Найти в Дзене
Сергей Шишов

Рождественские каникулы

Север Якутии.
Север Якутии.

Приближался Новый год. Участки волновались. Буровики и промывальщики мечтали выехать в посёлок. Женатые хотели встретить Новый год с семьёй, кто-то хотел сходить в гости к Золотой рыбке, кто-то просто хотел попить водки с коллегами. Старший буровой мастер Александр поставил меня в известность:

- По связи сказали, что мы с тобой остаёмся на праздники на двух участках. У тебя в посёлке никого нет, у меня тоже. Кому-то из нас надо ехать на Мирный.

- Я с Мирного никого не видел, а здесь я хоть свою бригаду знаю, - ответил я.

- На Мирном пять человек и два ящика водки. Мужики там спокойные. Они её родимую будут пить до Старого Нового Года и самогон гнать вряд ли будут. Я тебе советую ехать туда, - сказал Александр.

- Я там никого не знаю. А когда надо ехать и что с собой брать, - сопротивлялся я.

- Пойми там пять человек, здесь десять. Машина будет через два часа, а из вещей возьми зубную щётку, всё остальное найдёшь на месте, - ответил Александр.

Северное сияние в Депутатском.
Северное сияние в Депутатском.

Машина действительно приехала через два часа, и буровой мастер сказал мне на прощание:

- Пять, всяко лучше, чем десять. Не оставляй их одних, ходи из балка в балок, разговаривай с людьми.

Через три часа ГАЗ-66 привёз меня на Мирный. Все выезжающие уже были собраны и готовы к выезду. Геолог участка ввёл меня в курс дела:

- Жить будешь в моём балке. Вот рация. Каждый день выходи на связь. Частота 4680. Твоя главная задача, чтобы они не «погнали беса» и не перестреляли друг друга. Общайся с ними.

Мужики, которые остаются, живут в четырёх балках и тебе нужно в каждом балке побывать 10-15 минут в час. Рассказывай им какие-нибудь истории и всё будет хорошо.

- Всё понятно. А что мне есть, - я задал вопрос о хлебе насущном.

- Ключ от склада начальник участка увёз. Кстати, тебе может помочь Илюха. Он самый продвинутый из пятерых и решит вопрос со складом. Всё. Я поехал, До Нового года осталось двадцать шесть часов.

Через пятнадцать минут ГАЗ-66 покинул Мирный и я стал осваиваться в роли начальника участка. Около балка лежала огромная куча пиленых дров и я с удовольствием принялся их рубить.

Пиленые дрова были роскошью, и лесорубы пилили их только для промывочной установки и, конечно же, для всего участка, где она находилась.

После того, как я вышел на связь и сообщил, что машина выехала в посёлок, в дверях моего балка вырос человек на вид лет тридцати с топором и монтировкой в руках.

- Продукты нужны? Если нужны пошли на склад. Кстати, меня Ильёй зовут, - сказал он с западным украинским акцентом.

- Конечно, нужны. А зачем топор и монтировка, - удивился я.

- Сейчас увидишь. Начальник участка две недели назад уехал и увёз ключи от склада. Поэтому мы пользуемся другими ключами, - показал на инструменты Илья.

Зимник  Усть-Куйга - Депутатский.
Зимник Усть-Куйга - Депутатский.

Мы подошли к балку, в котором находился склад и Илья довольно быстро при помощи топора и монтировки открыл дверь. Я взял необходимые продукты, написал их перечень на листке бумаги и повесил её на гвоздь у входа в склад.

Поужинав, я пошёл знакомиться с контингентом. В первом балке жил Лёха коренастый лысоватый мужичок, коренной сибиряк, доброжелательный, но в меру.

Общаться с ним было приятно и познавательно. Дальше я зашёл в балок , где жил промывальщик Данила.

- День добрый. Как дела.? С наступающим , - сказал я, переступив порог балка.

- Хреново дела. Не чувствую себя, - ответил хозяин балка.

- Это как? - не понял я.

- Не чувствую, - настаивал на своём хозяин.

- А зовут тебя как, - спросил я.

- Данила, - пробурчал хозяин.

- Скоро Новый Год! Отметим и почувствуешь, - не унимался я.

