Найти в Дзене

Какая еда полезна для нашего кишечника, а также в чем разница между про- и пребиотиками?

Оглавление

Наверняка ни для кого из вас не секрет, что в нашем кишечнике живут различные микроорганизмы. Такое соседство полезно и нам, и им, а в биологии этот тип взаимодействия имеет специальный термин - симбиоз.

Пользу наших симбионтов трудно переоценить. Они помогают нам с пищеварением, снабжают витаминами, укрепляют иммунитет, участвуют в метаболизме некоторых веществ, подавляют гнилостные процессы и сами регулируют баланс полезных бактерий, не позволяя патогенным микроорганизмам размножаться.

К полезным бактериям кишечника относятся лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки. У них разные функции, поэтому в зависимости от проблемы назначаются препараты-пробиотики с разным составом.

Пробиотики и Пребиотики — в чем отличие?

Кстати, термины “пробиотики” и “пребиотики” часто путают. Так вот:

  • Пробиотики - сами микроорганизмы
  • Пребиотики - еда для них

(кисломолочные продукты, например, кефир, йогурты, являются одновременно пробиотиком и пребиотиком)

-2

Причины дисбактериоза

Иногда баланс микрофлоры в кишечнике нарушается, это можно заметить по изменению стула, вздутию, кожным высыпаниям или белому налету на языке. К наиболее распространенным причинам дисбиоза относятся:

  • прием антибиотиков (очень важно параллельно принимать про-и пребиотики, так как антибиотики сильно влияют на бактерии в кишечнике)
  • стрессы, усталость и недосып
  • гормональные сбои
  • заболевания органов ЖКТ
  • неправильное питание
-3

Чем кормить микрофлору?

И о питании поговорим подробнее: итак, какой еде будут рады наши бактерии?

  • конечно же, любые кисломолочные продукты: кефир, простокваша, айран, натуральные йогурты, творог и другие;
  • свежие овощи и зелень, цельнозерновые крупы, бобовые (это источник клетчатки, которую умеют и любят перерабатывать бактерии);
  • ферментированные продукты: квашеная капуста, иван-чай, соевый соус (содержат клетчатку и пробиотические бактерии, только ищите тот, что без сахара в составе);
  • в качестве дополнительного источника клетчатки можно использовать отруби или псиллиум (шелуха семян подорожника).
  • важно поддерживать питьевой режим (примерно 0.3 л на 10 кг идеальной массы тела), это необходимо для нормальной работы ЖКТ.

А вот избыток сахара, трансжиров и консервантов будет не на пользу нашим симбионтам, такая пища способствует размножению патогенных микроорганизмов.
Здесь работает правило: кого мы кормим, тот и сильнее. А ведь нам нужна разнообразная и сильная микробиота, не так ли?

Было интересно? Пишите в комментариях и ставьте лайки!

Еще больше интересного в наших соцсетях, подписывайтесь:

https://vk.com/mygenetics

https://t.me/MyGeneticsru

Акции и выгодные предложения на нашем сайте www.mygenetics.ru