Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Два монастыря в Тамбове - очень приветливые и невероятно красивые

Внешний облик русских городов неотделим от церковной архитектуры, поскольку их история тесно и неразрывно переплетена с православием. Мы были в Тамбове всего один день проездом и не настраивались на посещение монастырей. Но оказалось, что гулять по городу и просто пройти мимо невозможно. Май в этом году порадовал ярким и солнечным началом, мы наконец-то смогли собраться в небольшое путешествие, рабочие заботы, которые сваливаются на плечи в начале каждого года, отступили, - всё вместе подняло настроение на соответствующую высоту. И вдруг практически в центре Тамбова взгляду открываются два сказочных монастыря. Честное слово, мне сразу вспомнилась пушкинская "Сказка о царе Салтане..."

И дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей.
-2

Приглашаю вас полюбоваться красотой двух тамбовских монастырей - очень разных и в то же время близких приветливостью и духовной красотой.

  • Казанский Богородичный мужской монастырь
Улица Максима Горького, 3
Улица Максима Горького, 3

Крест и золотой купол монастырской колокольни высотой около ста десяти метров - самой высокой в Центральном федеральном округе и второй по величине в России - очень хорошо заметны практически из всех районов города. Именно она, возведённая по проекту тамбовских архитекторов, венчает собой входные врата на территорию монастыря. На циферблате часов с западной стороны — латинские цифры, с восточной стороны — греческие, с южной стороны — арабские и с северной стороны — славянские.

Казанский Богородичный мужской монастырь был основан в XVII веке с южной стороны города Тамбова старцем Иосифом.

История обители полна испытаний. В 1749 году во время сильного пожара в Тамбове полностью сгорели все деревянные сооружения, даже колокола расплавились. С 1795 года началось строительство каменных зданий на территории Два храма, колокольня, монастырская стена, келейные корпуса, здание духовной консистории и необходимые хозяйственные постройки - работы по восстановлению и обустройству велись до 1875 года. Здесь была открыта одна из первых книжных лавок в Тамбове. А 19 октября 1918 года монастырь закрыли «в связи с фактом выступлений против советской власти при вспышке контрреволюционного мятежа в Тамбове». В стенах монастыря разместилась губернская ЧК.

В настоящее время разработан план строительства на границе верхней и нижней террас Казанского монастыря «Храма-памятника на крови в честь «Всех святых»», в котором будет совершаться молитва о всех убиенных в годы гражданской войны, пострадавших в годы репрессий и гонений, замученных в фашистском плену, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Вот так, начала я рассказывать о своих светлых ощущениях, а история вмешалась с событиями отнюдь не радостными. Возрождение монашеской обители началось только после торжественного празднования Тысячелетия Крещения Руси. Вернёмся к дню сегодняшнему и пойдём смотреть на результат колоссального труда, радующий и глаза, и душу.

Тамбовская семинария
Тамбовская семинария

Сказочным ларцом прямо у входа предстаёт перед нами здание Тамбовской семинарии. Открыта она была ещё 22 сентября 1779 года по указу императрицы Екатерины II, а возрождена уже на территории монастыря в 2005 году с четырьмя кафедрами: богословия, библеистики, церковной истории и церковно-практической. При семинарии действует домовый храм во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия.

С Казанским монастырем связаны биографии известных преподобных, священномучеников, выдающихся архипастырей Русской Православной Церкви. В нем рукоположен в сан иеромонаха преподобный Серафим Саровский, которого вызвал в Тамбов епископ Феофил (Раев) для совершения хиротонии, поскольку Саровская обитель тогда входила в состав Тамбовской епархии. На архиерейских службах в монастыре присутствовал воспитанник Тамбовской семинарии Александр Гренков, будущий преподобный Амвросий Оптинский. Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский, в монастыре пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. В годы управления Тамбовской кафедрой в архиерейском доме обители проживали священномученик Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский, святитель Феофан Затворник Вышенский, митрополит Московский Макарий (Булгаков) и другие архиереи, возглавлявшие Тамбовскую епархию с 1758 по 1918 год.

Вроде бы у сооружений на территории монастыря нет какой-то объединяющей цветовой концепции. Но смотрятся они удивительно гармонично.

Летний каменный храм, построенный в 1796 году, был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Само здание уцелело только благодаря тому, что после войны в нём располагался областной архив. Но внутренние росписи при этом повредили, возведя потолок и дополнительные стены внутри. А ведь изначально стены церкви были покрыты довольно редкой гризайлевой росписью.

Проект и возведение Казанского собора осуществляли саровцы, которые воздвигли его по подобию Успенского храма Саровского монастыря, только уменьшенных размеров.

В 2003 году рядом с Казанским храмом освящена часовня, воздвигнутая над могилой архиепископа Нижегородского и Арзамасского Евгения (Ждана), много потрудившегося на ниве духовного возрождения Тамбовской епархии.

