Найти в Дзене

Почему мы можем съесть много чипсов, но мало капусты брокколи?

Почему мы можем съесть много чипсов, но мало капусты брокколи?
Почему мы можем съесть много чипсов, но мало капусты брокколи?

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему люди, которые обнаруживают значительную склонность к алкогольным напиткам – чаще употребляют в пищу картофельные чипсы, чем брокколи? Можно решить, что это происходит потому, что чипсы вкуснее и их проще много съесть. До некоторой степени это верно, однако, существует и другая более опасная и неприятная для желающих похудеть причина.

В основной массе, люди не склонны употреблять здоровую пищу, потому что у них такой образ мышления. Чипсы, как известно – это высококалорийный продукт, который содержит значительное количество углеводов и характеризуется высоким содержанием жира. При этом коэффициент насыщения чипсами достаточно низкий, это не очень сытная еда.

Поэтому, когда человек употребляет чипсы в больших количествах, то это происходит только из-за их низкой насыщающей и питательной ценности. Конгруэнтность и переедание в отношении чипсов – это сразу две ошибки, которые вносят свою весомую лепту, тормозя процесс потери лишних килограммов. (Чипсы сами по себе приводят к набору весу, а неконтролируемое поедание и переедание такой пищей – усиливают этот процесс).

-2

Безусловно, это приносит недолговременное моральное удовлетворение, которое вскоре приводит к опустошающему чувству разочарования. Это так называемая «этикетка дурного поведения». Каждый из нас думает в такой момент нечто вроде следующего: «Мда, я совершил такую ошибку- съел две упаковки чипсов, и было бы здорово больше ее никогда не повторять».

Когда мы кушаем полезную пищу, например, брокколи, то в глубине души отчетливо осознаем, что мы совершаем хорошее дело для нашего тела и приносим ему неоценимую пользу. С этой точки зрения, у вас не получится съесть слишком много брокколи. Все потому, что чрезмерное количество такой пищи идет вразрез с идеей похудения.

Если мы делаем что-то хорошее для нашего организма и ценим это, то мы не можем немедленно нанести ему вред, нам не хочется переедать и тем самым запятнать свою репутацию, которую мы с таким трудом выстроили в своих глазах.

С другой точки зрения, при правильном питании практически невозможно объесться, потому что здоровая еда не содержит искусственных добавок, разжигающих аппетит и ароматизаторов. Скажу больше: неразумно искусственно ограничивать количество здоровой пищи: ваш организм сам подаст вам знак, что этого продукта ему достаточно.

-3

Если вы искусственно ограничиваете количество брокколи, которое вы можете съесть здесь и сейчас, то поверьте, вы съедите значительно больше других продуктов позже. И не факт, что они будут такими же полезными, как брокколи.

Я привожу вам этот пример, чтобы показать вам, почему не нужно бояться переедания здоровой пищей.

Одной из основных причин, почему настоящая здоровая еда вызывает сытость раньше, чем обработанная пища – это специфическая сенсорная сытость. Давайте определимся с понятиями. Специфическая сенсорная сытость – это потеря (в определенной степени) желания есть ту или иную пищу, после её употребления.

Например, что касается меня: у меня очень быстро возникает специфическая сенсорная сытость, после того, как я съем немного шоколада, или же выпью молочный коктейль. Безусловно, эти продукты очень вкусные, но их вкус настолько насыщенный, что в силу индивидуальных предпочтений я не могу съесть их слишком много.

Исследователи-диетологи, нутрициологи и ученые, которые занимаются проблемами пищевого поведения давным-давно признали существование этого явления и нашли эффективный способ обойти эту проблему.

Если пища или напиток содержат в своем составе различные ароматизаторы, то мы можем употребить их гораздо больше, чем без ароматизаторов.

Знаете ли вы, что для безалкогольных напитков подбираются специальные приятные ароматизаторы, чтобы напиток был приятным на вкус, но не слишком сильным. Слишком сильный ароматизатор быстро вызовет специфическую сенсорную сытость, а главная цель производителя – избежать этого: вы должны выпить как можно больше. Это истинная правда.

Я умоляю вас: когда вы имеете неограниченный доступ к вкусной и здоровой пище – кушайте как можно больше все то, что вы хотите.

На первый взгляд это кажется странным – смешивать в одном приеме пищи выбор правильного питания и больших порций. Действительно, здравый смысл говорит, что для того, чтобы расправиться с лишним весом, надо есть меньше. Я вас уверяю: переедание это очень редкая проблема для худеющего на овощах и фруктах.

ЧТО БОЛЬШЕ ЕДЯТ СТРОЙНЫЕ ЛЮДИ?

-4

Я часто вспоминаю об одном известном научном исследовании, которое охватывало более 100 000 участников и проводилось на протяжении двадцати четырех лет. В этом эксперименте было установлено, что наибольшая потеря веса была тем или иным образом ассоциирована с порцией фруктов. Чем больше фруктов вы добавляете в свой рацион, тем больший вес теряете.

Что касается меня, то я с удовольствием регулярно принимаю на десерт замороженные фрукты и ягоды. В числе моих любимцев – банан и черника, которые я приправляю корицей. Такой десерт обычно содержит всего-навсего 200 килокалорий. Несмотря на такую изумительно низкую калорийность – десерт замечательно удовлетворяет мои потребности и превосходно насыщает организм. Попробуйте и вы!

🍎 Проверьте свои знания по нутрициологии! Пройдите тест, с казалось бы простыми и очевидными вопросами, в котором допускает ошибки каждый третий профессиональный диетолог. Ваш ПОДАРОК за прохождение теста - книга “100 рецептов стройности” от Андрея Бобровского
Пройти тест БЕСПЛАТНО тут
Переходите по ссылке и забирайте книгу-бестселлер “100 рецептов стройности”

Забрать книгу - можно тут

Еда
6,93 млн интересуются