Найти тему
ornitravel

Путешествие в Ивангород. Часть 1.

Поехать в Ивангород мы хотели давно. Путешествие запланировали на первый отпуск 2024 года, в марте. Сразу предупреждаю: для въезда необходимо заранее оформить пропуск в пограничную зону (который в итоге придет по почте в бумажном виде) и иметь при себе паспорт. Делается пропуск очень просто - на Госуслугах. Пропуск оформлять обязательно, иначе при въезде просто могут отправить обратно. Мы лично видели, как машину перед нами развернули. В связи со всеми происходящими событиями контроль особенно строгий.

Перед поездкой мы, как обычно, сели за карту и посмотрели, какие интересные места можно посетить по пути туда и обратно. Был согласован следующий список:

  1. Усадьба Гостилицы
  2. Петровицкий валун
  3. Крепость Копорье
  4. камень Русич
  5. Усадьба Утешение
  6. Ивангород
  7. Крепость Ям
  8. Почаевская часовня иконы Божьей Матери
  9. Склеп графа Остен-Сакена
  10. Дом

По итогу Петровицкий валун и камень Русич посетить не удалось. Но об этом позже. Итоговый маршрут составил 380 км и 8 часов 5 минут (с возвратом в отправную точку - дом).

Я буду давать ссылки в тексте (где это необходимо по моему мнению) на объекты, в которых мы останавливались, дабы не пересказывать. Кто заинтересуется - сможет прочесть или найти дополнительную информацию. Я лишь буду останавливаться на интересных фактах и описывать свои впечатления.

Наш маршрут - 8 часов и 380 км.
Наш маршрут - 8 часов и 380 км.

Первой остановкой был Дворцово-Парковый комплекс "Гостилицы", лежащий в руинах. Примечательно, что на информационной табличке неприличный знак нарисовали на иностранном тексте, а не на русском)). Из всего комплекса сохранилась церковь Святой Троицы (ну как сохранилась, восстановлена на прежнем месте) и дом священника. Остальные постройки сильно разрушены. Интересный объект - Минихов жернов. Минихов жернов служит своеобразным памятником полководцу, не знавшему поражений. На его лицевой стороне сверху изображена графская корона, ниже - вензель графа Миниха. И год - 1741 (текст скопирован). В целом - очень красивая местность с интересной историей.

Далее мы должны были посетить Петровицкий валун ледникового происхождения, который считается самым большим одиночным камнем Ленинградской области. Дорога к нему была сильно размыта, но я с фразой "Танки грязи не бояться" и надменной ухмылкой нажал на газ. Если бы не полный привод - наше путешествие на этом и закончилось. Потом 15 минут слушал от жены причитания на тему своего легкомыслия и недавно вымытой машины, которую теперь нужно снова мыть, так как в результате попыток развернуться машина выглядела, как после участия в ралли по бездорожью)). Все обошлось, но на выезд из грязи было потрачено много времени и нервов. Сюда лучше ехать летом, когда дорога сухая.

Следующая остановка - крепость Копорье. В кассе я поинтересовался стоит ли покупать билеты и заходить внутрь. Женщина-кассир с саркастической улыбкой сказала, что внутри все закрыто и смотреть особо нечего. Но мы все равно приобрели билеты по 200 руб. на человека. И не пожалели ни разу! Крепость действительно находится в плачевном состоянии - все обтянуто рабицей для предотвращения дальнейшего разрушения. Однако, к билетам прилагался код для активации мобильного приложения, где в очень интересной форме, на фоне аутентичной музыки изложена полноценная история крепости, а так же легенды, связанные с ней. Мы с удовольствием прошли все игры и послушали очень увлекательную историю (лучше пройти все в самой крепости, так как при наведении камеры на фрагменты крепости появляются фото, но потребуется не меньше часа времени). Однозначно рекомендовано к посещению!

Посещение камня Русич мы сразу оставили на более благоприятную погоду, так как к нему вообще не подъехать - 1.2 км все равно придется пройти пешком.

Очередная остановка - усадьба "Утешение". История семьи, владеющая усадьбой, крайне трагична. Интересующимся не составит труда найти дополнительную информацию об этом месте. Дело в том, что владельцы приобрели это имение для успокоения души после смерти близких людей. Нужно отметить, что место действительно располагает к душевному отдыху в дали от мирской жизни и суеты. Примечательно, что усадьба достаточно хорошо сохранилась - такое ощущение, что тут идет ремонт. К сожалению, это не так. Были попытки провести реставрацию усадьбы, но все уперлось в бюрократию. О благородной идее напоминают оштукатуренные помещения и хорошо сохранившийся дом прислуги, который мы в шутку назвали домом ведьмы из-за характерной метлы у колодца. Почему-то было грустно идти назад, осознавая, что вся красота усадьбы могла бы быть восстановлена и приносить пользу - но этого не случилось. В обсуждении несправедливости бытия едем дальше.

Последней остановкой перед главной целью поездки стала разрушенная эстонская водяная мельница. Вообще мельниц в Ленинградской области не сильно много, тем более водяных. Поэтому мы никак не могли пропустить эту. От мельницы практически ничего не осталось, но место однозначно интересное и достойное посещения. Получается какая-то особенная атмосфера старины, когда заходишь внутрь бывшей постройки. Нормальной информации я про данный объект не нашел - обрывки сведений и непроверенные статьи. Тут я порекомендую ехать осенью или весной. В теплое время года все будет поглощено природой.

Чтоб не утомлять читателя, за сим откланяюсь и закончу первую часть своего рассказа. До встречи!

Часть 2.

Часть 3.

#ивангород #история #туризм #достопримечательности #тревелблог #интересныеместароссии #городароссии #путешествие #путешествиенамашине