Найти тему

Дореволюционный дом, вековой маяк и еще 5 достопримечательностей, которые скрывает самый молодой и закрытый город Ленинградской области

Сосновый бор начинает свою историю, с маленькой деревушки на реке Коваши, которая издавна называлась Устья. Затронем немного глубже историю.

Во второй половине 16 века Иван Грозный делит земли на две части, а именно на опричнину и земщину. С 1565 года вся территория Водской пятины Новгородской земли, в составе которой находились Копорье и окрестные земли, попадали в земщину.

В 1581 году входе ливонских войн эти территории захватывают шведы. Шведы делят земли по своим обычаям на лены: Ивангородский, Ямский, Копорский, Нетеборгский и Кексгольмский, все за исключением пятого составили провинцию Ингерманландию.

Фото из интернета. Ленинградская АЭС
Фото из интернета. Ленинградская АЭС

В 1595 году входе русско-шведской войны территории возвращаются России, но в 1611 году по кабальному договору вся новгородская земля перешла шведам (Ивангород, Ямгород, Копорье, Орешек).

В 1703 году в ходе Северной войны Копорье и южный берег Финского залива были возвращены в Россию насовсем.

В 1886 году была открыта открылась Устьинская мореходная школа, и продолжала работу она до 1914 года. Выпускники данной школы отправлялись служить на корабли императорского флота. Здание школы к сожаленью не сохранилось.

В 1958 году поселение Устья было переименовано в рабочий поселок, которые раскинулись на территории всей Копорской губы Финского залива. Его образованию по способствовало активное развитие Ленинграда.

Фото из интернета
Фото из интернета

Потребность в большей электроэнергии, привело к строительству атомной станции с двумя реакторами. Строительство началось в 1967 году и 1973 году комиссия приняла в эксплуатацию первый блок Ленинградской АЭС.

Перед запуском ЛАЭС рабочий поселок Сосновый Бор, получил статус города.

На тот момент Сосновый Бор был один из 33 закрытых городов, а все потому, что в городе находится Научно-исследовательский технологический институт имени А. П. Александрова, воинских частей и существования пограничной зоны вокруг города.

С 2013 года город открыт для свободного посещения, однако документ, подтверждающий гражданство РФ, необходимо иметь, иностранным гражданам необходимо оформить пропуск.

Пройдемся по интересным местам Соснового Бора и его окрестностей:

  • Дом купца Петрова - самое старейшее здание Соснового Бора. Дом принадлежал семье рыбопромышленников Петровых, род был от рыбака, которому Петр I лично присвоил статус купца первой гильдии и присвоил фамилию. Дом представлял собой построение из красного кирпича с деревянным мезонином. Построен он в конце 19 века, а в 1924 году после того, как скончался Петров, его супруга передала дом государству.

В 20 веке здесь располагались и больница, и школа, потом хотели сделать музей, но для этого нужна реконструкция, после чего хотели снести, но нашлись заступники и дом отстояли. В 2021 году нашли подрядчика, который займется его реконструкцией, с дальнейшим открытием в нем музея, элементы дома Петрова сохранятся.

Адрес: ул. Ленинградская, 4-й микрорайон

Фото из интернета. Дом купца Петрова
Фото из интернета. Дом купца Петрова
  • Шепелёвский маяк - в 15 км от Соснового Бора, находится маяк, две яркие вспышки с промежутком в 16 секунд он освещают воды Финского залива. Построили маяк в 1910 году, представляет собой круглую кирпичную башню, а оптический аппарат для него собирался во Франции. Свет от него виден на расстоянии 32 км.

Адрес: мыс Шепелевский, Ломоносовский район

  • Детский центр “Андерсенград” - сделан он под стиль западноевропейского замка. Является он и развлекательным местом и памятником архитектуры, находящимся под защитой государства. Здесь царит мир сказок.

Адрес: ул. Солнечная, 3

Фото из интернета
Фото из интернета
  • Дюны на южном берегу Финского залива - в окрестностях города на берегу залива, их высоту сравнивают с 10-этажным домом и достигают они 30 метров.

Мнение геологов на этот счет, что они имеют доледниковое происхождение.

Адрес: побережье от турбазы “Командор” до поселка Керново

  • Городской музей славы - является он гласным музеем города, открытый в 1995 году. В самом начале упор был сделан на военно-морскую тематику, и рассказывали о истории подводного флота на Балтийском море, а сейчас также здесь представлены и этнографические, и историко-краеведческие материалы.

Адрес: ул. Афанасьева, 50

  • Собор Божьей Матери “Неопалимая Купина”

Адрес: Соборный пр., 1

Фото 2023 года
Фото 2023 года
  • Церковь Святого Пантелеймона.

Адрес: ул. Соколова, 2

  • Православный храм (Храм Преподобного Лазаря).

Адрес: 59.897265, 29.103828

  • Липовый пляж - один из самых известных в Ленинградской области, протяженностью около 2,5 км.

Адрес: 59.928848, 29.055633

  • Мемориальный комплекс “Защитникам Отечества”.

Адрес: 59.898329, 29.073194

  • Бюст академика А. П. Александрова.

Адрес: сквер имена Александрова

  • Стела Ника (Монумент Славы).

Адрес: проспект героев

  • Памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Адрес: угол ул. Ленинградская и проспект Героев

А еще хотелось бы отметить, что в Сосновом Бору проходили съемки фильмов, “Обратная связь”, “Репетитор”, “Иван и Коломбина”, “Атомный Иван”, “Чужая”, а в “Андерсенграде” снимали эпизод фильма “Сказка о звездном мальчике”.