Найти в Дзене
Food HM

Заварное тесто и все что я знаю о нём. Профитроли, эклеры, шу, гужеры, карпатка.

Вода - отталкиваясь от количества воды рассчитываются остальные ингредиенты. Может быть полностью или частично заменена молоком. Молоко - заварное тесто с молоком становится нежнее и мягче, у выпеченых изделий более яркий коллер. Сливочное масло - задерживает пар, в связи с чем изделия красиво и пышно поднимаются в духовке. Можно заменить маргарином. Мука - больше подходит мука с пониженным содержанием глютена, чем меньше глютена тем мягче и легче изделия. Яйца - возможно использование исключительно белков. Соль и сахар сразу добавляется в жидкость вместе с маслом. Холодное масло нарезается мелким кубиком, что-бы успело раствориться в жидкости до закипания, если не успело - уберите кастрюлю с огня и помешивая растопите до конца. Мука заранее просеивается и разом добавляется в хорошо кипящую жидкость, быстро перемешивайте что-бы не было комков, когда тесто начнет отходить от стенок, и появится белая пленка - убирайте тесто с огня. Дайте тесту остыть до 60°-65° прежде чем добавлять яйца.
Оглавление

Теория :

Ингредиенты, их роль в конечном результате и взаимодействие друг с другом

Вода - отталкиваясь от количества воды рассчитываются остальные ингредиенты. Может быть полностью или частично заменена молоком.

Молоко - заварное тесто с молоком становится нежнее и мягче, у выпеченых изделий более яркий коллер.

Сливочное масло - задерживает пар, в связи с чем изделия красиво и пышно поднимаются в духовке. Можно заменить маргарином.

Мука - больше подходит мука с пониженным содержанием глютена, чем меньше глютена тем мягче и легче изделия.

Яйца - возможно использование исключительно белков.

Заваривание теста

Соль и сахар сразу добавляется в жидкость вместе с маслом.

Холодное масло нарезается мелким кубиком, что-бы успело раствориться в жидкости до закипания, если не успело - уберите кастрюлю с огня и помешивая растопите до конца.

Мука заранее просеивается и разом добавляется в хорошо кипящую жидкость, быстро перемешивайте что-бы не было комков, когда тесто начнет отходить от стенок, и появится белая пленка - убирайте тесто с огня.

Дайте тесту остыть до 60°-65° прежде чем добавлять яйца.

Яйца добавляйте по одному полностью вмешивая их в тесто, последнее яйцо перемешайте в стакане и добавляйте по 10-15 гр.пока тесто не начнет тянуться и свисать треугольником с лопатки.

Выпекайте изделия

При температуре 180° если масла меньше чем жидкости

При температуре 200° если масла и жидкости поровну

При температуре 220° если масла больше чем жидкости 10 минут.

Когда на изделиях появится коллер откройте дверцу что-бы лишняя влага вышла.

Первый рецепт теста и результат :

  • Вода - 122,5 гр.
  • Яйцо с0 - 180 гр. (3)
  • Масло сливочное - 110 гр.
  • Молоко - 17,5 гр.
  • Мука - 117,5 гр.
  • Соль, сахар - щепотка.

Масло, соль и сахар растворите в воде, когда вода хорошо закипит всыпьте разом просеянную муку и мешайте пока тесто не начнет отходить от стен сотейника.

Уберите с огня, влейте молоко и перемешайте, затем по одному добавляйте яйца, у меня ушло 3 яйца и 1 желток.

Тесто немного стекало с лопатки, но было достаточно густым и тугим.

Выпекайте при разогретой 220° 10 минут.

Когда появится коллер приоткройте дверцу чтобы выпустить лишнюю влагу.

Это лучшие профитроли которые у меня выходили, они хорошо поднялись, не сгорели, но все некрасиво порвались. Выпекал 12 минут и 15 минут, второй раз чуть подгорели.

Этот же рецепт с маргарином внешне дал такой же результат,но стенки были тонкие и порвались, разница ощутимая.

Второй рецепт теста - на растительном масле :

  • Вода - 100 гр.
  • Масло рафинированное - 100 гр.
  • Мука - 150 гр.
  • Яйцо куриное -4 шт.
  • Соль - 3 гр.
  • Сахар - 3 гр.

Ничего нового о процессе приготовления теста я не скажу.

Просейте муку, так вы избавьтесь от возможных примесей и насытите муку кислородом.

В сотейнике соедините воду, масло рафинированное подсолнечное, соль и сахар - доведите до интенсивного кипения, всыпьте всю муку разом и перемешивайте лопаткой, температура печки - минимальная.

Когда тесто остынет минимум до 65° можно вводить яйца, по одному полностью вмешивая в тесто, я использовал ручной миксер с насадкой крюки. У меня ушло 4 яйца вместо запланированных двух, как было указано в рецепте. Тесто получилось очень липким и тугим, возможно дело в том что я использовал муку макфа.

Выпекайте в печи разогретой до 200°, режим верх-низ, без конвекции. Через 15 минут ли готовы самые маленькие изделия, величиной чуть больше сигареты, через 20 минут были готовы профитроли.

Первое что я почувствовал открыв дверцу духовки - отвратительный запах масла, будто рыба жарится где то в общаге.

У некоторых донышки втянулись внутрь.

Третий рецепт теста - мой авторский, это ржано-пшеничное заварное тесто, на двух маслах с тмином и соевым соусом.

Давно вынашивал мысль о профитролях с сытной начинкой из теста, которое подчеркнёт суть закуски, и дополнит ее пряностями и текстурой. За текстуру - плотную и хрустящую отвечают растительное и животное масла. Пряность привносят тмин и соевый соус и связывают тесто с начинкой - форшмак из жареного картофеля, сельди с горчицей и соленого огурца. Но рецепт начинки будет вот тут, а здесь только про тесто.

Ингредиенты :

  • Вода - 100 гр.
  • Соевый соус - 40 гр.
  • Масло сливочное - 55 гр.
  • Масло растительное рафинированое - 55 гр.
  • Соль - 4 гр.
  • Сахар - 5 гр.
  • Молотый кориандр - 5 гр.
  • Мука пшеничная в/с - 90 гр.
  • Мука ржаная - 30 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.

Как приготовить тесто :

  1. В кастрюлю налейте воду, соевый соус, тмин, соль и сахар, растительное и сливочное масла туда же.
  2. Просейте муку пшеничную и ржаную, перемешайте.
  3. Когда содержимое кастрюли уверенно закипит убавьте огонь до минимума, и непрерывно помешивая всыпьте всю муку разом.
  4. Вымешивайте тесто лопаткой пока на кастрюле не появится пленка из подсохшего теста, тогда отключите плиту и дайте тесту остыть до 60°>
  5. По одному вбивайте яйца и размешивайте миксером. Тесто должно медленно сползать с лопатки ровным треугольником.
  6. Выпейте в духовке разогретой до 230° 10 минут, затем при 180 ещё 15 минут.
-2

Это ужасное тесто - липкое, плотное, отсаживать его невозможно, но зато в итоге уродливые кучки превратились вон в каких красавцев!