-8

Вторая доступная для посещения церковь обители - зимний каменный храм, построенный в 1821 году и освященный в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с пристроенной к нему трапезной. В этом храме богослужения совершаются круглый год.

Предтеченский храм
Предтеченский храм

В Предтеченский храм мы решили зайти. Мордовские мастера-умельцы из поселка Зубова Поляна изготовили для него резной позолоченный деревянный иконостас. А чистые белоснежные стены добавляют атмосфере покоя и торжественности.

Территория монастыря очень просторная. Только в епархиальных монастырях, на мой взгляд, аллеи больше похожи на улицы небольшого города с деревьями и клумбами. Впервые мне встретился монастырь, в котором ведутся восстановительные работы настолько аккуратно, что практически незаметны постороннему взгляду.

-11
  • Вознесенский женский монастырь
Улица Московская, 37
Улица Московская, 37

С бывшей южной окраины города переместимся на северную. Вознесенский женский монастырь по праву считается одним из самых красивых мест Тамбовского края. Очень часто женские монастыри встречают нас гораздо строже, чем мужские. Но не в этом случае. Разве что открытая для посещения территория здесь гораздо меньше той, которая заботливо укрыта от посторонних глаз. Но она вся в ярких цветах и красках. А от живописных куполов уже издали не отвести глаз.

-13
Вознесенский женский монастырь основан в 1690 году епископом Тамбовским и Козловским, святителем Питиримом. Монастырь расположился на северной окраине города в устье рек Студенца и Гаврюшки.

В 1724 году во время крупного пожара все деревянные монастырские постройки выгорели дотла. На его восстановление потребовалось двадцать лет. Не знаю, почему так сложилось, но именно в женских монастырях особенно чувствуется, что во все времена они выживали именно за счёт упорного труда своих сестёр. Вот и Вознесенский монастырь в XVIII веке не был закрыт исключительно потому, что жил он исключительно своим трудом. В его мастерских ткали сермяжные ткани и холсты, чернили сукно для мантий и ряс, изготавливали архиерейские митры, вышивали бисером, золотом и серебром. При обители был разбит фруктовый сад с пасекой. Около стен монастыря проходила пятидневная Вознесенская ярмарка. Впрочем, всё это не спасло его от разрушения в 1918 году. У меня сложилось впечатление, что в Тамбове с "религиозным опиумом" боролись как-то уж особенно активно. Как и мужской Казанский Воскресенский женский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви только в 1988 году, а монашеская жизнь начала возрождаться в нём с 1992 года.

Мне кажется, что церковь в женском монастыре должна быть именно такой - яркой, цветной и праздничной. Первая каменная церковь обители во имя Вознесения Господня была заложена в 1791 году по проекту мастера И. Кругликова и послушника Саровского монастыря Нафанаила. То, что мы видим сегодня, - это заново отстроенный храм на фундаменте полностью разрушенной после 1925 года церкви, открытом археологами в 1997 году.

При взгляде на Вознесенский собор сразу же вспоминается собор Василия Блаженного в Москве. Могу только представить, насколько он красив, когда включается вечерняя подсветка.

Скорбященский храм
Скорбященский храм

29 мая 1816 года состоялась закладка второго храма обители в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», первый камень в основание которого положил католикос Грузинской церкви Антоний. К моменту возрождения обители это было единственное сохранившееся здание монастыря. И именно в уцелевшие деревянные резные двери этого удивительно светлого храма с белоснежным иконостасом мы вошли. К слову, иконостас тоже деревянный, но покрыт белой краской, создающей иллюзию мрамора.

На территории монастыря очень много различных сооружений. Есть ещё один крестильный храм Иоанна Кронштадтского, воскресная школа, водосвятная часовня, келейный корпус, пекарня, монастырская лавка и кафе.

Монастырь живёт, и это прекрасно. Но моё внимание привлекло здание, обнесённое забором, в котором явно начаты реставрационные работы. Когда-то это был большой каменный трёхэтажный корпус для престарелых сестер, потерявших способность к труду с Домовой церковью Антония Печерского. В 1918 году корпус был передан под школу и долгое время не возвращался монастырю. Не знаю, что здесь будет после реставрации, но очень радостно видеть крест на куполе церкви.

-19

Вот такими я увидела два тамбовских монастыря. И в очередной раз убедилась, что для посещения таких мест порой нет необходимости в каком-то специальном внутреннем настрое на паломничество. Они одинаково приветливо встречают и скорбящих, и радующихся, и глубоко верующих, и светских посетителей.

Монастыри служат для мирян тихой пристанью от волнений житейской суеты: приезжающие сюда отдыхают и возрождаются духовно, ибо в монастыре течение жизни другое, в сравнении с миром, и это очень успокоительно влияет на приезжающих.

В моём понимании, именно в этом заключается любовь и святость любой обители.

-20