Возвращаюсь к своему заброшенному саду-огороду!
Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! Приветствую всех заглянувших! Всем хорошего настроения и сельскохозяйственных успехов!
Итак, о моих потерях
№1 - можжевельник
Тот можжевельник, о котором я недавно писала, мы удалили!
Спасибо всем, кто склонил меня к этому решению, потому что хотя и понимала, что совершенно бессмысленно тратить столько сил и средств на борьбу с ржавчиной в паре можжевельник-груша, но решиться его вырубить никак не могла.
После того, как я вечером озвучила свое решение, муж с утра пораньше убрал его, да так быстро! Наверно, чтобы я не успела передумать (естественно, снять процесс тоже не успела)))
№2 - груша
Выпилили одну из четырех груш. Но это никак не связано с можжевельником. Я писала раньше, что у меня есть 2 взрослые прививки груш на раздвоенном у корня дичке. Одна из них - Чижовская, а вторая - какой-то южный сорт с вкусными и красивыми плодами. Но он очень плохо себя ведет в нашем саду. Это единственная перезимовавшая в свое время прививка. Пока деревце было небольшим, я его утепляла на зиму, когда выросло, часть веток регулярно обмерзала. И самый большой урожай, который мы видели - не больше десятка груш! В этом году я обнаружила, что на всем дереве почки не просыпаются (хотя само дерево было определенно живое). И тут терпение лопнуло! Сейчас есть столько районированных сортов, не буду больше держаться за всякую ерунду! Видимо, мое настроение было подогрето можжевельником и под горячую руку вслед за ним отправилась и эта груша.
Но согласитесь, внешний вид дерева в один ствол стал гораздо лучше!
Теперь о приятном - неожиданные находки!
Мартагон
У меня в саду среди лилий росла одна видовая - саранка, подаренная давным давно хорошим человеком и сохранявшая о нем добрую память. И вот осенью 2021 года я увидела на цветочном форуме объявление о покупке мартагонов, решила продать несколько луковиц и разобрала разросшееся гнездо. В почту посыпались просьбы еще и еще, спрос на мартагоны всегда большой. В общем, оставила я себе единственную луковицу, но зато огромную. А в начале лета 2022г нечаянно сломала стебель с бутонами от этой луковицы под самый корень! В 2023 она мне отомстила - вообще не вышла из земли. Я уже со своим мартагоном мысленно простилась, но землю вокруг не ковыряла. В этом году тоже тишина! И вдруг я обнаружила 3 (!!!) вот такие ростка! Припозднились немного, зато какие крупные!
Более того, в рабатке рядом увидела еще и самосев от мартагона. Вообще-то мартагоны хорошо сеются, но у меня не всходили ни разу. И вдруг я нахожу такое растение. Это ведь не первогодка, и даже не второй год. Наверное, 3-ий?! Как я могла его раньше не заметить?
В общем, назло мышам будем разводить лилии дальше!
А тюльпаны в ящиках уже распустились в полную силу. И это только ранние. Жду любимые поздние бахромчатые - Ламбаду и Бургунди Лейс.
Хохлатки разбрасывают свои семена. У них стручки лопаются, как у недотроги, при одном прикосновении. Но я совсем не против, чтобы они самосеялись, особенно красные и белые сорта.
Уже расцвели купальницы.
#лилии, #мартагон, #груша-можжевельник, #уход_за_садом, #дача, #сад, #купальница, #брунера, #тюльпаны, #цветы_в_мае