идеальной массы тела), это необходимо для нормальной работы ЖКТ.
А вот избыток сахара, трансжиров и консервантов будет не на пользу нашим симбионтам, такая пища способствует размножению патогенных микроорганизмов.
Здесь работает правило: кого мы кормим, тот и сильнее. А ведь нам нужна разнообразная и сильная микробиота, не так ли?
Было интересно? Пишите в комментариях и ставьте лайки!
Еще больше интересного в наших соцсетях, подписывайтесь:
Акции и выгодные предложения на нашем сайте www.mygenetics.ru