- Не почувствую, - ответил Данила.

В следующем балке жили промывальщики Ваня и Саня. Они уже второй день встречали Новый год и были склонны к общению. Чтобы как-то начать разговор я спросил:

- Что вы, мужики, в посёлок не поехали? Там цивилизация, а где цивилизация там и женщины.

Вопрос этот, к моему удивлению, привёл их в замешательство, но потом Иван рассказал:

- Я лет пять назад в отпуске был в Иркутске. Пошёл в пятницу вечером в ресторан и познакомился там с женщиной. Красивая такая, блондинка. Я ей песню три раза заказывал «Миллион алых роз».

Потом к ней домой поехали. Двое суток как во сне прошли. В понедельник утром просыпаюсь, а она стоит передо мной в ментовской форме с капитанскими звёздочками на погонах. Постояла она около меня и сказала:

- Если будешь уходить, ключ положи под коврик у двери.

- Хорошо. А чего ты мне не сказала, что в ментовке служишь, - вмиг проснулся Иван.

- Ну и сказала бы я тебе, и ничего бы у нас с тобой не было. Я вас артельщиков знаю, - ответила она и ушла на работу. Оделся я и положил ключ под коврик. У меня в бригаде на прииске каждый второй сидел, а моя жена в милиции служит. Не по понятиям это.

Они с Саней махнули по сто грамм и напарник произнёс:

- Мы с Иваном уже лет десять в одной упряжке. Сначала на прииске, потом в Полярке. С работой нашей некогда бабу завести, а жениться вообще нереально.

Самый интересный человек и собеседник был Илья. Мы говорили с ним о работе, о его родине, западной Украине. Тогда для меня было удивительно, что ветераны СС «Галичина» на праздник Победы одевали форму дивизии и награды, и к ним относились так же, как и к бывшим красноармейцам.

У Ильи были реальные планы и желания заработать денег, жениться, иметь детей.

Каждый день моих рождественских каникул начинался с обхода вверенной мне территории. До рождества всё было нормально, но после рождества утром ко мне прибежал Илюха и прохрипел: « Давай быстрей. Там Ваня с Саней дуэль устроили».

Выскочив из балка, мы побежали к площади между балками. Там стояли Ваня с Саней, раздетые , в тридцати шагах друг от друга. Я бросился к Ване, Илья к Сане. Взявшись за ружьё, я закричал:

- Что здесь происходит? Зачем ружьё ?

Лето в тундре.
Лето в тундре.

- Он меня убить хочет. Я только защищаюсь, - прохрипел Ваня.

- Почему он тебя хочет убить, - начал я выяснять.

- Не знаю, но думаю, что из-за бабы, - на минуту задумался Ваня.

- Из-за какой бабы? У нас же на участке баб нет, - удивился я.

- Здесь нет, а в Иркутске у меня была, - задумался он.

Я всё понял, всё дело было в Сане. Я разрядил ружьё Ивана и отправил его в балок греться, а сам пошёл к Сане. Вспомнив, что лучшая защита это нападение я начал с места в карьер :

Ах ты Ловелас хренов! Бабу они не поделили ? А Люська из-за кого уволилась и на материк уехала?

- Что за Люська ? Не знаю, - обалдел Саня и опустил ружьё.

- Люська из столовой, - наседал я.

- Никакой Люськи из столовой я не знаю, - начал оправдываться Саня.

- Илья забери у него ружьё, а ты Александр иди ко мне в балок расскажешь, как бедной женщине сердце разбил, - приказал я.

Александр был обескуражен и молча пошёл в мой балок. Всю ночь он рассказывал мне про свою жизнь и клялся, что никакой Люськи не знает.

Видно было, что ему нравится, что какая-то Люська из-за любви к нему уехала на материк. Всю ночь он рассказывал мне про свою жизнь, а под утро сказал: - У меня вообще никогда женщины не было.

- Почему так, - удивился я.

- Всё как-то не получалось. Всё деньги зарабатываешь, а они так быстро заканчиваются. А кому ты нужен без денег, - задумался Александр.

Через день приехал начальник участка. Пообщался с народом и сказал мне прощаясь: « Ну, слава богу. Никто никого не убил. Кончились твои рождественские каникулы».