Как ни странно, но весь современный мир и те политэкономические процессы, которые в нём проистекают, полностью доказывают правильность выводов классиков марксизма. Теория общественно-экономических формаций как лоцман анализа исторического развития оказалась рабочей. Даже сегодня, в мире, где, казалось бы, социалистический блок потерпел смертельное поражение, где абсолютный неолиберальный рынок занял все ниши общества, при вдумчивом анализе мы увидим, что ростки коммунизма, равно как вопросы чисто коммунистического характера, уже во весь рост встают перед человечеством.
После социализма при накоплении таких производственных мощностей, которые позволили бы обеспечить подавляющее большинство населения всем необходимым при минимальных затратах труда, перед человечеством как раз встали бы вопросы заострения своих индивидуальных общественно-полезных качеств. Как рассуждал Ильенков, не стоит рассматривать Леонардо Да Винчи или Платона как некоторых уникумов, которые рождаются раз в тысячу лет и ведут человечество вперёд. Все гении прошлого - это люди, которые получили от своей политэкономической эпохи необходимые инструменты для всестороннего развития и оказались в таком экономическом и социальном положении, которое позволило им творить. Если обеспечить большинство населения необходимым уровнем жизни, доступом к науке, культуре и искусству, инструментами познания и изменения реальности, то мы будем получать целые поколения Да Винчи, Ломоносовых и Королёвых.
Современные мощности в теории уже позволяют добиться этого. То же развитие нейросетей в перспективе открывает небывалый простор для человеческого творчества. Где раньше для создания того или иного произведения искусства требовались сотни людей — создание фильмов, музыки или компьютерных игр, — уже завтра с помощью нейросетей сможет орудовать только один человек. И это лишь один из примеров. Человечество выработало огромное количество инструментов, правильное распределение и использование которых может открыть перед всеми нами путь в социально-ориентированную деятельность. Вкупе с доступом к информации и расширению социальных связей за счёт интернета реализовывать свои идеи стало гораздо проще. Словом, даже в рамках буржуазного мира человечество выработало инструменты, которые пригодятся в обществе коммунистическом.
Но есть одна проблема. Мы всё ещё находимся в буржуазном обществе. Мы всё ещё мыслим по-буржуазному, живём по-буржуазному, мы обуржуазены до мозга костей. Из-за торжества ультраимпериализма, из-за того, что капитализм смог законсервироваться в этой уродливой форме глобального рынка и диктатуры транснационального монополистического капитала, человечество отвечает на чисто коммунистические вопросы по-буржуазному. Поэтому нейросети используются для сокращения штатов программистов и художников, роботизация - для извлечения прибыли, покорение космоса вот-вот грозит перейти в военное русло, а на Западе мы видим повальную истерию в вопросах радикального индивидуализма с его распущенностью и полным отрицанием общества как такового. Корень всех этих проблем — застоявшийся капитализм, который формирует буржуазное общественное сознание, принципиально неспособное ответить на коммунистически поставленные вопросы.
Это всё равно что поставить на слабый с технической точки зрения компьютер (буржуазное общество) суперпрограмму, которая требует мощности суперкомпьютера для её просчитывания (вопросы свободы и развития личности при наступлении товарного и временного изобилия вследствие коммунизма). Компьютер просто начнёт гореть и плавиться. Это мы и наблюдаем в современном обществе, особенно на Западе, который, находясь в центре капиталистической системы, ближе всех приблизился к производственным мощностям коммунизма, но с сохранением диктатуры крупнейшего капитала. Поэтому нам, как коммунистам, нужно не потворствовать современным как-бы-прогрессивным движениям различных эко- и гендерных активистов, а разъяснять бесперспективность решения этих и многих других проблем при капитализме, вырабатывать пути выхода из него и перехода к принципиально новому устройству жизни общества.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429