"Натан Иович написал Лене много тёплых слов, называя её доченькой и солнышком. Читать было очень тяжело, слёзы заливали глаза и Лена останавливалась, не в силах читать написанные ровным, каллиграфическим почерком строки..."
* Начало здесь.
Глава 71.
Была уже ночь, когда Лена и Вера тихонько сидели в кухне, вся остальная семья уже улеглась спать после тяжёлого дня. Лена плакала и никак не могла остановиться, а глядя на неё так же плакала и Вера.
- Ну и потоп у вас тут, девчонки! – в кухню вошёл Валера и сонно щурясь на светильник налил себе воды, - Что такое, вы успокойтесь, ведь ребятня у вас маленькая. Ты, Лена, ещё и кормишь Саньку, тебе нервничать нельзя. Я, кстати, с самого начала был против, говорил Вере, чтобы не ехать к тебе и не сообщать о кончине Натана Иовича. После бы сказали, все не так горько было бы. Я всё понимаю, горе… Но ведь жизнь такая, старые уходят, и это… так мир устроен.
Валера хотел было добавить, что гораздо страшнее, когда уходят безвременно молодые, но вовремя прикусил язык, вспомнив Сашу. Лене сейчас не надо это напоминать, хотя она и так всегда это помнит… И всегда будет носить эту боль в сердце, никакое время не излечит, просто привыкнет жить с нею, станет эта боль неотъемлемой частью жизни…
- Да мы нормально, Валер, мы уж так, - всхлипывая и вытирая мокрые щёки, ответила мужу Вера, - Письмо вот читали, Натан Иович написал…
Лена разгладила листок, лежавший на столе. Натан Иович был удивительным человеком, думала она, и хотя Зинаида Захаровна говорила, что ему повезло встретить Лену и Сашу на своём пути, а на самом деле это Лене несказанно повезло, что ей в жизни встречаются такие люди… Жаль только, очень жаль и нестерпимо больно, что хорошие люди так быстро уходят, оставляя после себя светлую память.
Натан Иович написал Лене много тёплых слов, называя её доченькой и солнышком. Читать было очень тяжело, слёзы заливали глаза и Лена останавливалась, не в силах читать написанные ровным, каллиграфическим почерком строки.
«Оставляю тебя, Леночка, заботам добрейшей Зинаиды Захаровны, ты её советы слушай, женщина она мудрая и плохого не посоветует, - писал Натан Иович, - Человек она надёжный, поэтому в сие неспокойное время я счёл возможным оставить у неё дорогие сердцу и ценные вещи. Она должна передать их тебе, а уж ты распорядись ими по своему усмотрению. У меня осталось несколько редких экземпляров книг – это первые издания, они очень редкие и стоят целое состояние. Продать их я не смог – моя дорогая супруга получила их от своего отца, и какие бы тяжёлые времена у нас ни были, рука не поднималась выставить их на продажу, хотя желающие купить были. Да и сейчас, как я думаю, тоже будет много претендентов, и ты, Леночка, будь осторожна. Знай, что я вовсе не против, если ты решишь продать эти книги, и это поможет вам с маленьким Санькой наладить свою жизнь! Сказать правду, я неоднократно сам хотел сделать это, чтобы ты могла вновь открыть «Цветочницу» и заниматься тем, что тебе назначено свыше. Но снова не смог, ты прости меня за эту нерешимость. Если надумаешь продать книги, то обратись к Аркадию Львовичу Тиховскому, думаю, к этому моменту ты уже с ним познакомишься. Он даст тебе совет, можешь ему доверять. И остерегись связываться по продаже книг с Бестемьяновым, думаю, он предложит тебе свои услуги в этом вопросе. Он хоть и нотариус, но в последнее время я стал подозревать его в непорядочности, а может в чём-то и ещё страшнее. Что касается украшений моей супруги Агаты, то они никакой особой ценности не представляют, и мне было бы приятно, если бы ты сочла возможным иногда надевать их в память о нашей семье. Обнимаю тебя, и оставляю заботам Божиим. Прожив всю жизнь атеистом, под старость лет я стал… не то, чтобы верить, но надеяться, что всё же по итогу нашей жизни мы встретимся с ушедшими любимыми людьми. А потому – помолись за меня, чистое твоё сердечко и добрая душа помогут мне и там, вот во что я верю. Навсегда любящий вас с Сашенькой, Натан Иович».
