Спустя 2 года после "отказа" от российского газа выясняется, что Европа продолжает покупать газ из России. Частично по газопроводам, частично в виде СПГ, объёмы продаж которого за это время даже увеличились.
Вот что об этом пишет немецкое издание Focus:
"Хотя после возникновения конфликта в Европе импорт российского газа уменьшился. Но всё равно его объёмы значительны в европейском импорте. Он поступает как по трубопроводам, так и в качестве СПГ.
Когда Евросоюз только задумался о том, что ввести запрет на импорт российского газа (весной 2022 года) канцлер ФРГ решительно выступил против этого, заявив, что "Без России невозможно обеспечить Европу энергией в необходимом количестве".
Но президент России Владимир Путин понимал подобные опасения европейцев. И ограничил поставки газа в Европу. Перед зимой 2022 года лидеры ЕС боялись энергетического шока, но их опасения так и не осуществились, но страх остался. Из-за этого ЕС так и не ввёл никаких санкций против газа из России.
Как СПГ из России заменил российский газ по трубопроводам?
Европейская статистика свидетельствует, что в 2021 году 40% всего газа через трубопроводы в ЕС покупалось в России. В 2023 году данный показатель рухнул до 8%.
Но с учётом поставок СПГ из России общая доля российского газа на европейском рынке достигает 15% (!).
По мнению экономиста Хилгенстока, так много российского СПГ не нужно европейским странам, так как оно перерабатывается в европейских портах и отгружается на неевропейские рынки. То есть, после прибытия оно загружается на другие суда и экспортируется в другие страны, преимущественно, в азиатские. По сути компании из Европы зарабатывают на продаже российского СПГ.
По данным CREA 22% сжиженного природного газа из России после его покупки было отправлено на мировой рынок.
В настоящее время страны Балтии, Швеция, Финляндия давят на ЕС, чтобы ввести полный запрет на покупку СПГ из России".
Комментарии немцев:
Seite Britta:
- Газ из России, это невозможно. Пожалуйста, немедленно отключите трубопровод, мистер Хабек. Господин Путин – плохой парень, но ему все еще разрешено поставлять нам газ? Что это за "зеленая политика"?
Andrea Felsberg:
- Логично, что газ продолжает поступать в Германию обходным путем из России. Должно быть, это действительно дорого обходится населению, иначе как политики могли бы правдоподобно объяснить все экономические страдания.
Elle Hell:
- Американец всегда первым призывает к санкциям. Однако из санкций исключены вещи, необходимые самому себе.
Это служит их экономике и ослабляет «друзей».
Это отличная тактика, и, прежде всего, она работает.
Harald Mika:
- Российский газ дешевле! А поставки оружия надо как-то финансировать! Политика в духе коррумпированного парламента ЕС!
Gunter Lenche:
- Соперничать с крупнейшим в мире поставщиком сырья — плохая идея.
Речь идет не только о газе и нефти, но и о металлах, например. Никель, хром и около того цены.
Haller Berndhard:
- А вот как это делают наши зарубежные друзья: они покупают в России не только ядерное топливо, но и другие источники энергии. Но ФРГ не разрешается покупать трубопроводный газ и нефть у злого Распутина. США временно одобряет операции для банков из России. Министерство финансов США сняло запрет на платежи российским финансовым институтам за расчеты по импорту энергоносителей. В списке есть как частные банки, так и Центробанк России.
Friederiko Winter:
- Помочь может только одно: ЕС должен немедленно ввести санкции против своих стран-членов!!
Ulrike Schlotmann:
- Почему мы не понимаем, что ветра и солнца недостаточно? СПГ из США и Катара стоит дорого. Все эксперты и политики не против повышения цен, у них достаточно денег. Но средний заработок? В любом случае хотелось бы российского газа, как и до 2022, желательно через «Северный поток». Поэтому срочно ремонтируйте! Мне плевать, что говорят страны Балтии, у них достаточно ветра и воды...