С открытием дачного сезона, путешествия мы планируем не из Санкт-Петербурга, а из Луги, так как все выходные дни проводим именно тут. Гдов и его окрестности был выбран, потому что это единственное направление, куда мы еще ни разу не ездили. Мы заранее заказали пропуски (Гдов и окрестности считаются пограничной зоной), но нам они не понадобились, так как никаких постов и проверок документов мы не встретили.
Маршрут было подобрать достаточно сложно, так как по пути, на удивление, не так много достопримечательностей:
- Стоянка первобытного человека
- Церковь Николая Чудотворца в деревне Рель
- Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Кошелевичи
- Доложская пещера
- Гдов
- Объект культурного наследия федерального значения Городище
- Объект культурного наследия федерального значения Могильник
- Чудское озеро
- Имение рода Коновицыных
- Роща памяти
- Редкинская мыза
- Девонский обрыв и церковь
- Дача
В этот раз посетить удалось все места. Итоговый маршрут составил 547 км и 8 часов 12 минут (с возвратом в отправную точку - дача). Как я уже писал в первой статье про поездку в Ивангород, буду давать интересные ссылки в тексте на достопримечательности, которые мы смотрели, для более подробного ознакомления читателя. Курсивом буду выделять справки, скопированные из открытых источников.
Первой остановкой была стоянка первобытного человека, около озера Залустежского. К самой стояке, судя по карте ведет дорога. Но как оказалось, по так называемой дороге проехать может только вездеход. Местные, увидев нас, сказали ни в коем случае не ехать на машине. Вчера, говорят, одних вытаскивали трактором. Летом, когда совершенно сухо, туда можно проехать на машине. Погода была отличная - легкий ветерок, солнце, свежесть. Мы решили прогуляться пешком, тем более идти всего километр. Вот что сказано на сайте администрации Осьминского сельского поселения: "Заселение Полужья происходило вслед за отступающим ледником в эпоху мёзолита. К этой эпохе относится самая древняя стоянка первобытного человека на территории Лужского района. Она открыта археологом В.И.Тимофеевым в 1982 г. между дер. Соколок и Залустежским озером /в 15 км от с.Осьмино / В V- IX вв н э на территории района обитало население, относящееся к культуре длинных курганов." Правда посмотреть где стоял первобытный человек, и где велись раскопки нам не удалось, все заросло до непроходимости. Несолоно хлебавши мы сделали несколько фото и пошли обратно. Зато прогулка на свежем воздухе и почти 3000 шагов!
Церковь Николая Чудотворца в деревне Рель первоначально не входила в наш список. По какой-то причине я ее туда не включил. По пути к стоянке первобытного человека мы проезжали через деревню и увидели огромную церковь. Решено было заехать сюда на обратном пути. "Первая церковь в селе Рель, зафиксированная источниками, относится к 1620-м годам. Храм был посвящён Николаю Чудотворцу и сооружён из дерева. Эта церковь сгорела в 1725 году и через год на том же месте вновь выстроили деревянный храм. В 1865 года в храме вновь случился пожар. В 1870 году по проекту архитекторов И. Б. Слупского и А. Д. Фиалковского началось строительство нового каменного храма вместимостью 800 человек в русско-византийском стиле". Останки этого каменного храма мы сейчас и наблюдаем. Причина банальна - в рамках советского богоборчества 30-х годов священник был арестован и расстрелян в 1937 году, а в 1939 храм был полностью закрыт. В 1989 году предпринимались попытки отреставрировать храм, но так и остались попытками. Церковь находится в аварийном состоянии - того и гляди упадет кирпич на голову. Поэтому небольшая часовенка вынесена ко входу. Храм очень большой и красивый, даже в таком состоянии. Перекусив и немного отдохнув, мы попрощались с церковью, в надежде, что когда-нибудь на этом святом месте вновь будет слышен звон колоколов. (по ссылке выше можно посмотреть архивные фото храма до разрушения)
Следующая, совсем коротенькая остановка была у Часовни Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Кошелевичи. На вид ничем не примечательная постройка. Жена скептически на меня посмотрела и даже не стала выходить из машины. Однако, редко бывает так, чтоб совсем ничего интересного. Покопавшись в сети я нашел занимательную информацию. Оказывается часовню построил местный зажиточный крестьянин в конце 19-го века по фамилии Ф.Я. Федосеев. Рядом с часовней был и его дом со схожей архитектурой. Дом крестьянина и часовню посещал сам Иоанн Кронштадтский. Также в доме происходило немало мистики, например: "После революции в доме была открыта школа. Молодые учительницы в красных косынках, комсомолки атеистических убеждений, одна за другой пытались поселиться в молельне. Однако ночью им были видения. Являлись двое мужчин и сбрасывали их на пол. Это повторялось, и никто не захотел там жить".
До Доложской пещеры добирались с приключениями. Дело в том, что навигатор ведет совершенно не туда. Если ехать так как показано в приложении, то конечной точкой будет улица посреди дачного поселка Селково. Снова выручили местные. По навигатору нужно ехать ровно до указателя, потом сворачивать с трассы. Мы видели указатель, но не придали значения. Указатель стоит прямо у отворотки, не доезжая деревни Лужки примерно 500 метров. Пришлось возвращаться, но благо недолго - минут 5. Место активно облагораживается и это радует. Построен новенький деревянный храм, несколько домов - возможно будут гостиничными. По подстриженной полянке бегает огромное количество домашних гусей. Сама Доложская пещера является святыней и по совместительству вторым по величине подземельем в Ленинградской области. Причислена к списку святых пещер России. Пещера простирается под землей на 15 метров. "По преданию в первой половине XVIII столетия в пещере жил пустынник, который тут и скончался. Имя пустынника, и время его кончины забыты, следы могилы изгладились". Внутри 3 хода, расходящиеся по сторонам в виде креста. В точке их пересечения озеро с целебной водой. Там же организован алтарь, стоят иконы и чашки для питья воды из источника. Девочки не стали заходить внутрь, так как там было очень темно и "летучие мыши". Ничего страшного по итогу там не оказалось. Приятное святое место со своей историей. Я глотнул воды и вышел на свет Божий. "Во время Великой Отечественной войны скит подожгли фашисты, а в 50-х годах ХХ в., взорвали". Вместе с церковью, судя по всему. Жернова свидетельствуют о том, что здесь когда-то была водяная мельница. Но ее следов мы не нашли. Интересный факт, кирпичи делались специально для строительства храма, о чем свидетельствует маркировка - П.Д.У.Ц. означает "Пещерская Доложская Успенская Церковь". По информации в сети, здесь ежегодно проходят крестные ходы и службы на месте разрушенного храма. Дай Бог, чтоб у всех подобных мест была такая же надежда на воскрешение.
Первую часть закончу интересным фактом - человек способен говорить на коровьем языке, и коровы его понимают)). На трассе увидели большое стадо черных ангусов. Друг попросил остановиться, чтоб сфоткать. Но неожиданно он открыл окно и громко замычал. Мы пять минут катались от смеха, потому что ближайшая корова так же громко промычала в ответ. Мой товарищ нашел свою тёлочку!
Отправляемся в Гдов.
#гдов #история #туризм #достопримечательности #тревелблог #интересныеместароссии #городароссии #путешествие #путешествиенамашине