Лена закрыла лицо руками, сердце заходилось, а слёзы лились потоками, никак не остановить. Натан Иович и так изменил её жизнь, оставив ей квартиру. А книги… разве сможет она их продать? Для Лены это было бы… пока даже думать про это было бы невыносимо!
Кое-как успокоившись, они с Верой и Валерой достали переданный Зинаидой Захаровной небольшой портфель, прозванный в народе «дипломатом», и открыли его. Там лежало ещё одно письмо, но оно содержало опись лежавших в портфеле книг, с описанием года издания и указанием примерной стоимости. Лена обратила внимание, что описание одного экземпляра было аккуратно зачёркнуто, значит книга была отсюда изъята владельцем. Это была очень старая Библия, Лена даже несколько раз перечитала зачёркнутую цифру – шестнадцатый век.
- Видимо, будучи атеистом, Натан Иович всё же смог продать её, - сказала Лена, - А вот остальные книги… философия, это его предмет. Изучал и преподавал всю свою жизнь…
- А какая шкатулочка красивая, - сказала Вера, разворачивая платочек, в который была обёрнута шкатулка с украшениями, - Лен, давай откроем.
Аккуратно раскладывая на платочке всё, что доставалось из шкатулки, подруги разглядывали красивые серебряные броши с камушками, золотые колечки и крестик, золотая булавка с янтарной подвеской. Шкатулка пахла каким-то деревом, и от этого стало даже как-то легче сердцу… Горе словно отступило немного, дало возможность дышать.
На другой день Лена отправилась в квартиру Натана Иовича, а теперь уже, можно сказать, в свою, чтобы прибраться и закрыть её на довольно продолжительное время. Вера с Валерой согласились иногда навещать Ленино наследство, потому что ей самой приезжать с проверкой было невозможно. Впереди была зима, и с Санькой на руках мотаться в город не станешь. Вера осталась дома с малышами, Валере нужно было на работу, и потому Лена отправилась одна. Друзья и так очень много для неё делают, просить их делать больше Лена не могла.
- А, Леночка! Хорошо, что пришла! – когда Лена возилась с замком, из соседней двери показалась Зинаида Захаровна, - Загляни пока ко мне, я сварила кофе, по рецепту одного старого индуса…
«Старым индусом» Зинаида Захаровна Лену и заманила. Вскоре Лена сидела у круглого столика, застеленного связанной крючком узорчатой скатертью, перед нею стояла сахарница синего стекла и бисквитница с печеньем. Ароматно пахло кофе, запах разносился по всей квартире, и Лена тут же попросила рассказать секрет старого индуса и ей.
- Если сказать правду, - рассмеялась Зинаида Захаровна, - То я не знаю, был ли тот индус, что меня научил, хоть раз в Индии. Его родители жили здесь всю свою жизнь, и по-русски говорили не хуже нас с тобой. Но, тем не менее, какие-то традиции своей страны они сохранили. Вот и этот кофе… я не знаю, имеет ли он какое-либо отношение к индийской кухне, а секрет вот в чём – нужно просто положить туда чуточку кардамона и мускатного ореха. Вот и всё.
Кофе был ароматным, обжигающе горячим и вкусным – самое то для пасмурного осеннего дня, когда дождь уже больше похож на снег, и злой осенний ветер пробирается под одежду, заставляя бежать быстрее.
- Ну что, рассмотрела уже подарок Натана? - Зинаида Захаровна подвинула к Лене бисквитницу, - Там опись есть, что за книги лежат в портфеле.
- Да, мы вчера уже поздно вечером открыли, - кивнула Лена, - И я сегодня надела брошку Агаты Афанасьевны, с сиреневым камушком.
- Это аметист, - сказала Зинаида Захаровна, - Да… она любила такие украшения, из серебра… хорошая была женщина, добрая.
