Гдов хоть и называется городом, но на мой взгляд это формальность. Скорее это большая деревня. Язык не поворачивается назвать такое поселение даже поселком городского типа. Никаких многоэтажек. Маленькие частные дома, небольшие каменные постройки советских времен. Маленькое отделение почты, маленькое отделение сбербанка, маленькая автостанция и, наконец, маленькое население - меньше 4000 человек. Зато история, длиною в столетия! По преданию, в 10 веке местность, на которой сейчас город, входила в удел вдовствующей княгини Ольги. А первое упоминание Гдова относится к 1322 году. Но никаких значимых достопримечательностей в Гдове нет, кроме кремля. Туда мы и направились.
На машине подъехать можно к центральному входу в крепость. Правда от крепости мало что осталось. Архитектурный ансамбль уничтожен варварами-фашистами при отступлении из этих мест. Сохранились фрагменты стен: Юго-Западная, Юго-Восточная и Северо-Восточная, а также земляные холмы на месте разрушенных башен и ворот. Эти останки в плачевном состоянии - не обтянуты даже рабицей, как например в Копорье. Территория крепости ухоженная, но визуально нельзя сказать, что тут ведутся работы по восстановлению или сохранению. На территории крепости почти не было людей. Мы в тишине прогулялись по территории, обошли крепость по периметру. Надо сказать крепость была немаленькая. Центральное здание крепости - церковь. Как следует из описания, нынешний храм был восстановлен на месте утраченного. Это небольшая церковь с несколькими интересными экспонатами.
Честно, мы не изучали историю Города перед поездкой и ждали немного большего. Настроение при этом было хорошее - погода и компания решают! Тем более мы были только в середине нашего путешествия.
Следующей нашей остановкой было древнее городище и курганы.
Городище относится ко времени Александра Невского, судя по всему. Поиски в интернете увенчались достаточно краткой информацией:
"Деревня стоит на небольшом Речицком озере, которое когда-то соединялось с Чудским озером двухкилометровой речкой-протокой. Сейчас протока сильно заболочена, русло не просматривается. "
Озеро Речицкое теперь носит название Торхово. А деревня Речицы - Речицы малые.
"На противоположном, юго-восточном берегу Речицкого озера расположено городище Глебова Гора, на котором в 1958 году проводились археологические раскопки. Во время раскопок обнаружена керамика IX - XII веков. Сохранились следы вала и глубокий прокоп, отделявший городище от соседних холмов. В XII - XVI веках укрепление входило в систему обороны восточного берега Чудского озера от ливонцев."
По поводу раскопок наткнулся на еще один маленький фрагмент (фото реконструкции городища взял отсюда же):
"ГЛЕБОВА ГОРА - городище, расположенное неподалеку от г. Гдов Псковской области на берегу Речицкого озера, описанное археологической экспедицией род руководством Г.Н.Карасёва и А.С.Потресова в 1956-1957 гг. Сохранились следы вала и глубокого прокопа."
Курганы вообще не имеют никакого отношения к городищу - они древнее и датируются 5-11 веками. Отличительной особенностью данных захоронений является насыпь продолговатой формы. Благодаря такой особенности курганы получили отдельную классификацию - Культура псковских длинных курганов. К моему удивлению информации в сети по этому поводу масса. Даже есть диссертация преподавателя СПбГУ Михайлова Елены Робертовны "Культура псковских длинных курганов. Проблемы хронологии и развития материальной культуры". Советую перейти по ссылке и по крайней мере посмотреть на предметы, которые находили при раскопках.
Тема хорошо проработана, при этом является до сих пор актуальной и дискуссионной. Исследователи оценивают влияние культуры псковских длинных курганов на последующие как ключевое. Большинство из них видит в ней культуру, оказавшую влияние на культуру новгородских сопок (VIII—X века), а затем ставшую вместе с последней основой древнерусской культуры Новгорода и Пскова. (текст скопирован). Как и любые другие сопки, курганы и др. все это места упокоения, могилы, что вызывает определенные эмоции и создает соответствующую атмосферу даже в солнечный погожий день. По крайней мере у меня.
Природа вокруг была очень красивая, воздух свежий, и мы, открыв в машине все окна, ехали и наслаждались видами. Наш путь лежал на берег Чудского озера.
Ровную гладь озера тревожил легкий ветерок. Волны, шелестя, медленно накатывались на берег. Солнце, отражаясь от воды, слепило глаза. Высоко в небе кричали чайки. Мы стояли и молча смотрели в даль. Сколько тайн покоится на дне этого древнего озера. Я потрогал воду, она была ледяной. Где-то в глубине до сих пор лежат ненайденными закованные в доспехи скелеты тевтонцев. Их шлемы и мечи покрыты ракушками, а пустые глазницы смотрят вверх в надеже еще раз увидеть солнечный свет. Я думаю, они до сих пор проклинают тот день, когда с оружием пришли на нашу землю и в последний раз увидели небо над собой, проваливаясь в ледяную воду. Сразу вспомнил песню "Баллада о древнерусском войне" группы Ария. Покидав камешки в озеро, мы решили обязательно приехать сюда еще раз с детьми и провести день на пляже.
Последней остановкой на сегодня было Имение рода Коновицыных. Но перед этим нужно было перекусить. Проезжая по пути из Гдова до городища и могильников, мы обратили внимание на кафе с заманчивым названием "Дом мяса" и с красными шариками на входе, которые говорили о недавнем открытии. После просмотра оценок на яндексе, было решено заехать туда. Кафе действительно достаточно новое (было открыто в 2022 году). Также внутри есть продуктовая лавка, ассортимент которой достаточно широкий - мясные деликатесы, сыры, пряники, местное варенье, лимонады и др. Шикарные бургеры и вкусное псковское пиво, которого я не встречал в магазинах Питера, утолили сполна наш голод и жажду. Мы готовы двигаться дальше!
P.S. Естественно себе я прихватил пиво для дегустации вечером
#гдов #история #туризм #достопримечательности #тревелблог #интересныеместароссии #городароссии #путешествие #путешествиенамашине