- Ты обратила внимание, что Натан написал про Бестемьянова? – Зинаида немного нахмурилась, - Тебе к нему ещё идти за документами, поэтому я и хочу сказать… Натан был прав, когда писал о нём. И Аркадий тоже прав, предупредив вас. Я-то давно говорила им обоим, что этот их товарищ, нотариус, хитрож…. Ой, - Зинаида Захаровна покраснела, - Хитрая бестия и себе на уме! Но Натан верил ему, всё же когда-то столько лет вместе работали. Этого Бестемьянова. Он тогда ещё только помощником нотариуса был, приглашали читать лекции в институт, где Натан кафедрой заведовал. Так и подружились! А уж когда Бестемьянов узнал о книгах, которые есть у Натана… так прямо закадычным другом сделался! А я ему никогда не верила! Никогда! Он у меня триптих старинный углядел, и просто житья от него не стало! Зайдёт, и носом водит туда-сюда! «Ох, Зинаида, вот ремонт тебе бы сделать пора, дом-то старый, - начнёт издалека, - Вот на первом этаже сосед ваш меня звал документы оформлять, так рак лёгких у него, и он говорит, что это плесень черная виновата, из подвала ползёт! Обработать бы тебе квартиру надо, хотя конечно это сейчас денег стоит, но я могу тебе поспособствовать… вон, триптих продать можно, сколько-то выручить. Я и бригаду могу присоветовать, кто недорого за ремонт возьмет!» Вот такие речи у меня тут водил. А триптих этот он хотел куда-то за границу отвезти. Там сейчас такое скупают, уж зачем – я не знаю. Триптих серебряный, может в этом дело. А Бестемьянов мне и говорит – зачем он тебе, Зинаида, ты ж не молишься! Откуда ему знать, молюсь я или нет! В общем поругались мы с ним тогда, выставила я его… А к Натану он дорожку натоптал. Это уж после мы узнали, Аркадий как-то обнаружил, что книги, которые Бестемьянов продавал, намного дороже стоили, чем он Натану отдавал! Гнать его надо было в шею, и давно!
Зинаида Захаровна чуть зарумянилась, и Лена подумала, что ей это даже идёт. Погладила незаметно брошку, про себя стараясь запомнить название камушка – аметист… У них в деревне украшений не так и много носили модницы, бусы в основном, да и то – по праздникам. А тут – такая красота.
- Наверное, ту Библию, которая в списке значится вычеркнутой, этот Бестемьянов и продал, - кивнула Лена в ответ на слова соседки, - Она какая-то очень старая, я даже не знала, что тогда уже книги печатали, а не от руки писали. Может быть, это и было одно из первых печатных изданий.
- Нет, эта Библия Бестемьянову не досталась, - удивилась Зинаида Захаровна, - Её он подарил при жизни. Я думала, ты об этом знаешь… потому что Натан её Саше подарил. Как раз… ну, как раз незадолго до… трагедии этой…
Лена удивилась. Зинаида Захаровна засуетилась, что кофе остыл и стала подливать Лене из кофейника, а после перешла к делам насущным.
- Замки нужно сменить, вот что я думаю, - советовала практичная женщина, - Мало ли, кто имеет дубликаты, тебе это ни к чему! Сейчас я позвоню сыну, у него есть мастер знакомый, недавно у кого-то там менял двери и замки. Время сейчас непростое, народ с ума посходил – недавно в соседнем дворе в форточку влезли, взять-то нечего было, так нагадили больше! Вот сменим замки – и тебе самой, и мне спокойнее будет.
Лена согласилась, так будет лучше, а в ожидании мастера пошла прибраться в квартире Натана Иовича. Но она никак не могла перестать думать про ту книгу… почему же Саша не сказал ей ничего про этот подарок? Это было странно… а может быть он просто забыл, а Лена уже и надумывает себе невесть чего… но где же тогда эта книга? Мысли роились в голове, Лена протирала пыль с фотографий Марка и Агаты, поставила рядышком портрет самого Натана Иовича… пусть они будут наконец все вместе, и пусть им будет хорошо.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.